Большая часть эктодермы, остающейся на поверхности зародыша после нейруляции, развивается в эпидермис кожи. Большое число органов и частей органов развиваются в связи с диффенциацией эпидермиса:

  • перья,
  • чешуи,
  • потовые и сальные железы,
  • млечные железы у млекопитающих.

Эпидермис раннего эмбриона птиц и млекопитающих сначала состоит из одного слоя клеток. У куриного зародыша он, дифференцируясь взаимозависимо с подлежащей соединительной тканью, на 7-й день развития становится двухслойным. Лишь на поздних стадиях развития птиц и млекопитающих возникает внутренний листок, состоящий из ряда слоев размножающихся клеток, — так называемый мальпигиев слой эпидермиса. У куриного зародыша на 17-й день эпидермис становится многослойным.

В теснейшей взаимозависимости дифференцируются эпителий и соединительно-тканная часть кожи — дерма. Вместе они и составляют кожу как орган. Соединительно-тканная часть кожи развивается из мезенхимы, являющейся производной мезодермального пласта зародыша (дерматом), и нервного гребня. Нервный гребень в начале своего появления после смыкания нервной пластинки в медуллярную трубку представляет массу клеток, лежащих на месте бывшего смыкания краев медуллярной пластинки. Этот клеточный материал, мигрируя от места происхождения в латеральном и вентральном направлениях, у разных позвоночных участвует в образовании многих структур (жабр, частей лицевого скелета и т. д.). Висцеральный скелет, например, полностью развивается из клеточного материала нервного гребня.

У амфибий эпителий ранних эмбрионов двухслойный. Наружный листок называется перидермой, а внутренний — сенсорным, потому что он принимает участие в образовании некоторых органов чувств.

Начальные этапы развития многих структур — производных эпидермиса — сходны в том отношении, что сначала образуются локальные утолщения эпидермального эпителия. Эти пластинкообразные утолщения называются плакодами. В соответствующих местах возникают парные плакоды, производными которых являются:

  • обонятельные мешки,
  • черепные нервы,
  • слуховые пузырьки и др.

Из плакод, находящихся в соседстве со слуховыми, развиваются органы чувств боковой линии. У рыб боковая линия тянется вдоль всего тела, однако вся она образована плакодами, возникающими в области развития органа слуха.

Зачатком обонятельной выстилки органа обоняния служит передняя, впоследствии обособляющаяся часть нервной пластинки. В результате особых морфогенетических перемещений клеток, и прежде всего вследствие впячивания центрального участка, плакоды превращаются в обонятельные мешки, сообщающиеся с наружной средой посредством отверстий — ноздрей. Клеточные элементы стенок обонятельных мешков превращаются в обонятельный эпителий с его специфической цитологической дифференци-ровкой.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую скидка 15%

^ Наверх