Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Силосованный корм — наиболее дешевый и полноценный в зимне-стойловый период. Силосовать можно почти все дикорастущие травы (кроме ядовитых), кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также сами клубни, свекловичный жом и т. д. Потери питательных веществ при силосовании на 5— 20 % ниже, чем при заготовке сена. Для приготовления силоса необходима облицованная траншея (яма), размеры которой зависят от предполагаемой массы. Можно внутри укрыть яму полиэтиленовой пленкой и закладывать имеющуюся массу. Лучше, если масса будет измельчена (размер сечки 15—20 мм), тогда ее удобно извлекать зимой, да и трамбовка получается более плотной.

Закладку силоса проводят за 1—3 дня. Затем яму прикрывают соломой, пленкой и приваливают землей (15—20 см). Правильно заложенный силос будет готов через 15—20 дней. В результате преимущественно молочнокислого брожения получается корм темно-зеленого цвета с приятным запахом моченых яблок. Если же при силосовании масса неплотно прикрыта, то в силосе начинаются гнилостные процессы, которые придают ему коричневый оттенок с резким неприятным запахом.

Сенаж — очень ценный корм для крупного рогатого скота. Потери питательных веществ при заготовке и хранении сенажа не превышают 10—15 %, в то время как при силосовании они достигают 20—25 %, а при заготовке сена — 20—40 % и более. Технология приготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что сенаж готовят из провяленных в поле трав после их скашивания 45—50 %. Укладку же производят значительно быстрее, чем силоса, — оптимально в течение одного дня. Сенаж по своим свойствам занимает промежуточное положение между сеном и силосом.

Сено является наиболее распространенным кормом. Качество его в большей степени зависит от сроков скашивания трав. Наукой и практикой установлено, что наибольшее количество питательных веществ содержится в сене, которое скошено в начале цветения трав. Сено высокого качества можно получить только при быстрой и правильной сушке травы, не допуская осыпания листочков и соцветий. В хорошую солнечную погоду скошенную траву провяливают в прокосах, и при этом удаляется 50 % влаги. При большой толщине прокоса его ворошат или переворачивают. После 5—10 ч провяливания траву сгребают в валки, где она сохнет 1—2 дня. Из валков сено собирают в узкие, но высокие копны массой 2—3 центнера. После 2—3 дней сушки в копнах сено укладывают на постоянное хранение. Во время укладки сено посыпают через ровные промежутки солью (из расчета 6—7 кг поваренной соли на 1 тонну сена). Чтобы дольше сохранить хорошее качество сена, его кладут на пирамидки или отдушины. При этом сено лучшего качества размещают в центре стога, а завершают его подгребками или соломой. Сверху стог желательно укрыть пленкой и положить ветреницы из жердей. Хорошее сено должно иметь влажность 14—17% (при сжатии в пучок сено шуршит, издает треск и быстро переламывается).

Приготовление комбикорма представляет собой процесс смешивания различных кормовых средств (растительного, животного происхождения), предварительно измельченных до необходимого размера, с минеральными и витаминными добавками.

Основное назначение комбикормов – оптимизация рационов кормления животных по энергии, протеину, макро- и микроэлементами, витаминам и другим биологически активным веществам.

При собственном изготовлении комбикорма фермеры значительно экономят: собственное сырье не зависит от рыночных цен и условий поставки, нет расходов на транспортировку комбикорма.

Производство комбикорма позволяет всегда иметь свежий и качественный корм, контролировать и изменять рецептуру, учитывая свои потребности.

Классификация комбикормов.

Кормовые смеси – это однородный продукт, состоящий из кормовых средств, но не содержащий полного набора питательных веществ. Однако эти смеси представляют большую ценность, чем отдельно скармливаемые компоненты. Кроме того, усвояемость их повышена в результате измельчения сырья по нужной крупности.

Комбикорма-концентраты. Это комбикорм с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок, скармливаемый с зерновыми, сочными или грубыми кормовыми средствами.

Полнорационный комбикорм. Полностью обеспечивает потребность данного вида животных в питательных минеральных и биологически активных веществах. Добавления других кормовых средств не требуется.

Белково-витаминные добавки (БВД). Однородная смесь измельченных высокобелковых и минеральных кормовых средств и микродобавок. Их вводят в комбикорма для повышения кормовой ценности.

Премиксы. Это однородная высокодисперсная смесь биологически активных веществ (витаминов, антибиотиков, микроэлементов и т.п.) и наполнителя (например, мелкие отруби). Их вводят в комбикорма до 1%.

Состав комбикормов. Основу всякого комбикорма составляют зерно (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, просо, сорго), семена зернобобовых и отруби пшеничные. К ним добавляют жмыхи, шроты, корма животного происхождения (муку костную, кровяную, мясную, рыбную др.), кормовые дрожжи, минеральные корма (мел, ракушка) и т.д.

Комбикорма вырабатывают в виде:

  • сыпучей смеси,
  • гранул, крупок,
  • брикетов.

Кормовые рассыпные смеси. Компоненты очищают от примесей, шелушат (например, пленчатое зерно) и измельчают, а затем смешивают в нужных дозах.

Брикетированные комбикорма для жвачных животных. В рецептуру входят измельченное сено и солома. Смесь смешивают с мелассой, поступающей в распыленном состоянии. Образующуюся массу брикетируют в прессах.

Гранулированные комбикорма. Выпускают в виде полнорационных, в основном для птицы, рыбы и пушных зверей. Вырабатывают сухим и влажным способами. При сухом способе однородную смесь смешивают с распыленным жидким компонентом (мелассой, рыбьим жиром и др.), после чего прессуют, нарезают на гранулы и охлаждают. При влажном - в рассыпной комбикорм добавляют горячую воду и замешивают тесто, затем прессуют, нарезают на гранулы, высушивают и охлаждают.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх