Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Теплицы классифицируют:

  • по назначению (рассадные, овощные, рассадно-овощные, шампиньонницы, цветочные);
  • по технологии выращивания (грунтовые, гидропонные) ;
  • по продолжительности эксплуатации (зимние, весенние);
  • по способу обогрева (солнечный, биологический, технический);
  • по конструктивным особенностям (каркасные, бескаркасные — вантовые);
  • по использованным строительным материалам (деревянные, пластмассовые, из облегченных оцинкованных профилей, совмещенные деревоме-таллические);
  • по виду светопрозрачного ограждения (стеклянные, пленочные, пластиковые).

В зимних теплицах выращивают овощи и рассаду в течение всего года, весенние эксплуатируют с начала весны до глубокой осени (ранние овощи и рассаду для открытого грунта.

В грунтовых теплицах рассаду и овощи возделывают в грунте, который является полом теплицы. Стеллажные теплицы оборудуют стеллажами (столы или полки с бортами высотой 20 см). Механизация работ в стеллажной теплице невозможна, поэтому современные теплицы строят грунтовые.

Лучшие участки для теплиц – юго-западные и юго-восточные склоны, имеющие защитные насаждения или строения с севера и востока, а также со стороны господствующих ветров.

Устройство теплицы. Основными конструктивными элементами являются:

  • фундамент,
  • продольные и торцовые стены,
  • каркас и перекрытие (кровля) .

Фундамент служит для передачи нагрузки от сооружения на грунт. У ангарных теплиц он сплошной, из железобетонных блоков, уложенных на бетонную подушку, у блочных — сплошной по периметру из фундаментных плит и столбчатый (в виде опорных бетонных столбов сечением 12X12, 15X15 см). Умеренно выступающую над фундаментом часть называют цоколем. Он уменьшает проникновение холодного воздуха в приземный слой..

Несущими элементами каркаса являются опорные стойки. Их выполняют из металла, дерева, бетона. Высота стоек в ангарных теплицах 1,8 м, в блочных — 2,2 м. Расстояние между ними 3 и 6 м. На стойки монтируют ферму. Ее наклонный элемент называют ригелем, горизонтальный— затяжкой. В блочных теплицах звенья конструктивно соединены лотками, которые опираются на стойки. Расстояние между стойками, фермами, арками называют шагом, а между боковыми стенам — пролетом.

В ангарных теплицах нет опор внутри теплицы. Блочные теплицы представляют собой объединение произвольного числа арочных теплиц. При этом стенки между соседними теплицами: заменяют стойками. Ширина пролета 3,2 и 6,4 м. Блочные теплицы имеют преимущества перед ангарными: меньший коэффициент ограждения, стоимость и расход топлива ниже на 1518%, строительство дешевле на 30-35% по сравнению-с однозвенными. В блочных теплицах успешнее решаются вопросы механизации.

Для поступления наружного воздуха в теплицу и выхода тепличного в атмосферу на перекрытии устраивают форточки (фрамуги). Располагают их на коньке, а при необходимости — и вдоль продольных стен.

В теплицах и парниках чередование культур называют культурооборотом. Под культурооборотом понимают комплекс агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий в весенней или зимней теплице, обеспечивающий выполнение плана-заказа на выращивание овощей в течение одного эксплуатационного периода.

Под тепличным севооборотом понимают систему культурооборотов, применяемых в течение ряда лет.

При разработке культурооборотов главное внимание обращают на:

  • рациональное использование площади в целях увеличения выхода продукции;
  • подбор ассортимента культур;
  • установление и обеспечение оптимальных сроков выхода продукции с учетом наличия овощей в открытом грунте и в овощехранилищах.

В овощеводстве защищенного грунта нужно предусматривать на каждые ближайшие 2—3 года такую смену культурооборотов, при которой не создавались бы благоприятные условия для накопления в помещениях вредителей и возбудителей болезней, специфичных для основных видов тепличных растений. Такую систему чередования культурооборотов по годам называют тепличным севооборотом.

Их разрабатывают отдельно для каждой теплицы и лаже для каждого вида полезной площади внутри помещения.

Кроме чередования растений, запланированных для выращивания в данном сооружении, включая уплотнители, в культурооборотах указывают сроки посева и посадки каждого вида растений, время уборки и запланированную величину урожая, сроки ремонта, дезинфекции и подготовки помещений к выращиванию очередной культуры.

При подборе ассортимента культур, размещении их по теплицам и установлении сроков выращивания учитывают их биологические особенности и способность формировать урожай, а также запросы потребителя и необходимость выпуска свежих овощей в зимне-весеннее время, когда они не могут быть получены из открытого грунта и овощехранилищ.

Для каждой культуры подбирается наиболее экономичная, но соответствующая ее биологическим особенностям форма защищенного грунта. Например, нецелесообразно занимать обогреваемые весенние рассадные теплицы рассадой среднеспелых сортов капусты, так как ее можно вырастить в открытых рассадниках.

Наиболее доходной, пользующейся большим спросом населения культурой для теплиц и утепленного грунта является огурец.

Несколько уступает ему как по экономическим показателям, так и по спросу томат. Этим двум растениям отводят основные площади в теплицах.

Составление культурооборотов начинают с размещения рассады для открытого грунта, затем размещают основные овощные культуры.

При составлении культурооборотов необходимо:

  • наиболее полно и эффективно использовать площадь защищенного грунта;
  • правильно подобрать культуры;
  • предусмотреть сроки и время для проведения дезинфекции в помещении.
  • установить самые выгодные сроки выхода продукции.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх