Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Саженцы плодовых насаждений выращиваются в питомниках. Высаживать лучше всего растения 2-3-летними саженцами с закрытой корневой системой. Такие растения до высадки в грунт растут в контейнерах. Они практически не страдают после пересадки и высаживать их можно весь сезон. Корни саженцев у дренажного отверстия контейнера, кончики корней должны быть белого цвета. Если саженцы с открытой корневой системой, то чтобы корни саженцев до посадки не подсохли, их погружают в земляную болтушку, а при длительном хранении прикапывают. Земляная болтушка - это сметанообразная смесь из глины, земли и воды.

Сажают деревца в заблаговременно приготовленные ямы. Для весенней посадки ямы готовят осенью, для летней посадки – весной за один-два месяца до посадки, для осенней их можно выкопать летом.

Размеры ям следующие:

  • под яблони и груши диаметром не менее 100, глубиной 60 см; 
  • под сливы, вишни и черешни диаметром 80, глубиной 50 см.

Вынутую из ямы неплодородную часть грунта разбрасывают в междурядья или выносят с участка, яму заполняют плодородной землей, смешанной с удобрениями. На одну яму вносят: два-три ведра навоза или перегноя, 1-1,5 кг суперфосфата (или 3 кг фосфоритной муки) и 150-250 г калийной соли. Нa кислых почвах вносят 1 кг извести, в этом случае применяют не суперфосфат, а фосфоритную муку. 

Посадку саженцев с открытой корневой системой выполняют в следующем порядке:

  • в дно ямы вбивают посадочный кол так, чтобы он оказался с северо-западной стороны по отношению к саженцу, высота кола над поверхностью должна быть 70-80 см;
  • яму наполняют землей, образуя холмик, верх холмика должен быть примерно на уровне поверхности участка;
  • саженец ставят корнями на холмик и неплотно подвязывают к колу восьмеркой;
  • корни равномерно расправляют по холмику, заполняют землей все пустоты между ними, затем корни засыпают, а землю вокруг ствола утаптывают.

Посадка яблони и обрезка при посадке.

Удобнее посадку деревьев производить вдвоем: один садовод ставит саженец на холмик, придерживает его, расправляет корни, по мере засыпания их грунтом, потряхивает деревце, чтобы земля между кориями уплотнилась, а второй - засыпает яму. При работе вдвоем к колу саженец подвязывают после посадки и уплотнения почвы.

Посадка саженцев с закрытой корневой системой

  • в дно ямы вбивают посадочный кол так, чтобы он оказался с северо-западной стороны по отношению к саженцу, высота кола над поверхностью должна быть 70-80 см;
  • яму наполняют землей, образуя холмик;
  • в холмике делают углубление, размером с земляной ком в контейнере;
  • грунт в контейнере проливают водой и дают постоять 5-10 минут, это нужно для того, чтобы ком не рассыпался при извлечении его из контейнера;
  • саженец переворачивают, держа его одной рукой за ствол у грунта, второй рукой держат контейнер и извлекают из него деревце (можно слегка постучать по дну контейнера);
  • извлеченный саженец помещают в выкопанную ямку, присыпают пустоты землей, неплотно подвязывают к колу восьмеркой;
  • землю вокруг ствола утаптывают.

 Посадка яблони и обрезка при посадке

После посадки саженец хорошо проливают двумя-тремя ведрами воды (грунт должен быть доведен до состояния кашицы) и влажную почву покрывают на 5-7 см мульчной (слоем перегноя или торфа). Деревца, посаженные весной, поливают через каждые 5 - 7 дней. Осенью достаточно одного - двух поливов. Летом в жаркую погоду необходимо в течении недели поливать саженец через каждые 1-2 дня, затем полив проводят реже. 

В пониженных местах, где грунтовая вода подходит близко к поверхности почвы, деревца садят на холмики высотой до 70 см. В последующие годы к холмикам набрасывают землю из междурядий, образуя пологий склон.

У правильно посаженного дерева корневая шейка должна быть закрыта землей и находиться выше верхнего края почвы на 7 см, так как через некоторое время произойдет осадка грунта в яме.

Перед посадкой или сразу после нее крону саженца обрезают примерно наполовину. Чем меньше осталось корней у саженца (при посадке саженцев с открытой корневой системой), тем сильнее надо делать обрезку кроны.

Полностью вырезаются конкурент, соперничающий с центральным проводником и лишние ветви. Оставляют 4 — 5 равномерно расходящихся в разные стороны ветвей, идущих от ствола под углом не менее 30°. Эти ветви укорачиваются в среднем на одну треть, а проводник на одну пятую часть. Чем ветвь сильнее и выше расположена, тем больше она обрезается. При контрольном подтягивании веток к стволу концы их должны быть примерно на одной высоте, а проводник выше на 20 — 30 см.

Ни в коем случае нельзя заглублять саженец при посадке. Глубокая посадка ослабляет приживаемость саженцев и является причиной последующего угнетенного роста и слабого плодоношения. Шейка саженца должна быть выше краев ямы. 3аглубленная посадка деревьев приводит к тому, что корневая шейка систематически подопревает, дерево много лет болеет, плохо растет, подмораживается и раньше времени погибает. Плоды вырастают мелкие и худшего качества.

Минеральные удобрения, которые вносятся в яму, старательно перемешивают с землей. Эта смесь укладывается ниже уровня корней, а сам верх холмика должен быть без минеральных удобрений. Нарушение этого правила может привести к «ожогам» корешков — в результате саженцы трудно приживаются и слабо растут.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх