03. Экспериментальная эмбриология
Если эмбриология вообще изучает морфологическую сторону развития и пытается ответить на вопрос, как оно происходит, то экспериментальная эмбриология изучает физиологическую сторону развития и пытается ответить на вопрос, почему развитие идет так, а не иначе.
Попытки экспериментального изучения эмбриологии делались давно, но они ограничивались тесной областью изучения условий возникновения уродств и аномалий у цыпленка. Но настоящее обоснование экспериментальная эмбриология получила благодаря трудам Ру (Roux), а вслед за ним и целого ряда исследователей.
Несмотря на то, что попытки проникнуть в суть эмбрионального развития предпринимались очень давно, однако экспериментальный метод в эмбриологии существует недавно — с конца XIX столетия. Основоположниками этого метода исследований в эмбриологии были Э. Геккель и В. Ру, которые показали возможность развития организмов из изолированных бластомеров. После этих открытий экспериментальная эмбриология начала развиваться бурными темпами и существенно расширила наши представления о механике эмбрионального развития.
Объектом изучения экспериментальной эмбриологии являются механизмы развития всех живых существ – растений и животных. Эксперименты для изучения механизмов развития проводятся на живых организмах. Используемые методики:
- маркировка,
- пересадка,
- удаление или изоляция отдельных органов или частей тела.
Также изучается воздействие на индивидуальное развитие различных внешних факторов. Экспериментальная эмбриология изучает:
- на какой стадии появляются зачатки будущих органов и тканей,
- факторы, влияющие на их форму и темпы роста,
- роль синтеза макромолекул и многое другое.
Проводя эксперименты с пересадкой, инактивацией или удалением клеточного ядра проводят:
- исследования взаимосвязей ядра и цитоплазмы в клетках зародышей или еще на стадии гаметы,
- дифференциальную активацию генов в процессе роста и развития, стадии на которых она происходит и влияющие на них факторы.