Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

При эмбриональном развитии многих животных вокруг зародыша образуются особенные временные оболочки, существующие лишь в течение эмбрионального периода и не участвующие в построении органов животного. Оболочки эти могут быть:

  • кутикулярные, образующиеся как продукт выделения эктодермы (или бластодермы) зародыша,
  • клеточные, которые образуются обыкновенно в виде складок наружного зародышевого листа.

Как примеры последних, можно привести зародышевые оболочки трех высших классов позвоночных животных:

  • пресмыкающихся,
  • птиц,
  • млекопитающих.

Зародышевые оболочки

Когда тело зародыша начинает отделяться от желточного мешка, наружный слой стенок последнего образует вокруг зародыша складку, которая подымается над зародышем, покрывая его все более и более от периферии к центру, и срастается наконец своими краями над спиною зародыша. Два листа складки после срастания ее краев образуют над зародышем две оболочки: внутреннюю водную оболочку, или амнион (amnion), и наружную - серозную. Амнион до конца эмбрионального развития остается в соединении со стенкой тела зародыша на небольшом протяжении брюшной стороны, где эктодерма и париетальный мезодермический листок зародыша переходят в соответствующие, но обратно расположенные, слои амниона. В полости амниона накопляется водянистая, содержащая белок и соли жидкость (liquor amnii), в которой зародыш как бы плавает.

Серозная оболочка, непосредственно прилегающая к желточной перепонке яйца, обособляется первоначально лишь над амнионом и зародышем, но мало-помалу отделяется и от желтка и окружает наконец все яйцо.

Образование зародышевых оболочек при эмбриональном развитии составляет отличительную черту высших позвоночных сравнительно с низшими, у которых таких оболочек нет. На образовании зародышевых оболочек и основано разделение всех позвоночных на две группы:

  • anamnia, лишенный зародышевых оболочек (рыбы и земноводные),
  • и amniota, с оболочками (пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие).

У всех amniota развивается еще особый зародышевый орган - allantois, или мочевой мешок; он образуется в виде полого выроста на брюшной стенке задней кишки и разрастается в пузырь, занимающий место между желточным пузырем, амнионом и серозной оболочкой. Allantois служит для принятия продуктов выделения зародыша и рядом с этим, благодаря своему поверхностному положению и богатству сосудами, является главным органом дыхания в течение зародышевой жизни.

У млекопитающих зародышевые оболочки - серозная и allantois - делаются органами питания зародыша при его эмбриональном развитии. На поверхности серозной оболочки образуются особые выросты, ворсинки, вдающиеся в слизистую оболочку матки и устанавливающие тесную связь между зародышем и маткой; в ворсинки проникают кровеносные сосуды allantoisa, чем доставляется возможность поглощения питательного материала из стенок матки. У высших млекопитающих, именно у обезьян и человека, кроме названных зародышевых оболочек, плод окружен еще особой оболочкой: вокруг зародыша образуется кольцевая складка слизистой оболочки матки, которая, постепенно разрастаясь над ним, мало-помалу совсем его замыкает и образует заворачивающуюся оболочку (decidua reflexa).

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх