Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Основной источник производства говядины– животные молочный и комбинированных пород. На долю специализированных мясных пород пока приходится около 4% производимой говядины.

В общем объеме реализуемого скота на мясо более 70% составляет молодняк.

Важный резерв увеличения производства говядины – повышение живой массы молодняка, реализуемого на мясо, а также дополнительный откорм взрослого выбракованного скота.

Правильный организованный откорм скота дает возможность наиболее полно использовать мясную продуктивность животного, получать больше мяса высокой питательной ценности.

Организация производства говядины осуществляется по следующим основным направлениям:

  • выращивание и откорм скота на специализированных фермах в многоотраслевых хозяйствах;
  • выращивание и откорм скота на крупных государственных и межхозяйственных предприятиях;
  • выращивание и откорм скота в подсобных хозяйствах промышленных предприятий;
  • выращивание и откорм скота в фермерских хозяйствах;
  • выращивание и откорм скота в личных хозяйствах населения.

Рост производства говядины в определенной степени зависит от внедрения в практику интенсивных технологий выращивания и откорма крупного рогатого скота.

Наиболее широкое распространение получили следующие технологии производства говядины с использованием молодняка молочных и комбинированных пород:

  • интенсивное выращивание телят-молочников с 15…20 дневного до 13…14 месячного возраста до достижения живой массы 420…450 кг. Технология основана на возрастных закономерностях роста и развития животных и предусматривает цикличность и поточность производства. Тип кормления животных сенажный или силосный. В структуре рациона доля концентратов достигает 40…50%. Данная технология может быть использована в специализированных комплексах в зонах с высокой распаханностью и пригородных районах;
  • выращивание телят-молочников до 4…6 месячного возраста в закрытых помещениях регулируемым микроклиматом, а доращивание в открытом до 16…18 месячного возраста до живой массы 420…450 кг. в помещениях на глубокой подстилке или на щелевых полах. Тип кормления силосный, сенажный или комбинированный. Удельный вес концентратов по структуре рациона составляет 30…40% по питательности;
  • выращивание телят до 4…8-месячного возраста на совхозных и колхозных фермах, а доращивание и откорм до 16…18 месячного возраста до живой массы 400…500 кг в специализированных хозяйствах;
  • выращивание и доращивание молодняка до 10…12 месячного возраста в хозяйствах с последующей передачей на откорм в специализированные хозяйства, где на ряду с кормами собственного производства можно использовать отходы технических производств (свекловичный жом, барда, пивная дробина и др.). В мясном скотоводстве применяются следующие системы содержания:
  • пастбищная-стойловая-пастбищное содержание животных, получение зимне-весенних отелов, при котором отъем телят в возрасте 7...9 месяцев проводят с последующим их доращиванием и откормом до живой массы 400…420 кг в возрасте 18…20 месяцев. Такая технология применяется в степных, лесостепных и горных районах страны;
  • стойлово-пастбищная, поточно-цеховая (интенсивная) применяется в хозяйствах с умеренной распаханностью земель и прочной кормовой базой; отъем телят производят в возрасте 6…8 месяцев с последующим доращиванием и откормом до живой массы 450…500 кг в возрасте 16…18 месяцев;
  • круглогодовое стойловое содержание маточного поголовья применяется в хозяйствах с высокой распаханностью земель и прочной кормовой базой; отъем телят производят в возрасте 6…8 месяцев с последующим доращиванием и откормом до живой массы 600…650 кг в возрасте 22…24 месяцев.

Основные условия, определяющие успех откорма, следующие:

  • порода,
  • возраст,
  • здоровье животного,
  • интенсивность и полноценность кормления.

Молодые животные при откорме по сравнению с более взрослыми затрачивают меньше кормов на формирование прироста массы тела. Это объясняется прежде всего тем, что в природе живой массы молодого скота содержится меньше сухого вещества, а, следовательно, меньше требуется энергии для его образования. Практикой установлено, что при интенсивном выращивании и откорме молодняка наиболее выгодно реализовать животных в возрасте 14…18 месяцев живой массой 400…450 кг.

Виды откорма.

Силосно-концентратный. Высококачественный кукурузный силос способен обеспечить потребность молодняка в энергии для получения среднесуточных приростов 500-600 г без применения концентратов, так как он характеризуется относительно высокой концентрацией обменной энергии в сухом веществе (9-11 МДж). Для примера в овсе – 11-11,6 МДж, в сене – 7,5-9 МДж, в зеленых кормах – 8-11 МДж. Доля концентратов при этом типе зависит от качества силоса и может составлять от 30 до 50 %.

Сенажно-концентратный. Характерная и очень важная особенность сенажа – его универсальная питательность, которая обеспечивает эффективную замену грубых, сочных и частично концентрированных кормов при выращивании скота на мясо. Высокие показатели выращивания и откорма можно получить только при условии хорошего его качества. В рационы молодняка на интенсивном выращивании и доращивании можно вводить в количестве 60-65 %, а интенсивном откорме – 50-60 %, остальная часть – концентраты.

Откорм на барде. Барда образуется после дистилляции спирта из бражки, для приготовления которой используют зерно злаковых, картофель, мелассу, фрукты и другие продукты, содержащие крахмал. В связи с тем, что сырье для получения бражки может быть разным, состав барды также различен. Барду скармливают в свежем виде откармливаемому крупному рогатому скоту в количестве до 50 литров на голову в сутки, молочным коровам 20-30, свиньям и овцам 3,5, лошадям до 10-15 литров.

Откорм молодняка на барде рекомендуется проводить в три периода. Продолжительность первого периода 30-40 дней, второго – 110-150 и третьего 30 дней. В первый период максимально скармливают грубые (особенно сено), сочные корма и в течение 21 дня животных постепенно приучают к поеданию барды. Во второй период количество барды в рационе доводят до 35-38% по питательности, или до 8-10 кг на 100 кг живой массы, грубых кормов – от 10 до 50% в зависимости от качества и подготовки. В третий период количество концентратов в рационе доводят до 70%, сокращают дачу барды и соломы. Грубый корм дают в измельченном виде, но не менее чем по 300 г на 100 кг живой массы.

Рационы с бардой бедны витаминами А и Д, легкопереваримыми углеводами, кальцием и натрием. Поэтому необходимо в сутки добавлять по 50-80 г мела и по 50-100 г поваренной соли на голову.

Откорм на жоме. При откорме используют свежий, кислый и сухой жом. Следует помнить, что при использовании жома (особенно кислого) в рационе наблюдается дефицит протеина, фосфора, вит. А и Д., что приводит к снижению продуктивности животных, появлению специфических заболеваний (остеомаляция). Поэтому, рационы с использованием жома необходимо балансировать с помощью кормов, богатых недостающими элементами питания (тряная мука, бобово-злаковое сено, сенаж, кукурузный силос), а также применяя азотсодержащие соединения (мочевина), БВМД и т.д, вводя их в комбикорма.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх