На животноводческих фермах необходимо предусматривать комплекс мероприятий, направленных на:
- предупреждение возникновения и распространения инфекционных и инвазионных заболеваний животных;
- охрану населения от болезней, общих для человека и животных;
- получение продукции высокого санитарного качества.
Нарушения зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил при проектировании, строительстве и реконструкции животноводческих ферм могут иметь неблагоприятные последствия не только для хозяйств, в составе которых они находятся, но и для общего эпизоотического состояния животноводства данной местности, так как происходит снижение продуктивности животных, их заболевание и нередко падеж.
Практика современного животноводства показывает, что высокая санитарная культура, хорошее санитарное и техническое состояние объекта, оптимальный воздухообмен позволяют создать в помещениях нормальный температурно-влажностный режим и газовый состав воздуха, способствуют удалению микроорганизмов и пыли из помещения, повышению концентрации легких отрицательно заряженных ионов.
Благополучие животноводческих ферм, предприятий и птицефабрик по инфекционным и инвазионным болезням обеспечивается выполнением комплекса организационно-хозяйственных зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий. К ним относят следующие:
- постоянный контроль за соблюдением ветеринарно-гигиенических требований при строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих объектов, начиная со стадии проектирования;
- обеспечение системы четкого зонирования с помощью специальных строительно-технических защитных и организационных мер, в том числе принципа «черных и белых дорог»;
- движение животных, кормов и навоза по принципу «спереди-назад»;
- правильное первичное комплектование основного стада животных из одного хозяйства, благополучного по инфекционным болезням, или создание собственной племенной фермы из заведомо свободных от инфекций животных;
- организация карантина завозимых животных со строгим соблюдением всех ветеринарно-санитарных требований;
- предотвращение возможности заноса инфекционных болезней транспортом и обслуживающим персоналом, путем организации контроля за работой дезбарьеров и ветсанпропускника, обеззараживания спецодежды;
- постоянная борьба с грызунами и насекомыми, а также накожными паразитами как вероятными переносчиками инфекции;
- проведение медицинского обследования обслуживающего персонала с целью исключения у них профессиональных болезней (туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез др.), а также инвазионных болезней;
- строгое соблюдение количества животных и их однородности в группах, секциях как по росту, развитию, породности и др., так и по состоянию здоровья, идентичности их иммунного состояния и гомеостаза.
Составной частью системы профилактики болезней животных, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой, является профилактический перерыв или время отдыха помещения; он вводится во все технологические циклы выращивания и содержания животных - начиная с момента комплектования группы и до реализации скота. Профилактические перерывы следует использовать при внедрении перспективных технологий, как в типовых проектных решениях, так и при реконструкции старых животноводческих помещений.
Понятие время отдыха помещения или профилактический перерыв, включает в себя:
- время для проведения очистки и мойки помещения, секции, боксов, стойл, внутреннего стойлового и технологического оборудования, систем обеспечения микроклимата и удаления навоза;
- санитарного ремонта, демонтажа и монтажа внутреннего оборудования;
- проведения текущей дезинфекции;
- просушки для восстановления теплотехнических характеристик ограждающих конструкций и полов и «биологического отдыха».
Длительность профилактического перерыва рассчитывают с учетом времени, необходимого для проведения указанных работ.
Болезни животных наносят ущерб животноводству. Во время болезни у животного снижаются продуктивность, работоспособность и качество продукции. Иногда болезнь заканчивается гибелью животного. Возбудители некоторых болезней опасны и для человека (ящур, бешенство, сибирская язва, бруцеллез, сап и др.).
Болезни сельскохозяйственных животных подразделяют на:
- незаразные,
- заразные.
Незаразные болезни условно делятся на внутренние и наружные. Внутренние незаразные болезни подразделяются на болезни органов пищеварения, дыхания, кровообращения и др. Наиболее распространены болезни органов пищеварения, особенно восприимчив к ним молодняк. Причины их — неполноценное кормление, недоброкачественный корм, перекармливание, быстрая смена и неправильная подготовка кормов, плохое качество воды, нерегулярное поение.
Болезни органов дыхания возникают при резкой смене окружающей температуры и переохлаждении животных, при скученном содержании и плохой вентиляции; болезни сердечно-сосудистой системы — при чрезмерной физической нагрузке, стрессовых состояниях. К незаразным болезням относятся и отравления.
Возбудители заразных болезней передаются от больных животных здоровым при непосредственном контакте или через предметы ухода, корм, воду, воздух. Переносчиками возбудителей заразных болезней могут быть также насекомые, клещи, грызуны. В зависимости от характера возбудителя различают:
- инфекционные болезни, вызываемые бактериями, грибами, вирусами,
- инвазионные, вызываемые клещами, насекомыми, гельминтами (червями).
Одни возбудители вызывают заболевание у сельскохозяйственных животных всех видов, другие — только у одного или нескольких видов.
Диагноз болезни устанавливают на основании клинических признаков, результатов лабораторного исследования крови, мочи, слизи, фекалий, рентгеноскопии, аллергических исследований.
При многих инфекционных заболеваниях животные приобретают на разные сроки иммунитет. В некоторых случаях они продолжительное время остаются носителями возбудителя болезни, создавая угрозу её распространения.
Важное средство борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных — их предупреждение, профилактика. Все профилактические мероприятия делятся на:
- общие.
- специфические.
К общей профилактике относят: полноценное кормление, соблюдение зоогигиенических норм содержания животных, правильную эксплуатацию в соответствии с видовыми и индивидуальными особенностями, регулярные осмотры животных и лабораторные исследования, которые помогают выявить начальные признаки болезни, после чего больных животных изолируют; регулярную очистку и периодическую дезинфекцию животноводческих помещений и инвентаря; борьбу с ядовитыми растениями на лугах и пастбищах.
Специфические профилактические мероприятия предупреждают и ликвидируют заразные болезни. Это предохранительные прививки (вакцинация), диагностические обследования животных на фермах, карантин, применение различных химиотерапевтических средств, предотвращающих развитие возбудителей болезней в организме животных или отпугивающих их переносчиков (мух, клещей, слепней).
Лечением больных животных занимаются ветеринарные врачи или фельдшеры. Они же следят за соблюдением всех правил, от которых зависит охрана здоровья животных.