Суточный молодняк имеет слаборазвитую систему терморегуляции. Поэтому для его нормального развития температуру окружающей среды поддерживают на соответствующем уровне. В помещении необходимо иметь специальное оборудование.
Относительная влажность в первые 15—20 дней должна быть в пределах 65—70%, а в дальнейшем снижаться до 55—60%. В помещении не должно быть сквозняков. Продолжительность освещения в течение первой недели — 23,5 ч; второй— 15 ч, с 3 до 18 — 9 ч.
Кормлению молодняка уделяют большое внимание. Цыплятам в первые 4—5 дней скармливают комбикорма, обогащенные премиксами. Раздают корм не менее 4 раз в день. При этом необходимо их обеспечивать гравием. С 80 до 140-дневного возраста применяют ограниченное кормление ремонтных молодок. Такое кормление в сочетании с укороченным световым днем несколько сдерживает интенсивность роста и раннее половое созревание, а также начало яйцекладки, что нежелательно. В дальнейшем продолжительность светового дня постепенно увеличивают, а уровень протеина в рационе доводят до полной нормы.
При выращивании ремонтного молодняка применяется напольное и клеточное содержание. При напольном выращивании применяют комплекты оборудования КРМ-12 и КРМ-18. Поточные линии раздачи кормов включают наружный бункер Б-6 или БСК-10 для хранения и загрузки сухих кормов в бункер-дозатор кормораздатчика и цепочно-шайбовый кормораздатчик с бункерными кормушками.
В настоящее время для беспересадочного выращивания ремонтного молодняка кур (от 1 до 140 дней) применяют комплекты оборудования БГО-140, состоящие из одноярусных клеточных батарей, а также комплекты КБУ-3 и БКМ-3, — из трехъярусных батарей. В оборудование батарей входят механизмы и устройства для раздачи корма, поения птицы и удаления помета.
Молодняк птицы характеризуется высокой скоростью роста: мясные цыплята достигают в 56-дневном возрасте массы 1,6 кг. При такой скороспелости для быстрого роста и развития молодняку требуется соответствующее количество питательных веществ. Потребность в питательных веществах у молодняка птицы одного вида — от возраста и цели выращивания. Молодняку дают в основном те же корма, что и взрослой птице, применяя сухой или комбинированный способ кормления. При любом способе кормления растущий молодняк должен получать в рационе достаточное количество полноценного протеина, минеральных веществ и витаминов. Нормирование энергетической питательности для племенного, а также выращиваемого на мясо молодняка дифференцировано с учетом его видовых особенностей.
Растущий молодняк птицы должен получать в рационе достаточное количество протеина с определенной концентрацией незаменимых аминокислот, особенно лизина, метионина и триптофана. Сбалансированность аминокислотного состава рациона позволяет молодняку с большей эффективностью использовать протеин.
Для стабилизации витаминов в премиксах, понижения окисляемости питательных веществ кормов в комбикорма птицы всех видов и возрастов вводят антиоксиданты (сантохин или дилудин).
В дополнение к комбикорму в рацион вводят зерно и влажные мешанки. Для их приготовления используют мучнистые корма, травяную муку, измельченную зелень, корнеплоды, корма животного происхождения, комбинированный силос. Корма смешивают в смесителе с добавлением обрата, сыворотки или воды. Мешанки должны быть рассыпчатыми, их готовят за 1 — 1,5 ч до кормления и дают с таким расчетом, чтобы цыплята могли съесть корм за 25—30 мин Сухой комбикорм находится в кормушках постоянно, влажные мешанки дают один-два раза в день, а зерно — на ночь.
Кормление цыплят и ремонтного молодняка кур рекомендуется начинать не позже 18 ч после вывода В первые 4—5 дней жизни цыплята должны получать вволю предстартовые комбикорма и чистую питьевую воду. Примерный предстартовый (нулевой) рацион включает следующие компоненты (%):
- кукуруза — 50,
- пшеница — 14,
- ячменная крупа — 10,
- соевый шрот — 14,
- сухой обрат—12.
Предстартовый комбикорм обогащают витаминами. Минеральные вещества в него не включают.
Комбикорма нулевого рациона должны быть крупного размола в виде крупки.
Для кормления цыплят и ремонтного молодняка применяют полнорационные комбикорма, состав которых за период выращивания изменяют два или три раза с учетом потребностей птицы данного возраста. Комбикорма цыплятам скармливают в рассыпном и гранулированном виде, а также в виде мелкой крошки, в результате чего потери корма уменьшаются. В первые пять дней жизни цыплят кормят не менее б раз в день. Цыплятам до месячного возраста корм раздают не менее 4 раз в день, примерно в 8, 11, 14 и 16 ч. После 30-дневного возраста допускается двукратная раздача—в 8 и 15 ч. В последнее кормление желательно давать больше корма. При содержании молодняка в батареях раздача корма механизирована.
Контроль за кормлением и ростом цыплят еженедельный или ежедекадный. При этом часть цыплят из каждой партии взвешивают и учитывают потребление ими корма.
С 8-недельного возраста до 17—21 недели кормление ремонтных молодок яичного направления рекомендуется ограничивать, чтобы избежать их раннего полового созревания. Преждевременное половое созревание и раннее начало яйцекладки нежелательны, так как чем раньше куры начинают нестись, тем дольше они несут мелкие яйца (возможна кладка яиц без скорлупы). Применяют разные варианты ограниченного кормления:
- составляют рационы пониженной энергетической питательности (введением в их состав до 10% травяной муки), с пониженным уровнем протеина;
- на 20% уменьшают суточную дачу полноценного комбикорма,
- ограничивают доступ к корму, лишая птицу корма в течение одного-двух дней в неделю.
Основным показателем правильности ограниченного кормления служит живая масса курочек.
Переводить молодок яичных линий на рационы, предназначенные для взрослых кур, необходимо с учетом их физиологического состояния по достижении 10%-ной яйценоскости. В день появления в стаде первых яиц рацион молодок последнего периода выращивания постепенно заменяют комбикормом для взрослых кур: в первую неделю на 25%, во вторую — на 50, в третью — на 75 и в четвертую — на 100%.
При выращивании ремонтных молодок родительского стада бройлеров рекомендуется руководствоваться такими нормами, которые предотвращали бы ожирение птицы. Обычную ежедневную норму кормов сокращают вначале на 20%, затем на 30—40% (по сравнению с потреблением вволю). Переводить молодок на ограниченное кормление рекомендуется постепенно в течение 3—5 дней с 7-недельного возраста.
Переводить молодок на рационы взрослых кур следует постепенно, начиная с 23-недельного возраста.