Молочное направление в разведении крупно рогатого скота по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Перспективой развития скотоводческой отрасли предусматривается рост поголовья коров до 16,5 млн. голов КРС и повышения их удоя коров до 3700 кг молока, в интенсивном варианте развития скотоводства и до 4300 кг удоев на одну корову молочной породы.
Российское мясное скотоводство в последние годы находится в упадке. Одной из основных причин такого состояния отрасли является низкая рентабельность производства мяса говядины. В мясное скотоводство инвесторы неохотно вкладывают деньги, что приводит к ухудшению содержания коров и следственно к ухудшению качества мяса. Сейчас поголовье КРС не позволяет обеспечить население страны мясом отечественного производства. Разведение КРС мясных пород составляет весьма небольшую долю. Свыше 97% говядины в России получают от коров молочных пород. Конечно, и у нас есть положительные примеры ферм, где занимаются разведением коров мясных пород. Но не многие фермерские хозяйства используют для выращивания коров передовые современные технологии. В наших условиях каждый кормит коров, так как хочет, не придерживаясь никакой технологии.
Население России все меньше употребляет в пищу говядины и телятины. К тому же в основном нам приходится довольствоваться мясом, получаемым от коров молочных пород, которое является низкосортным.
Правительство РФ заинтересовано в развитии мясного скотоводства в нашей стране. Была разработана специальная федеральная программа по развитию мясного скотоводства. В ближайшие годы планируется существенное увеличение поголовья КРС мясных пород. Ведь разведение коров по современным технологиям и с опорой на зарубежный опыт в перспективе принесет немалую прибыль.
Современный племенной крупный рогатый скот подразделяют на три основные группы:
- Молочные породы. Направлена на повышение рентабельности хозяйства путем повышения показателей по производству молока. К основным породам этой группы относят черно-пеструю, красную степную, голландскую, ярославскую, айрширскую, холмогорскую, голштинскую породу.
- Комбинированные породы. Направлена на разведение молочно-мясных или мясомолочных пород скота. К основным породам данной группы относят симментальская, швицкая, костромская, алтайская, бестужевская, лебединская порода.
- Мясные породы. При разведении указанной породы ферма нацелена на повышение рентабельности за счет производства высококачественный говядины. К основным породам мясной группы относятся герефордская, казахская степная, калмыцкая, абердин-ангусская, шортгорнская порода.
Данная классификации пород крупного рогатого скота основана на способности животных показывать наибольший эффект превращения кормов в ту или иную продукцию скотоводства (молоко, мясо, или в равной мере оба продукта). Животное, которое в наибольшей степени способно к превращению кормовых средств в молоко, обладает более высокой потребностью в кормах, а животному, которое характеризуется более интенсивным наращиванием живого веса, требуется меньшее количество кормов.
При планировании конкретного типа скотоводства необходимо учитывать экономические и климатические показатели отдельного региона. Например, наиболее экономически целесообразно в зонах цельномолочного сбыта (пригородные районы) делать упор на разведение молочных или молочно-мясных пород скота. В степных и предгорных регионах, при наличии естественных пастбищ выгодно разводить мясные и мясомолочные породы, как менее требовательных к кормовой базе. В районах с интенсивно развивающейся отраслью растениеводства, где большое количество паханых земель используется для выращивания зерновых и бобовых культур, экономически выгодно заниматься разведением молочных и молочно-мясных пород скота.
На территории Российской Федерации разводят более 60 пород крупного рогатого скота. Около 90 % поголовья относятся к молочным или комбинированным породам. Однако разделение по продуктивности пород скота нужно считать условным, т.к. в результате скрещивания, по итогам различного рациона кормления животные некоторых молочных пород приобретают признаки молочно-мясного направления, а мясные породы признаки мясомолочного.
Искусственное осеменение — это процесс, во время которого в матку коровы искусственным способом вводится сперма быка для гарантированного оплодотворения. Такой метод позволяет интенсивно воспроизводить племенной рогатый скот, а также распределять сперму быка-производителя максимально эффективно. То есть, порции хватает не на одну, а на несколько сотен женских особей как минимум.
Различают три способа, которыми можно провести искусственное осеменение буренки:
- ректоцервикальный;
- визоцервикальный;
- маноцервикальный.
Ректоцервикальный. При этом способе оплодотворения подготовленную семенную жидкость вводят коровам непосредственно в шейку матки. Для этих целей используют стерильное оборудование, которое фиксируют через область прямой кишки. Предварительно подготавливают животное массажем, чтобы убрать возможные инстинктивные спазмы — реакцию на введение постороннего предмета.
Аппарат для ректоцервикального осеменения состоит из металлического резервуара с трубкой и защитного чехла. Трубка соединяется с резервуаром на одном конце, и хорошо фиксируется пальцами на другом. Полиэтиленовый мешок со спермой присоединяют к трубке, специальным поршнем направляют жидкость до середины трубки, а затем помещают конец трубки во влагалище. После чего выдавливают содержимое до конца. Дозировка раствора спермы — 100 мл на взрослую корову. Жидкость подается в разбавленном физраствором виде, так сохраняется подвижность спермиев и экономится основное сырье.
Визоцервикальный. Этот способ некоторые считают более сложным. Заключается он в том, что оператор-осеменитель сначала вводит во влагалище животного специальное смотровое зеркало с осветителем (предварительно обеззараженное и прогретое). После чего зеркало раскрывают, осветитель направляют на шейку матки, а затем шприцом-катетером подают в матку дозу спермы. Все инструменты стерилизуют и прогревают, растворенную в физрастворе сперму также греют до температуры не ниже 38°С.
Маноцервикальный. Проводится с использованием полиэтиленового резервуара со спермораствором и гибким катетером из того же материала. Инструментарий для маноцервикального осеменения включает в себя мягкую ампулу со спермиями, катетер из полиэтилена длиной 7,5 см и диаметром 4,8 мм. Пластиковая емкость со спермой (или подготовленная ранее мягкая ампула) соединяется с катетером, после чего содержимое вводится оператором корове. Введение также производится в шейку матки, при этом контроль глубины проникновения катетера (6 -7 см) проводится вручную.