Во всём мире существует более семидесяти различных типов крон, которые подходят для формирования плодовых деревьев различных сортов. Однако не все они широко используются, так как различные их виды по-разному влияют на развитие и плодоношение садовых культур.

Все виды крон можно условно разделить на два основных типа:

  • искусственные,
  • естественные (улучшенные).

Сферические или округлые кроны – это естественные виды крон, которые помогают максимально сохранить все морфологические особенности различных сортов и пород плодовых деревьев. Такое формирование кроны приближено к естественному развитию дерева.

Кордоны, шпалерные формы и несколько разновидностей сферических крон – относятся к искусственным. Такое формирование кроны необходимо для того, чтобы плодовое дерево могло лучше развиваться в довольно суровых условиях Дальнего Востока, Сибири, а также Алтая.

Естественная форма кроны. В нашей стране очень распространены различные округлые формы крон, которые относятся к естественным формам плодового дерева. Данная форма кроны позволяет несколько замедлить развитие дерева, что приводит к не столь раннему плодоношению. Особенностью таких форм является неравномерное распределение солнечного света между внешней и внутренней частью кроны, поэтому и плодоношение в различных частях дерева будет неодинаковым.

Для того, чтобы повысить характеристики плодоношения плодовых деревьев со сферической формой кроны, необходимо:

  • ограничивать высоту (проводить обрезку плодовых деревьев),
  • ограничивать количество насаждений на единицу площади,
  • обеспечивать создание вертикальных проемов в кроне,
  • прореживать (осветлять) внешнюю зону дерева,
  • вовремя делать омолаживающую обрезку, которая позволит увеличить урожайность и срок плодоношения садовых культур.

Мутовчато-ярусная система – позволяет создавать более совершенные ярусные кроны. Цикличность расположения листьев и ярусность – являются основой данной системы формирования дерева. Такое строение предполагает наличие двух-трех ярусов, состоящих из основных ветвей. Самый нижний ярус состоит из пяти ветвей (они правильно формируются еще на самой ранней стадии развития дерева – в питомнике). Расположенные выше ярусы (один или два) насчитывают уже по три-четыре ветви, которые должны находиться на расстоянии не меньше одного метра друг от друга.

Если сохранить в таких типах кроны проводник, то дерево будет вытягиваться в высоту, что создаст некоторые неудобства в дальнейшем. Обрезка плодовых деревьев может значительно затрудниться, уход и все защитные мероприятия также будут затруднены. Освещенность такой кроны также может резко ухудшиться, если проводник будет сохранен.

Из-за недостаточного освещения, нижние ветви дерева могут потерять значительную часть листвы и плодов. Это также может привести к уменьшению морозостойкости дерева в зимний период и подмерзанию нижних ветвей. Нередко вследствие этого могут встречаться разломы кроны и образовываться так называемый «мертвый пояс», который значительно уменьшает связь ствола и ветвей.

Разреженно-ярусная форма кроны – очень широко распространена по всей России. Такая форма применяется у груш, яблонь, слив, черешни и вишни. Формирование происходит в несколько ярусов, нижние из которых насчитывают по две-три ветви, а верхние по одной-две.

Углы между ветвями в нижнем ярусе довольно большие (не менее 120º), при этом обязательно размещать скелетные ветви, расположенные в верхних ярусах, в просветах между ветвями нижнего яруса. Углы между ними очень желательно также оставлять равными. Если расположить верхние ветви над нижними, то это может значительно их затенить, что приведет к ослаблению развития нижних отростков и ветвей. Расстояние от нижнего яруса до вышерасположенного должно быть около 80 сантиметров. Если дерево невысокое, то и расстояние следует уменьшить до полуметра.

Самой важной особенностью для разреженно-ярусной системы является число ветвей, расположенных выше по стволу. Оно не должно быть меньше, чем их количество в нижнем ярусе.

Если деревья располагаются довольно близко друг от друга (около 4 метров и меньше), то необходимо выполнить формирование кроны из 4-5 скелетных ветвей. При окончании формирования кроны – обязательно следует срезать проводник. Его роль должна выполнять одиночная ветвь, которая наклонена под углом около 50º. Высота сформированной кроны плодового дерева не должна превышать четырех метров, а ширина пяти метров. Следует заметить, что время необходимое для полного формирования кроны, может составлять от 5 до 7 лет.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх