Основой иммунитета являются лимфоциты – клетки-исполнители. Они получают свою специализацию в центральных органах иммунной системы, к которым относятся:

  • тимус (вилочковая железа),
  • костный мозг,
  • селезенка,
  • миндалины.

Выделяют:

  • Т-лимфоциты,
  • В-лимфоциты.

Т-лимфоциты обеспечивают клеточный иммунитет, т.е. сами участвуют в защитных реакциях (например, отторжение пересаженного органа).

В-лимфоциты ответственны за гуморальный иммунитет, т.е. выработку антител. Антитела образуются в организме в ответ на проникновение любых чужеродных агентов.

Во время беременности происходит тонкая перестройка работы иммунной системы. Одно звено специфического иммунитета – клетки, уничтожающие все чужое, – подавляется, зато другое – антитела – работает очень активно. Антитела (иначе говоря, иммуноглобулины) из материнской крови активно транспортируются через плаценту к плоду и обеспечивают защиту обоих организмов от бактериальных и вирусных инфекций. Такой тип функционирования иммунной системы матери во время беременности позволяет очень эффективно справляться с большинством микробных угроз.

Американские ученые выяснили, что иммунные системы у плода и взрослого человека развиваются из разных типов стволовых клеток. Выводы клиницистов опровергли мнение о том, что иммунная система эмбриона является незрелой формой иммунитета взрослого человека. Причиной того, что иммунитет плода менее активен в отношении чужеродных агентов, чем у взрослых, ранее считалось значительное количество регуляторных Т-лимфоцитов у детей. В частности, на 20 неделе внутриутробного развития доля этих клеток в три раза превышает аналогичный показатель взрослого человека.

Группа американских специалистов выделила не активированные (не контактировавшие с антигенами) Т-лимфоциты у взрослых людей и эмбрионов на 20 неделе внутриутробного периода. После этого исследователи подвергли Т-лимфоциты воздействию чужеродных агентов, чтобы вызвать иммунный ответ. В ответ на действие чужеродных агентов активировались 70% иммунных клеток эмбрионов и лишь 10% клеток взрослых людей. При этом у плода количество не активированных клеток, превратившихся в регуляторные Т-лимфоциты, вдвое превысило аналогичный показатель у взрослых.

По словам авторов исследования, это свидетельствует о том, что иммунные клетки плода не только более чувствительны к чужеродным агентам, но и менее агрессивны к ним, по сравнению с иммунитетом взрослого человека.

Проведя генетический анализ Т-лимфоцитов, ученые выяснили, что клетки плода и взрослых развиваются из различных типов стволовых клеток. Эти данные были подтверждены экспериментом, в котором исследователи выращивали лимфоциты из клеток-предшественниц.

Ученым не удалось установить причины, по которым кроветворная система плода производит менее агрессивные Т-лимфоциты, чем у взрослых. Маккьюн отметил, что необходимы дальнейшие исследования в этой области. По его словам, они позволят более детально изучить иммунные процессы, происходящие во время внутриутробного заражения ВИЧ или вакцинации новорожденных.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх