В наши дни известно около 100 пород кроликов. Среди них выделяют небольших или карликовых - для домашнего содержания и крупных (до 7-8 кг) - для промышленного разведения. Ведь крольчатина - великолепное диетическое мясо, недорогой мех разнообразен по окрасу, а пух намного лучше ангорской шерсти. Для хозяйственного разведения пригодны лишь 15 пород кроликов.

Для комфортного существования кроликам необходима температура воздуха в пределах 15-22 градусов, влажность 60-70 %. Собственная температура тела непостоянна и зависит от окружающей среды. Увеличение температуры тела до 44 градусов является губительным для кроликов.

В отличие от других видов животных биологические особенности кроликов способствуют эффективному и быстрому их разведению. Кролики характеризуются огромной плодовитостью и быстрым взрослением и ростом детенышей. Они размножаются независимо от времени года. Крольчата появляются на свет практически без волос и слепыми. Через неделю они обрастают шерстью, а еще через две -выползают из норы и начинают питаться кормом. Через месяц после рождения молодняк способен выживать без материнского молока, но специалисты рекомендуют отлучать их от самки в двухмесячном возрасте, когда они уже окрепнут. Рост кроликов заканчивается в возрасте 8-10 месяцев.

Самки кроликов весьма плодовиты. Ежегодно случается до пяти и более окролов. За один окрол самка производит до 12 крольчат, в редких случаях - до 19. Такая плодовитость обусловлена половыми особенностями кроликов. Половая охота возникает у них на протяжении всего года и длится до пяти дней с периодичностью до шести суток -в теплое время, до девяти суток - зимой. Крольчихи способны оплодотворяться на второй день после окрола, время лактации и сукрольности совпадает. Таким образом, хозяйственные и биологические особенности кроликов тесно связаны. В среднем кролики живут до семи лет, редко -до десяти. Как только они достигают возраста трех-четырех лет, прекращается из хозяйственное использование, так как после этого периода уменьшается их продуктивность.

Забавной биологической особенностью кроликов является их способность поедать свой ночной кал. Такие испражнения содержат больше питательных веществ, чем дневной кал. В результате корм быстрее продвигается по организму, а затем легко переваривается и усваивается.

Таким образом, благодаря физиологическим особенностям кроликов их разведение в промышленных масштабах не трудоемко и экономически выгодно. Кролики отлично и многократно в течение года плодятся, быстро набирают вес и неприхотливы в содержании.

Все породы кроликов подразделяются на:

  • пуховые,
  • меховые (шкурковые).

Меховые или шкурковые породы кроликов, делятся на короткошерстные и на нормальношерстные по длине их волосяного покрова.

У пуховых пород кроликов средняя длина остевых волос составляет от 2 до 2,5 сантиметров, у нормальношерстных в пределах 2,5 - 4 сантиметров. В то же время короткошерстные кролики имеют среднюю длину остевых волос почти как у пуховых, то есть около 1,9 см.

Разновидности пород:

  • Советская шиншилла.
  • Серый великан.
  • Порода кроликов Бабочка.
  • Порода Баран.
  • Порода Белка.
  • Порода кроликов Белый пуховый.
  • Породы кроликов Белый великан.
  • Порода Черно-бурые.
  • Венский голубой кролик.
  • Порода кроликов русские горностаевые.
  • Калифорнийская порода кроликов.
  • Короткошерстная порода кроликов Рекс.
  • Кролики Советский мардер.

Какой бы породы ни был домашний кролик, уход за ним основывается на следующих принципах:

  • поддержание чистоты в клетке;
  • обеспечение животных разнообразным кормом и чистой водой в необходимых объемах;
  • регулярная вакцинация и забота о здоровье кроликов.

Особое внимание следует уделить крольчихам в период беременности и после окрола.

Правильный уход и кормление кроликов определяют их здоровье, поэтому очень важно вдоволь обеспечивать животных разнообразным качественным кормом. В зимний период кроликов полезно кормить мягким, хорошо облиственным сеном, а также заготовленными с лета веточками ели, сосны, можжевельника, вениками из березы, ивы, клена, осины, липы, ясеня, яблони.

Можно давать свежие корнеплоды, делать мешанки с добавлением вареного картофеля, овощей и отрубей. Для откорма кроликов полезны: ячмень, овес, рожь, кукуруза, соя, горох, комбикорм, жмых и отруби. Для поддержания здоровья питомцев включайте в их рацион в небольших количествах соль, костную муку и мел.

Переход с зимнего рациона на весенне-летний осуществляется постепенно. Начинайте подкармливать кроликов свежей травой, но при этом следите, чтобы не попадались ядовитые растения, трава не была мокрой или перепревшей. Не стоит в течение длительного времени скармливать ушастикам один и тот же вид травы, даже если она им нравится, иначе зверькам будет не хватать необходимых элементов, и аппетит снизится.

Одно из самых важных условий, как правильно ухаживать за кроликами, - обеспечивать им постоянное поступление чистой воды комнатной температуры, так как при недостатке воды корм хуже усваивается. При кормлении сухими кормами каждому кролику требуется в сутки примерно 0,5 л воды, наполнять поилки следует утром и вечером. Летом за счет свежей травы необходимость в воде снижается.

Беременных крольчих для наилучшего развития эмбрионов следует перевести на более питательный рацион, причем лучше за неделю до случки. Корм самки должен быть свежим, полноценным и разнообразным, с добавлением витаминов и минералов. Также беременным крольчихам требуется больше воды для питья.

Возникновение незаразных заболеваний в большинстве случаев зависит от того, как ухаживать за домашним кроликом. Если вы будете следовать основным правилам содержания и ухода за животными, их здоровью ничто не будет угрожать.

Отдельного внимания заслуживает вислоухий кролик – уход за ним обязательно включает в себя регулярный осмотр ушек и их чистку по мере необходимости. Кроме того, нужно подрезать когти на передних лапах вислоухого кролика, чтобы он не расчесывал свои длинные уши.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую скидка 15%

^ Наверх