Садовая земляника (далее – клубника) появилась в XVIII веке в результате самопроизвольного опыления двух американских видов – чилийской и виргинской. От получившегося в итоге гибрида и пошли все современные сорта. Сейчас выращивание клубники популярно во всем мире. В России одним из первых сортов клубники, завоевавшим всеобщую любовь, стал сорт Виктория. Поэтому клубнику в некоторых областях до сих пор так и называют викторией или викторкой.

Растет на любых плодородных почвах. Хорошо подходят нейтральные суглинки, супеси. Не подходят слишком влажные или слишком сухие почвы.

Посадки земляники регулярно поливают, особенно в засушливую погоду. После полива почву в рядах можно прорыхлить. Сорняки удаляют.

Болезни и вредители: фузариозное увядание, пятнистости, мучнистая роса, клещи.

Очень солнцелюбива, лишь некоторые сорта теневыносливы. Садовая земляника нуждается в полном освещении в течение всего светового дня. Даже легкая скользящая тень (например, от расположенного рядом дерева) заметно снижает урожайность и качество ягод.

Место для посадки и выращивания клубники. Ровное или с легким (до 5°) уклоном в южную сторону. Нежелательно выращивание клубники в понижениях, где весной скапливается холодный воздух, и цветы часто страдают от поздних заморозков. Место должно быть защищенным от ветра (чтобы зимой не сдувало снег). Корневая система земляники начинает вымерзать при температуре -10...-12°С, длительные бесснежные морозы для нее опасны. Садовую землянику не сажают на затапливаемых участках, а уровень грунтовых вод должен быть не ближе 0,8 м к поверхности почвы. Если грунтовые воды выше, при интенсивном уходе (частый полив или капельная система орошения, снегозадержание) можно возделывать клубнику на приподнятых грядах. 

Почва для посадки клубники предпочтительна супесчаная, легко- или среднесуглинистая, с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,5-6,5). Перед посадкой почву перекапывают на штык лопаты, вносят торф и перегной (5-8 кг/кв. м), полное минеральное удобрение, не содержащее хлора (40-50 г/кв. м). Особое внимание нужно уделить очистке почвы от корней и корневищ сорняков: землянику обычно выращивают на одном месте без пересадки 3-4 года, многолетние сорняки будут сильно затруднять прополку и уход.

Допустимые предшественники клубники: свекла, салат латук, цикорный салат. Лучшие предшественники: горох, фасоль, бобы, лук, чеснок, редис, петрушка, укроп, морковь, сельдерей, кукуруза.

Оптимальные сроки посадки клубники в средней полосе (Подмосковье, Урал, южная Сибирь):

  • Рассада, купленная в садовых центрах и выращенная в домашних условиях из семян: конец весны — начало лета
  • Рассада, полученная укоренением дочерних розеток: конец июля — начало августа
  • Рассада, купленная в посылторге: сентябрь

Клубника – суперинтенсивная культура. Если посадить ее ранней осенью, то следующим летом уже можно собрать ягоды. Но хотя и живет земляника лет двадцать, максимальные урожаи она дает лишь первые три года. С каждым следующим летом все будет уменьшаться и ухудшаться: количество ягод, их вкус и размер.

 Схема посадки клубники:

  • Слаборослые сорта: на расстоянии 15-20 см
  • Сильнорослые сорта: на расстоянии 25-30 см

Уход. В течение всего года поддерживайте почву на плантации рыхлой и свободной от сорняков. Значительно облегчить выращивание клубники помогает мульчирование.

В засушливую погоду клубнику поливают все лето минимум раз в неделю, до сентября. 

Даже самым неприхотливым сортам однократного плодоношения требуется 3-4 подкормки в год. Причем, самая важная подкормка – после сбора урожая клубники. Ремонтантную клубнику нужно подкармливать каждые 7-10 дней до сентября. 

После сбора урожая плантацию очищают от растительных остатков и неиспользованных для размножения усов. Рекомендуется так же удалить старые, пораженные пятнистостью и клещом листья.

Чаще всего клубнику размножают вегетативно – дочерними розетками, в июне – июле, сразу после плодоношения. Обычно этот способ называют размножением усами, хотя сами усы клубники (побеги, на которых расположены дочерние розетки) для размножения не используются. В последнее время стало популярно семенное размножение. Клубнику из семян можно вырастить летом в саду или посеять в торфяные таблетки в домашних условиях.

Наиболее распространенные болезни клубники: фитофторозное и вертициллезное увядания, бурая пятнистость, серя гниль.
Вредители:

  • Прозрачный земляничный клещ приводит к искривлению листьев, высасывая их сок.
  • Малинно-земляничный долгоносик вредит бутонам, значительно снижая урожайность клубники.
  • Поедают касающиеся земли ягоды клубники земляничные черви, или кивсяки. 

Сортов земляники – множество. И благодаря стараниям селекционеров их количество увеличивается. Прежде всего, это ранние сорта 'Альфа' (сладкая,с кислинкой), десертные 'Вегера' и 'Холидей', кисло-сладкая 'Талка'. К среднеранним относятся крупные универсальные ягоды 'Витязь', 'Дивная', 'Дукат'. Средних сортов больше всего: крупная 'Кокинская отборная', плотная десертная 'Лакомая', крупные десертные 'Троицкая', 'Фейерверк', 'Эстафета'. Сорта 'Баунти', 'Ред Гонтлет', 'Зенит' – среднепоздние, а 'Боровицкая' – очень поздний сорт.
Сорта клубники бывают:

  • однократного плодоношения,
  • ремонтантные.
  • нейтрального дня.

Сорта однократного плодоношения – самые неприхотливые.

Ремонтантные сорта клубники – плодоносят волнами. В регионах с коротким летом (Подмосковье, Урал, Сибирь) такие сорта обычно успевают дать две волны урожая. Ремонтантные сорта нуждаются в интенсивном уходе, частом поливе и подкормках.

Сорта клубники нейтрального дня так же плодоносят все лето, но не волнами, а в постоянном режиме. Уход за ними самый трудоемкий. Обязательны частые подкормки, мульчирование агротканью или темной пленкой, желателен капельный полив.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую скидка 15%

^ Наверх