Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Во всём мире существует более семидесяти различных типов крон, которые подходят для формирования плодовых деревьев различных сортов. Однако не все они широко используются, так как различные их виды по-разному влияют на развитие и плодоношение садовых культур.

Все виды крон можно условно разделить на два основных типа:

  • искусственные,
  • естественные (улучшенные).

Сферические или округлые кроны – это естественные виды крон, которые помогают максимально сохранить все морфологические особенности различных сортов и пород плодовых деревьев. Такое формирование кроны приближено к естественному развитию дерева.

Кордоны, шпалерные формы и несколько разновидностей сферических крон – относятся к искусственным. Такое формирование кроны необходимо для того, чтобы плодовое дерево могло лучше развиваться в довольно суровых условиях Дальнего Востока, Сибири, а также Алтая.

Естественная форма кроны. В нашей стране очень распространены различные округлые формы крон, которые относятся к естественным формам плодового дерева. Данная форма кроны позволяет несколько замедлить развитие дерева, что приводит к не столь раннему плодоношению. Особенностью таких форм является неравномерное распределение солнечного света между внешней и внутренней частью кроны, поэтому и плодоношение в различных частях дерева будет неодинаковым.

Для того, чтобы повысить характеристики плодоношения плодовых деревьев со сферической формой кроны, необходимо:

  • ограничивать высоту (проводить обрезку плодовых деревьев),
  • ограничивать количество насаждений на единицу площади,
  • обеспечивать создание вертикальных проемов в кроне,
  • прореживать (осветлять) внешнюю зону дерева,
  • вовремя делать омолаживающую обрезку, которая позволит увеличить урожайность и срок плодоношения садовых культур.

Мутовчато-ярусная система – позволяет создавать более совершенные ярусные кроны. Цикличность расположения листьев и ярусность – являются основой данной системы формирования дерева. Такое строение предполагает наличие двух-трех ярусов, состоящих из основных ветвей. Самый нижний ярус состоит из пяти ветвей (они правильно формируются еще на самой ранней стадии развития дерева – в питомнике). Расположенные выше ярусы (один или два) насчитывают уже по три-четыре ветви, которые должны находиться на расстоянии не меньше одного метра друг от друга.

Если сохранить в таких типах кроны проводник, то дерево будет вытягиваться в высоту, что создаст некоторые неудобства в дальнейшем. Обрезка плодовых деревьев может значительно затрудниться, уход и все защитные мероприятия также будут затруднены. Освещенность такой кроны также может резко ухудшиться, если проводник будет сохранен.

Из-за недостаточного освещения, нижние ветви дерева могут потерять значительную часть листвы и плодов. Это также может привести к уменьшению морозостойкости дерева в зимний период и подмерзанию нижних ветвей. Нередко вследствие этого могут встречаться разломы кроны и образовываться так называемый «мертвый пояс», который значительно уменьшает связь ствола и ветвей.

Разреженно-ярусная форма кроны – очень широко распространена по всей России. Такая форма применяется у груш, яблонь, слив, черешни и вишни. Формирование происходит в несколько ярусов, нижние из которых насчитывают по две-три ветви, а верхние по одной-две.

Углы между ветвями в нижнем ярусе довольно большие (не менее 120º), при этом обязательно размещать скелетные ветви, расположенные в верхних ярусах, в просветах между ветвями нижнего яруса. Углы между ними очень желательно также оставлять равными. Если расположить верхние ветви над нижними, то это может значительно их затенить, что приведет к ослаблению развития нижних отростков и ветвей. Расстояние от нижнего яруса до вышерасположенного должно быть около 80 сантиметров. Если дерево невысокое, то и расстояние следует уменьшить до полуметра.

Самой важной особенностью для разреженно-ярусной системы является число ветвей, расположенных выше по стволу. Оно не должно быть меньше, чем их количество в нижнем ярусе.

Если деревья располагаются довольно близко друг от друга (около 4 метров и меньше), то необходимо выполнить формирование кроны из 4-5 скелетных ветвей. При окончании формирования кроны – обязательно следует срезать проводник. Его роль должна выполнять одиночная ветвь, которая наклонена под углом около 50º. Высота сформированной кроны плодового дерева не должна превышать четырех метров, а ширина пяти метров. Следует заметить, что время необходимое для полного формирования кроны, может составлять от 5 до 7 лет.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх