Наиболее простые формы имеет метаморфоз у гидроидных полипов.

Метаморфоз гидроидных полипов

Яйца гидроидов лишены оболочек, поэтому началом постэмбрионального развития условно считается образование целобластулы, клетки которой несут жгутики. Такая бластулообразная личинка плавает, но не питается. Ее строение постепенно усложняется. Путем миграции части клеток внутрь бластоцель заполняется аморфной массой клеток энтодермы. Эта личинка называется. Затем клетки энтодермы расходятся (или частично дегенерируют), так что возникает центральная полость (гастроцель), и эпителизируются; эта стадия называется планулой. На стадии планулы уже различаются нервные, интерстициальные, иногда железистые и стрекательные клетки. Затем планула прикрепляется передним концом, утрачивает жгутики и распластывается по субстрату в форме лепешечки, от которой кверху вырастает стебелек. На конце стебелька образуется вздутие, которое преобразуется в гидрант: на его вершине прорывается ротовое отверстие, вокруг которого формируется венчик щупалец. Молодой полип начинает питаться, растет и дает начало колонии.

При метаморфозе гидроидных полипов дегенеративные явления незначительны (исчезновение жгутиков), и постепенное усложнение организации происходит непрерывно. Однако в физиологическом смысле кульминационным пунктом метаморфоза является момент прикрепления планулы. В это время животное переходит от свободноплавающего образа жизни к сидячему, начинается активное питание и происходит смена физиологической полярности: паренхимула и планула плавают одним концом вперед, а после прикрепления доминирующим полюсом становится противоположный (вегетативный) полюс, на котором образуется рот.

Иногда личинки прикрепляются боком (Microcoma, Siomoiheca) и сперва образуют разветвленный зачаток гидроризы, от которой позднее начинают расти кверху гидранты В этом случае ось окончательной полярности полипа располагается под прямым углом к первоначальной продольной оси личинки. У многих гидроидов наблюдается тенденция к сокращению метаморфоза, проявляющаяся в том, что стадии бластулы, паренхимулы, а иногда и планулы превращаются в пассивные эмбриональные стадии.

Личинки асцидий по внешнему виду напоминают головастиков: они состоят из вздутого переднего конца и узкого хвоста, благодаря колебаниям которого личинки плавают

Метаморфоз асцидий

В теле личинки резко различаются две группы органов или зачатков:

  • чисто личиночные органы,
  • органы дефинитивные.

К числу первых относятся:

  • хорда,
  • нервная система, состоящая из нервной трубки и переднего ганглиозного утолщения, содержащего глазок и статоцист,
  • две расположенные по бокам от хорды мышечные ленты.

К личиночным органам относится также находящийся на передам конце прикрепительный аппарат, состоящий из чувствительных и железистых органов.

Дефинитивными частями личинки являются зачатки:

  • дыхательного аппарата,
  • кишечника,
  • кожных покровов,
  • сердца и других органов.

Личиночные органы лежат преимущественно в хвосте, а дефинитивные целиком сосредоточены в туловищном отделе. Так как личиночные органы начинают функционировать сразу после рождения личинки, то к этому времени их развитие уже завершено. Дефинитивные органы, наоборот, начинают функционировать только после метаморфоза; поэтому у личинки они находятся в более или менее недоразвитом состоянии.

Личинки асцидий не способны воспринимать пищу извне. Период плавания личинки обычно не превышает 2—3 дней. Часто уже через несколько часов личинка прикрепляется к субстрату передним концом, хвост ее втягивается в туловище, хорда, мышцы и нервная система распадаются на отдельные клетки и флагоцитируются. От нервной системы личинки остается лишь небольшая группа клеток, дающая начало дефинитивному нервному ганглию. Комплекс внутренних органов будущей асцидий изменяет свое положение в пространстве: на стадии личинки ротовой и клоакальный сифоны расположены на спинной стороне, т. е. обращены кверху, а в первый момент после прикрепления они оказываются обращенными в сторону.

Затем, в течение 2—3 дней весь комплекс внутренних органов поворачивается так, что сифоны снова обращены вверх. Дефинитивные органы завершают свое развитие и начинают функционировать иногда в первые же часы метаморфоза, а иногда только через несколько недель. Это зависит от того, насколько хорошо они были развиты у личинки.

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх