Ингибиторы роста растений, вещества, тормозящие рост растений Природные ингибиторы роста накапливаются в больших количествах в тканях почек и семян осенью в период приостановки процессов роста при переходе растения в состояние покоя. Весной, перед распусканием почек и прорастанием семян, содержание ингибиторов роста резко снижается. К числу природных ингибиторов роста относят соединения:

  • фенольной (кумарин и его производные, салициловая кислота, нарингенин и др.),
  • терпеноидной (абсцизовая кислота и её аналоги)

природы.

Ингибиторы роста способны подавлять стимулирующее действие на ростовые процессы всех известных фитогормонов. Для обработки растений с целью задержки их роста используют синтетические ингибиторы роста:

  • антагонисты транспорта ауксинов (трииодбензойная кислота, дихлоранизол, нафтилметилпропионовая кислота и др. ),
  • ретарданты, подавляющие рост стебля (ССС, АМО-1618, В-9),
  • морфактины, нарушающие морфогенез (флуоренол, хлорфлуоренол),
  • парализаторы (ГМК, Na-ГМК и др.).

Тканевые препараты (биогенные стимуляторы). Получают их по методике В. П. Филатова. Для их приготовления берут паренхиматозные органы (или другие ткани) от убитых здоровых животных и помещают в холодильник, где выдерживают 5-7 дней при температуре 2-4°С. Затем органы измельчают, разводят физиологическим раствором (1:2), кипятят, настаивают 2-3 ч и фильтруют. Фильтрат разливают во флаконы, стерилизуют и проверяют на безвредность. В изолированных органах, помещенных в неблагоприятные условия, образуются особые вещества, названные Филатовым биогенными стимуляторами. Биогенные стимуляторы повышают тонус центральной нервной системы и вегетативной иннервации, усиливают защитные силы и реактивность организма, у слабых и переболевших животных ускоряют рост и откорм.

Применяют:

  • для ускорения роста и откорма слабых и переболевших животных,
  • для повышения защитных, сил организма с целью ускорения заживления длительно протекающих кожных заболеваний,
  • при болезнях органов дыхания, нервных волокон (парезы, параличи), хронических заболеваниях желудочно-кишечного канала.

Органопрепарат ГСП. Темно-коричневая жидкость. Получают из печени, поджелудочной железы и натурального желудочного сока (лошадей), выдержанных по методике Филатова. Полученный экстракт фильтруют, добавляют расплавленный агар-агар, стерилизуют и расфасовывают во флаконы.

Гемолизат — Haemolisatum. Темно-коричневая жидкость. Содержит пептиды, аминокислоты, гормоны, витамины и другие биологически активные вещества крови и желудочного сока.

Действие. Стимулирует центральную нервную систему, улучшает кровообращение и обмен веществ, ослабляет интоксикацию в организме, восстанавливает нарушенные функции органов пищеварения и дыхания.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх