У многих иглокожих (морских звезд и морских ежей) постэмбриональное развитие начинается со стадии жгутиконосной бластулы.

Метаморфоз иглокожих

Только после выхода зародыша из яйцевых оболочек происходит гаструляция, причем образовавшийся путем впячивания первичный кишечник подразделяется поперечной перетяжкой на более глубокую часть, зачаток целомической мезодермы, и энтодермальный зачаток кишки. Одновременно путем выселения отдельных клеток из вегетативной части бластулы или из стенок первичного кишечника происходит обособление мезенхимы. Бластопор превращается в анальное отверстие, а на одной из сторон личинки (будущей брюшной), ближе к переднему концу, прорывается рот. С этого момента личинка начинает самостоятельно питаться.

Затем образуется околоротовая впадина, по краю которой проходит кайма особенно длинных жгутиков — ресничный шнур. Такая личинка называется диплеврулой. Дальнейший рост личинки сопровождается образованием лопастей и выростов, на которые переходит и ресничный шнур.

Для каждого класса иглокожих характерна своя форма личинки;

  • бипиннария — для морских звезд,
  • иурикулярия — для голотурий,
  • плутеусы — для морских ежей,
  • офиур и своеобразная боченковидная личинка — для морских лилий.

Однако, несмотря на разнообразие и сложную форму, все личинки характеризуются двусторонней симметрией, которая распространяется и на внутреннюю организацию. Непарный целомический мешочек успевает к этому времени разделиться на три пары целомов, лежащих по бокам от кишечника. Впрочем, целомы правой стороны могут сильно запаздывать в развитии, поскольку в формировании взрослого иглокожего главную роль играют органы левой стороны и, в частности, левый средний целом — гидроцель.

Переход от билатеральной трехсегментной организации личинки к радиальной симметрии взрослого животного происходит так.

  1. Гидроцель окружает пищевод и замыкается в кольцо — зачаток околоротового кольца амбулакральной системы.
  2. На его поверхности появляется пять выпячиваний — зачатки радиальных каналов, по ходу которых начинается формирование амбулакральных ножек.
  3. Радиальную симметрию принимают нервная и кровеносная системы.

У морских ежей метаморфоз усложнен тем, что все формообразовательные процессы сосредоточиваются на дне особой амниотической полости, образующейся путем впячивания кожных покровов личинки в области гидроцеля.

Из изложенного видно, что при метаморфозе иглокожих радиальная симметрия проявляется впервые в строении гидроцеля. Гидроцель играет важную роль во взаимодействии зачатков, напоминающую роль «организатора». В связи с этим представляет интерес тот факт, что у морских ежей иногда (как аномалия) встречаются плутеусы с одинаково хорошо развитыми целомами слева и справа; тогда образуются два гидроцеля, две амниотические полости и метаморфоз приводит к образованию уродливых ежей с удвоенными органами оральной стороны.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх