Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Основой иммунитета являются лимфоциты – клетки-исполнители. Они получают свою специализацию в центральных органах иммунной системы, к которым относятся:

  • тимус (вилочковая железа),
  • костный мозг,
  • селезенка,
  • миндалины.

Выделяют:

  • Т-лимфоциты,
  • В-лимфоциты.

Т-лимфоциты обеспечивают клеточный иммунитет, т.е. сами участвуют в защитных реакциях (например, отторжение пересаженного органа).

В-лимфоциты ответственны за гуморальный иммунитет, т.е. выработку антител. Антитела образуются в организме в ответ на проникновение любых чужеродных агентов.

Во время беременности происходит тонкая перестройка работы иммунной системы. Одно звено специфического иммунитета – клетки, уничтожающие все чужое, – подавляется, зато другое – антитела – работает очень активно. Антитела (иначе говоря, иммуноглобулины) из материнской крови активно транспортируются через плаценту к плоду и обеспечивают защиту обоих организмов от бактериальных и вирусных инфекций. Такой тип функционирования иммунной системы матери во время беременности позволяет очень эффективно справляться с большинством микробных угроз.

Американские ученые выяснили, что иммунные системы у плода и взрослого человека развиваются из разных типов стволовых клеток. Выводы клиницистов опровергли мнение о том, что иммунная система эмбриона является незрелой формой иммунитета взрослого человека. Причиной того, что иммунитет плода менее активен в отношении чужеродных агентов, чем у взрослых, ранее считалось значительное количество регуляторных Т-лимфоцитов у детей. В частности, на 20 неделе внутриутробного развития доля этих клеток в три раза превышает аналогичный показатель взрослого человека.

Группа американских специалистов выделила не активированные (не контактировавшие с антигенами) Т-лимфоциты у взрослых людей и эмбрионов на 20 неделе внутриутробного периода. После этого исследователи подвергли Т-лимфоциты воздействию чужеродных агентов, чтобы вызвать иммунный ответ. В ответ на действие чужеродных агентов активировались 70% иммунных клеток эмбрионов и лишь 10% клеток взрослых людей. При этом у плода количество не активированных клеток, превратившихся в регуляторные Т-лимфоциты, вдвое превысило аналогичный показатель у взрослых.

По словам авторов исследования, это свидетельствует о том, что иммунные клетки плода не только более чувствительны к чужеродным агентам, но и менее агрессивны к ним, по сравнению с иммунитетом взрослого человека.

Проведя генетический анализ Т-лимфоцитов, ученые выяснили, что клетки плода и взрослых развиваются из различных типов стволовых клеток. Эти данные были подтверждены экспериментом, в котором исследователи выращивали лимфоциты из клеток-предшественниц.

Ученым не удалось установить причины, по которым кроветворная система плода производит менее агрессивные Т-лимфоциты, чем у взрослых. Маккьюн отметил, что необходимы дальнейшие исследования в этой области. По его словам, они позволят более детально изучить иммунные процессы, происходящие во время внутриутробного заражения ВИЧ или вакцинации новорожденных.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх