Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Прядильные культуры относятся к группе растений технического использования. Они обеспечивают текстильную промышленность незаменимым сырьем - волокном. Прочное, эластичное, устойчивое против гниения растительное волокно широко используется для производства различных тканей бытового и технического назначения. Из него изготавливают также шпагаты, веревки, морские канаты, рыболовные и спортивные сетки, конскую сбрую, искусственную кожу, нитки, целлулоид и др.

Прядильные культуры ценятся также своим семенем, которое содержит много масла, которое используется для питания, изготовления олифы, красок, лаков, клеенок, водонепроницаемых тканей и др.

С костра, которая остается после отделения волокна от стеблей лубоволокнистых растений, изготавливают бумагу, изоляционные и строительные материалы, пластмассу, целлюлозу и др. Короткие волоконца (подпушек), которыми покрыто семян хлопчатника, используют для производства шляп, ваты, набивки матрасов, подушек, хомутов.

Отходы масличного производства - жмых является ценным концентрированным кормом для животных.

В мировом земледелии выращивают такие прядильные культуры, как хлопчатник, лен-долгунец, конопля, кенаф, канатчик, джут, рами, новозеландский лен и др. Важнейшие из них - хлопчатник, лен, джут и конопля.

Лен принадлежит к роду Linum, семьи Льняная (Linaceae). Род Linum объединяет более 200 одно- и многолетних видов, среди которых наибольшее производственное значение имеет лен обыкновенный, или культурный (Linum usitatissimum L.).

Лен обыкновенный - однолетнее растение. По морфологическим признакам делится на пять подвидов. Из них в нашей стране самый распространенный евразийский подвид, который охватывает несколько групп и видов, в том числе четыре группы, которые используются в производстве: лен-долгунец, лен-кудряш, лен-межеумок (промежуточный ) и лен стелющийся.

Лен-долгунец - одностеблевое травянистое растение, высотой 70-125 см. Стебель ветвится только на верхушке, что способствует формированию долгой технической части и обеспечивает выход крепкого длинного волокна. Коробочек на одном растении образуется мало - от 2-3 до 8-12 шт. Семена в них мелкие, с массой 1000 шт. 3,7-5,5 г.

Лен-долгунец - растение умеренного климата. Его семена начинают прорастать при температуре посевного слоя почвы 3-5 ° С, а дружные всходы появляются, когда почва прогреется до 7-9 ° С. Всходы выдерживают заморозки до минус 4 ° С. В период вегетации лучше растет при температуре 15-18 ° С без резких ее колебаний днем и ночью. По жаркой погоды (более 22 ° С) тормозится рост стеблей в высоту и ухудшается качество волокна.

Гораздо большие требования обнаруживает лен-долгунец к влаге. Особенно неблагоприятно сказывается на его урожаи недостаточное увлажнение почвы в период от посева семян до бутонизации и цветения растений. Его семена прорастают при поглощении около 100% воды от собственной массы, а всходы появляются при наличии в посевном слое почвы 10-20 мм продуктивной влаги. Самые высокие урожаи он дает в районах, где до цветения растений температура воздуха не превышает 16-17 ° С, выпадает достаточное количество осадков (около 150-180 мм), влажность почвы составляет 70% НВ и часто бывает облачная погода. После цветения он лучше развивается в солнечную погоду при незначительных осадков. Частые дожди в этот период могут привести полеганию льна, а также способствовать развитию грибных заболеваний.

Лен-долгунец растет на почвах с нейтральной или слабокислые реакцией почвенного раствора (pH 5,9-6,3), достаточной влагоемкостью, хорошо пропускающим основой, не заплывают и не засоренных. Наиболее благоприятными для него почвы с содержанием гумуса не менее 2%, легкогидролизованого азота 10 мг, фосфора и калия 10-15 мг на 100 г почвы и плотностью 1,3 г / см3.

В районах распространения лен-долгунец выращивают на средних суглинках и суглинистых супеси. Малопригодны для льна легкие песчаные и супесчаные почвы, а также тяжелые глинистые, плохо прогреваются весной и образуют корку, а также кислые торфяные почвы. Не следует выращивать лен-долгунец на почвах с большим количеством извести, так образуется грубое и хрупкое волокно.

Технология выращивания. При размещении льна в севообороте надо учитывать, что он плохо выдерживает частое возвращение на прежнее место. Наблюдается так называемая льоновтома: урожайность и качество льна резко снижаются, а иногда лен даже погибает вследствие значительного накопления в почве патогенов (возбудителей фузариоза, антракноза и полиспорозу) и сильного засорения льна такими специфическими сорняками, как подмаренник Льняная, спорыш Льняная, повилика Льняная , плевел Льняная и др. Среди эффективных средств предотвращения льоновтомы первым является соблюдение чередования полей в севообороте с возвращением льна на прежнее поле не ранее чем через 6-7 лет.

Из рекомендованных предшественников льна-долгунца лучше являются озимые зерновые культуры, которые выращивались по пласту многолетних бобовых трав, и яровые зерновые после удобренных пропашных культур. Высевают лен также после картофеля, корнеплодов, гороха.

Обработка почвы. Лен-долгунец хорошо реагирует на качество основного и предпосевной обработки почвы. Объясняется это тем, что у него недостаточно развита корневая система и пахотный слой должен быть хорошо аэрируемый и максимально очищенный от сорняков, а посевной слой в связи с мелким заделкой мелких семян имеет достаточно обеспечить его влажной для нормального прорастания. Зяблевую обработку почвы проводят с учетом особенностей предшественника, наличия одно- и многолетних сорняков, свойств почвы. От этих факторов зависит выбор способа обработки.

При размещении льна после стерневых предшественников и засоренности поля однолетними яровыми и озимыми сорняками проводят лущения стерни дисковыми лущильниками (ЛДГ-10, ЛДГ-15) на глубину до 6-8 см и через 15-20 дней, с появлением всходов бурьян - зяблевую вспашку плугами с предплужниками (ПЛН-4-35, ПН-8-35) на 20-22 см или на глубину пахотного слоя.

При размещении льна после картофеля или корнеплодов обычно ограничиваются только зяблевой вспашкой без предварительного шелушения.

Ранневесенний обработка почвы начинают с наступлением его физической спелости. Он состоит в обычном закрытии влаги и культивации с боронованием на глубину 5-6 см, а при внесении минеральных удобрений - на 8-10 см и предпосевной культивации на глубину не более 5-6 см с последующим прикатыванием кольчато-шпоровыми катками.

Лен-долгунец проявляет высокую реакцию на внесение удобрений, что объясняется недостаточной физиологической активностью его корневой системы, высоким выносом урожаем элементов питания и коротким периодом вегетации (65-70 дней) и неравномерностью их усвоения в течение вегетации. На формирование 1 ц волокна лен выносит из почвы 8 кг азота, 4 кг фосфора и 7 кг калия, в 1,5 раза превышает вынос основных питательных веществ хлопчатником при образовании 1 ц хлопка-сырца. В период вегетации больше элементов питания лен- долгунец усваивает из почвы в фазе бутонизации: азота 48%, фосфора 65% и калия 59% от общей потребности растений на создание урожая. Поэтому очень важно, чтобы в это время посевы были достаточно обеспечены ими за счет внесения легкорастворимых форм минеральных удобрений.

Семена должны быть отборным -хорошо наполненным, выровненным по размеру, без содержания семян сорняков и обеззараженное от возбудителей болезней - фузариозу, антракнозу и др. Поэтому его заблаговременно очищают на очистных и сортировочных машинах и протравливают. При обнаружении в семенах льна семена райграса его пропускают через электромагнитную машину.

Для повышения всхожести и энергии прорастания семян его за 3-5 дней до посева рассыпают тонким слоем на площадке и обогревают на солнце. Сеять лен-долгунец начинают в ранние сроки, как только почва перестает налипать на орудия и хорошо обрабатывается, что бывает при его прогреве на глубине 10 см до 5-6 ° С. Способ сева - узкорядный с междурядьями 7,5 см. Глубина заделки семян на легких супесчаных почвах 1,5-2 см, суглинистых 1-1,5, осушенных торфяниках 2-3 см.

Собирают лен через 2-3 дня от начала ранней желтой спелости и заканчивают в фазе желтой спелости. Самый способ уборки льна-долгунца на волокно комбайновый.

Полученный комбайновой уборки сырой Льняная ворох, состоящий из коробочек (52-84%), семена (2-7%) и различных примесей (12-16%), высушивают при температуре до 45 ° С и обмолачивают на оборудованных механизированных пунктах КСПЛ- 0,9.

Хранят семена льна с влажностью не более 12%.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх