Утепленный грунт может быть:

  • необогреваемым (на солнечном обогреве),
  • обогреваемым (на техническом и биологическом обогреве).

Назначение утепленного грунта — выращивание рассады овощных культур, а при обогреве, кроме рассады, и овощей, лука на перо, редиса, салата и огурца.

Для укрытия и защиты растений от холодного воздуха применяют синтетические светопроницаемые пленки. Для обогрева чаще используют простой и дешевый биологический обогрев горячим навозом и компостом из городского мусора.

Для утепленного грунта применяют два основных типа конструкций временного характера с пленочным укрытием:

  • каркасно-пленочное,
  • тоннельное укрытия.

Разборно-переносное каркасно-пленочное укрытие состоит из двускатного деревянного каркаса длиной 6 м, шириной 1,5 м, высотой 0,7 м, накрытого пленкой, укрепленной к коньковому брусу. Каркасно-пленочные укрытия расставляются на ровном, защищенном от ветра участке, торцами плотно друг к другу, рядами, с широкими междурядьями для удобства ухода за укрытыми растениями. Такие укрытия широко используют для выращивания рассады и культуры овощей.

В ряде районов, особенно на юге, имеет распространение тоннельное каркасное укрытие. Каркас состоит из дуг, сделанных из проволоки толщиной 4–5 мм или прутьев ивы. Дуги устанавливают по шнуру на расстоянии 1–1,5 м одну от другой, укрепляя концы в почве, и связывают в 3—5 рядов. На каркас натягивают пленку, которую с одной стороны присыпают землей. Ширина тоннеля 60–90 см, высота 40–60 см. Между каркасами оставляют дорожки шириной 60–70 см.

Для закладки утепленного необогреваемого грунта осенью почву хорошо заправляют органическим и минеральным удобрением и перепахивают. Рано весной очищают снег и устанавливают укрытия для прогревания почвы.

Обогреваемый грунт с пленочным укрытием может быть на биологическом или техническом (горячая вода или воздух) обогреве. Обогреваемый защищенный грунт позволяет обеспечить выращивание ранней рассады и ранних овощей в средней полосе нашей страны.

Для закладки паровых обогреваемых гряд на биотопливе на участке делают траншею глубиной 25–30 см и шириной соответственно размеру каркаса.

Траншею заполняют слоем разогретого навоза или компоста, которые укрывают сверху почвой толщиной 15–18 см, после чего устанавливают каркасы с пленочным укрытием.

Примитивными типами утепленного грунта считаются рассадники, холодные или теплые, и паровые гряды, укрываемые соломенными матами, рогожами или синтетической пленкой.

Парники — постоянные культивационные сооружения, рассчитанные на ранневесеннее и весеннее выращивание рассады овощных и декоративных культур и ранних овощей.

В зависимости от срока использования различают парники ранние, или теплые, средние и поздние. Глубина котлована раннего парника 70–80 см, закладывают его в феврале — начале марта. Средние парники (глубина котлована 50–60 см) начинают эксплуатировать с середины марта. Поздние парники (глубина котлована 30–50 см) начинают использовать с середины апреля для получения поздней рассады.

Ширина парника определяется длиной рамы. Длина стандартной рамы 160 см, ширина 106 см. Длина котлована парника может быть различна, но не более 20 м (20-рамные). Обвязку парника делают из круглого леса (подтоварника), железобетонных или шлакобетонных плит, располагая северный парубень выше южного на 10—20 см для лучшего освещения растений.

Парники располагают с востока на запад с наклоном парниковых рам к югу благодаря более высокому северному парубню.

При наступлении холодной погоды и в холодные ночи парники укрывают матами из соломы или камыша.

Для обогрева парников используют горячий навоз или компост, уложенный в котлован. Поверх биотоплива насыпают плодородный слой почвы. Имеются еще и холодные парники и незначительное количество парников на техническом топливе.

Ввиду высокой стоимости и трудоемкости работ в парниках, отсутствия средств механизации площади под парниками планомерно сокращаются.

Теплицы — наиболее совершенный вид культивационных сооружений, в которых могут быть созданы условия искусственного микроклимата в течение длительного зимнего периода.

По характеру конструкций различают:

  • ангарные:
  • блочные теплицы.

Ангарная теплица — самостоятельное сооружение с двускатной кровлей без стоек внутри, площадь 500–1000 м2 и более, высота в коньке 4–10 м.

Блочные теплицы состоят из большого числа теплиц, соприкасающихся друг с другом. Площадь современных блочных теплиц составляет от 10 000–15 000 м2 и более.

Современные теплицы делают из сборных металлических оцинкованных конструкций заводского изготовления.

Теплицы оборудованы автоматизированной системой поддержания микроклимата, системой дождевания и подкормки, управляемой с центрального пульта, системой углекислотной подкормки. Для обеспечения оптимального водно-воздушного режима почвы под тепличным грунтом имеются дренажная система и система надпочвенного и подпочвенного обогрева. Современные теплицы оборудованы системой пропаривания почвы для борьбы с почвенной инфекцией.

Для выращивания рассады в зимнее время рассадные теплицы оборудованы системой электродосвечивания. Для получения товарной продукции огурца и томата в декабре — феврале ведут светокультуру растений. Но ввиду огромных затрат на электроэнергию и высокой себестоимости продукции этот способ не имеет большого распространения.

Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве в первую очередь затронул самую интенсивную отрасль растениеводства — овощеводство защищенного грунта.

В настоящее время в овощеводство защищенного грунта начали широко внедряться электронная вычислительная техника для регулирования оптимальных режимов микроклимата в зависимости от интенсивности освещенности и солнечной радиации. Компьютеры выбирают наиболее оптимальный режим работы отопительной системы и помогают экономить до 25—30% тепла.

По продолжительности использования теплицы могут быть зимними, растения в которых выращивают в течение круглого года, и весенними, используемыми только с весны. Весенние теплицы часто устраивают с пленочным укрытием, что удешевляет их конструкцию.

По способу выращивания растений теплицы делят на стеллажные, грунтовые и гидропонные.

В настоящее время для массового выращивания овощей и рассады весной и в начале лета широко применяются пленочные грунтовые теплицы, особенно на юге и в центральных областях нашей страны.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх