Начальный отдел пищеварительного тракта эктодермального происхождения. В месте контакта передней кишки с кожной эктодермой на последней образуется ротовая ямка, или впадина (stomodeum). Часть ротового впячения (на ее дорсальной стороне) развивается в зачаток передней доли гипофиза. Этот зачаток— карман Ратке, проникает через соединительную ткань и соединяется с задней долей гипофиза, формирующейся в связи с процессами развития промежуточного мозга.

Развитие ротовой полости

Формирование рта и ротовой полости, варьируя у разных позвоночных, представляет очень сложный процесс, в который вовлекается клеточный материал всех трех зародышевых пластов. Схематично можно представить себе развитие рта и частей лицевого отдела млекопитающих таким образом.

Отверстие ротовой ямки у зародыша млекопитающих сначала представляет дыру, по окружности которой образовалось пять выступов:

  • верхний непарный — лобный,
  • два парных верхних выступа — верхнечелюстные отростки,
  • два нижних — нижнечелюстные.

Нижние челюстные выступы, срастаясь, образуют нижний край ротового отверстия.

В дальнейшем одновременно с формированием лобного отростка обонятельных плакод на нем возникает средний лобный и два боковых носовых отверстия. По мере роста верхнечелюстные отростки срастаются с боковыми носовыми и со средним лобным отростками, образуя верхний край ротового отверстия.

На среднем лобном отростке возникает поперечный носовой валик — зачаток кончика носа. Отверстия обонятельных ямок преобразуются в наружные носовые отверстия. Боковые носовые отростки превращаются в крылья носа. Общая конфигурация лица — многообразный процесс разрастаний и перемещений разных зачатков, процесс, который оканчивается лишь в постэмбриональном периоде.

Первичная ротовая полость постепенно подразделяется на:

  • носовую,
  • собственно, ротовую.

Верхняя стенка ротовой полости — первичное мягкое нёбо. Задние концы обонятельных ямок, достигая мягкого нёба, открываются в первичную ротовую полость благодаря образующимся отверстиям — первичным хоанам.

Глоточная перепонка, являющаяся задней границей первичной ротовой полости, перфорируется, вследствие чего эта полость присоединяется к средней кишке. На внутренних сторонах обоих верхнечелюстных отростков образуются нёбные отростки, срастающиеся и разделяющие первичную ротовую полость на собственно ротовую и носовую, в которую открываются первичные хоаны.

Зубы развиваются из клеточного материала эктодермы (или энтодермы у других животных), являющегося источником эмали, и из мезенхимы ганглионарной пластинки, идущей на развитие «сосочка» зуба.

Язык (lingua) возникает в виде небольшого выступа нижней поверхности глоточной кишки между челюстной и подъязычной дужками.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую скидка 15%

^ Наверх