Стебель - это осевая часть побега растений, состоящая из узлов и междоузлий и имеющая неограниченный рост. Рост стебля в длину осуществляется за счет деятельности верхушечных и вставочных меристем. Стебель несет на себе листья, почки, генеративные органы и выполняет главным образом:
- опорную,
- проводящую,
- листонесущую функции.
Иногда стебель функционирует как запасающий орган, служит для прикрепления к опоре, размножения и т. д.
По направлению и способу роста стебли чаще бывают:
- прямостоячими,
- реже приподнимающимися (клевер луговой),
- ползучими (клевер ползучий, костяника, земляника),
- стелющимися (огурец, кабачок),
- вьющимися (горец вьюнковый),
- цепляющимися (хмель, подмаренник цепкий),
- лазящими (горох) и т. д.
Стебель обычно имеет более или менее цилиндрическую форму и в поперечном сечении бывает округлым. Однако некоторые семейства или отдельные виды растений отличаются другой формой стебля, что является их систематическим признаком. Например, для семейства губоцветных характерен четырехгранный стебель, для осоковых - трехгранный, а для злаков - полый в междоузлиях стебель-соломина.
У древесных растений стебли многолетние. Главный стебель дерева называется стволом, стебли кустарников - стволиками. У многолетних травянистых растений стебли, как правило, живут один год.
Первичное строение стебля
В стебле, имеющем первичное строение, различают:
- эпидермис,
- первичную кору,
- стелу (центральный цилиндр).
Эпидермис располагается снаружи. В состав первичной коры могут входить ассимиляционная, механическая, запасающая, выделительная ткани, аэренхима. Стела имеет более сложное строение.
Первичные проводящие ткани обычно собраны в один или несколько проводящих пучков различного типа. Расположение первичных проводящих элементов зависит от заложения и функционирования прокамбия. Если он закладывается участками, возникает пучковый тип, если сплошным слоем - непучковый.
В центре стебля обычно находится сердцевина или воздушная полость (например, у тыквы, злаков)