Отечественные и зарубежные ученные обнаружили и глубоко изучили сходства начальных стадий эмбрионального развития животных. Все многоклеточные животные проходят в ходе индивидуального развития стадии бластулы и гаструлы. С особой отчетливостью выступает сходство эмбрионального стадий в пределах отдельных типов или классов. Например, у всех наземных позвоночных, так же и у рыб, обнаруживается закладка жаберных дуг, хотя эти образования не имеют функционального значения у взрослых организмов. Подобное сходство:

  1. Все организмы, будь то вирусы, бактерии, растения, животные или грибы, имеют удивительно близкий элементарный химический состав.
  2. У всех у них особо важную роль в жизненных явлениях играют белки и нуклеиновые кислоты, которые построены всегда по единому принципу и из сходных компонентов. Высокая степень сходства обнаруживается не только в строении биологических молекул, но и в способе их функционирования. Принципы генетического кодирования, биосинтеза белков и нуклеиновых кислот едины для всего живого.
  3. У подавляющего большинства организмов в качестве молекул-аккумуляторов энергии используется АТФ, одинаковы также механизмы расщепления сахаров и основной энергетический цикл клетки.
  4. Большинство организмов имеют клеточное строение,

эмбриональных стадий объясняется единством происхождения всех живых организмов.

Закладка зародыша начинается после оплодотворения в воронке яйцевода. Питательные вещества для роста зародыша поступают из желтка и белка. Переносчиком кислорода в этот период развития является примитивный гемоглобин. Кислород лимитирован и поступает только путем диффузии через поры в скорлупе. Энергия для растущего организма обеспечивается путем гликолиза доступной глюкозы. Глюкоза накапливается в наружном жидком слое белка в период перед формированием скорлупы в маточном отделе яйцевода Глюконеогенез — процесс получения глюкозы из различных углерод-насыщенных компонентов, таких как аминокислоты, глицерол и другие углеводы. Глюкоза синтезируется путем глюконеогенеза только в печени и почках. Она может быть транспортирована в другие ткани или отложена в виде гликогена в печени и мышцах для дальнейшего использования.

За несколько дней до проклева амниотическая жидкость и, возможно, протеины из мышц используются для накопления гликогена в печени и мышцах. Эти запасы гликогена играют важную роль для питания позднего эмбриона до начала потребления корма, так как являются основным источником энергии Гликолиз и глюконеогенез имеют много общих ферментов, которые обладают двоякой активностью в ходе всего эмбрионального развития в зависимости от обеспеченности организма питательными веществами.

На последних стадиях развития, когда наблюдается нехватка кислорода (фаза плато), и до внешнего проклева эти энзимы наиболее активны. При дефиците кислорода, гликолиз — единственный путь получения энергии для клеток Путем гликолиза глюкоза расщепляется до двух молекул пирувата и образованием четырех молекул АТФ. Обычно пируват входит в цикл трикарбоновых кислот (ЦТКК), где окисляется дальше с образованием АТФ — процесс, требующий кислород.

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх