Каждый вид и порода сельскохозяйственных животных имеют характерные биологические свойства, определяющие их продуктивность:
- генетический потенциал для производства определенного вида продукции,
- экстерьер,
- интерьер, конституция,
- особенности пищеварения,
- плодовитость,
- скороспелость,
- направление продуктивности и др.
Генетический потенциал характеризует природные возможности животного к производству продукции. Его проявление определяется наследственной стойкостью в передаче свойств и признаков потомству и адаптацией организма к условиям кормления, содержания и технологии получения продукции.
В пределах одного вида животные разных пород отличаются направлением продуктивности. Молочная продуктивность наследственно обусловлена и характерна для всех млекопитающих. Молоко — секрет молочной железы, естественная пища для новорожденных. У коров, коз, частично у овец и кобыл молоко является и товарной продукцией. Период выделения молока называется лактацией. У всех самок она начинается сразу после родов. Продолжительность лактационного периода неодинакова: у коров — 260–320 дней, у свиней — 90–120, у овец — 120–150, у кроликов — 45 дней.
Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от вида и породы, а также от пола, возраста и условий кормления и содержания. Прижизненная оценка мясных качеств проводится по живой массе и упитанности. При убое показателями мясной продуктивности являются убойная масса и убойный выход (убойная масса, выраженная в процентах и живой массе перед убоем). Убойный выход примерно составляет: у мясного откормленного скота — 60—65%, у молочного — 50—55%.
Шерстная продуктивность характеризуется настригом с овцы шерсти и ее качеством — однородностью, уравненностью, густотой, длиной и тониной. Тонкую однородную шерсть получают с овец тонкорунных пород, полутонкую однородную — с полутонкорунных и грубую неоднородную — с грубошерстных.
Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы характеризуется количеством снесенных за год яиц и их средней массой. Яйценоскость кур колеблется в зависимости от породы и условий кормления в пределах 120–300 шт. в год.
Экстерьер — внешние формы животного. Его оценивают по размерам тела, соотношению различных частей (статей) тела (голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, конечности и др.), состоянию кожи, волосяного покрова, пигментации (масти), форме и объему вымени, размеру и форме сосков и др. Формируется экстерьер в процессе индивидуального развития животного под влиянием генотипа и условий среды. Оценивают экстерьер глазомерно по каждой стати и с помощью измерительных приборов: мерной палки, циркуля, ленты, а также графически и фотографированием.
В скотоводстве по экстерьеру выделяют животных молочного, мясного и смешанного типов. При оценке экстерьера определяют такие отклонения в телосложении, которые представляют определенные пороки, снижающие жизнеспособность и продуктивность животных, например, перехват за лопатками, саблистость ног, слабость копыт, и др.
Интерьер — особенности внутреннего строения отдельных органов, тканей, клеток, определяющих физиологические функции и биохимические процессы в организме. Объектами изучения интерьера являются молочная железа, строение кожи, волоса, мускульных и других клеток, температура тела, частота дыхания, пульса и др. По этим показателям характеризуют направление и уровень продуктивности, породную принадлежность и индивидуальные особенности животного.
Конституция — общее телосложение, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения организма как целого. Основным выражением конституции является реакция организма на условия среды, которая проявляется в здоровье и продуктивности животного. Тип конституции животного обусловлен наследственностью и условиями индивидуального развития. Связь конституции с направлением и уровнем продуктивности обусловлена особенностями экстерьера и интерьера животного. Организм животного — строго сбалансированная система, в которой все его части и функции взаимосвязаны. Для крупного рогатого скота проф. П. Н. Кулешовым были предложены следующие четыре типа конституции: грубый, нежный, плотный и рыхлый.
Животные грубой конституции имеют массивный и угловатый костяк, относительно крупную и грубого строения голову, толстую кожу и объемистую мускулатуру. Такие животные малопродуктивны, потребляют много корма, но плохо его оплачивают продукцией. Выносливы. Такой тип характерен для скота рабочего направления.
Для животных нежной конституции характерны тонкий костяк, легкая голова, эластичная кожа с большим числом складок на шее и вымени. Такой тип встречается среди специализированных молочных и мясных пород.
Плотная конституция характеризуется компактным телосложением, крепким костяком, мышцы хорошо развиты, кожа эластичная. Телосложение гармоничное, здоровье хорошее. Животные этого типа отличаются интенсивным обменом веществ. Такой тип конституции характерен для пород молочного и молочно-мясного направления.
Животные рыхлой конституции характеризуются объемистой мускулатурой, толстой кожей с хорошо развитой подкожной жировой тканью. Животные хорошо откармливаются. Такой тип характерен для культурных мясных пород.
Ведение животноводства на промышленной основе выдвигает повышенные требования к экстерьеру и конституции животных. Для современных механизированных комплексов нужны конституционально крепкие животные, наследственно предрасположенные к производству максимального количества продукции.
Интенсивность пищеварения — важное биологическое свойство. Высокопродуктивные животные, как правило, отличаются хорошим аппетитом, способностью поедать и переваривать большое количество кормов, эффективно, с меньшими затратами питательных веществ производить высококачественную продукцию.
Плодовитость — способность животных к воспроизводству. Молодняк — основа для пополнения стада, источник получения продукции. Отел стимулирует функции молочных желез коровы и обеспечивает получение высоких удоев молока на протяжении всей лактации. Количество приплода зависит от числа созревших и оплодотворенных яйцеклеток, а также от условий эмбрионального развития. У коров и телок одновременно созревают и овулируют 3–7 яйцеклеток, а оплодотворяется лишь 1–2.
У свиноматки одновременно созревают и овулируют 20–40 яйцеклеток, из которых оплодотворяются 10–15, а рождается лишь 8–12 поросят.
Скороспелость — свойство организма в определенные сроки достигать половой и хозяйственной зрелости. В зависимости от породы и условий выращивания половая зрелость наступает у крупного рогатого скота в 6—9 месяцев, у овец — 6–8, у свиней — 5–6 месяцев
Хозяйственная зрелость характеризуется сроками первого использования для размножения и получения продукции.
С учетом экстерьера, интерьера, конституции, плодовитости, пола, массы, возраста животных, их способности использовать корма для производства продукции и других биологических свойств и местных условий ведется селекционно-племенная работа, организуется кормление животных и технология производства соответствующей животноводческой продукции.