Внутренние органы расположены в основных полостях – грудной и брюшной, хотя отдельные органы находятся в области головы, шеи и в полости таза. Основная функция внутренних органов – участие в обмене веществ. К внутренним органам относят:

  • органы пищеварения,
  • дыхания,
  • мочевые и половые органы.

Так как в этих органах происходит перемещение пищи, мочи, воздуха и половых клеток, большинство из них имеют форму трубки, и лишь отдельные органы не имеют внутри полости и называются паренхиматозными органами. Стенка трубчатых органов имеет три оболочки:

  • слизистую,
  • мышечную,
  • серозную.

Слизистая оболочка обращена внутрь органа и покрыта эпителием. В слизистой оболочке с подслизистой основой находятся железы: одноклеточные и многоклеточные. Встречающиеся в эпителии бокаловидные клетки представляют собой одноклеточные железы. Выделяемая ими слизь увлажняет свободную поверхность эпителия, защищая его от возможного разрушающего механического или химического воздействия. Многоклеточные железы имеют внутри прослойки соединительной ткани, сосуды и нервы. Секрет, выделяемый этими железами, обычно стекает по протоку в полость органа. В секрете содержатся активные органические вещества, которые влияют на химические процессы в тех органах, куда они попадают (например, стекая в тонкую кишку, они способствуют пищеварению). Форма желез напоминает трубочки, мешочки или их сочетание. В слизистой оболочке встречаются также скопления лимфоидной ткани в виде одиночных и групповых лимфатических фолликулов (пузырьков), с присущими этой ткани функциям (развитие лимфоцитов, фагоцитов и др.).

Мышечная оболочка состоит из гладкой мышечной ткани. Обычно она представлена двумя слоями: с круговым (глубоким) и продольным (более по­верхностным) направлением пучков. Сочетание сокращений и расслаблений этих пучков обусловливает изменение просвета органа и продвижение в нем содержимого.

Серозная оболочка, ее свободная поверхность, покрыта особым видом эпителия, так называемым мезотелием. Клетки его выделяют серозную жидкость, которая увлажняет наружную поверхность органа, что, уменьшает трение его о соседние органы.

Паренхиматозные органы состоят из скопления специфических клеток, составляюших их основу (паренхиму), соединительной ткани, которая одевает органы с поверхности, а внутри образует остов (строму) органа и выводных протоков. Часть паренхиматозных органов не имеет выводных протоков.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх