Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Органы пищеварения:

  • полость рта,
  • глотка,
  • пищевод,
  • желудок,
  • тонкая кишка,
  • толстая кишка.

Полость рта начинается ротовой щелью. Она ограничена верхней и нижней губами и разделяется на преддверие рта и собственно полость рта. В толще слизистой оболочки полости рта имеется большое количество мелких слюнных желез:

  • небные,
  • язычные,
  • щечные,
  • губные.

Кроме того, есть три пары крупных слюнных желез:

  • околоушая,
  • поднижнечелюстная,
  • подъязычная.

 Строение пищеварительного тракта

Зубы расположены в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей. Они производят механическую обработку пищи. Обозначение зубов идет от срединной линии. Таким образом, на каждой половине челюсти у взрослого человек расположены 2 резца, 1 клык, 2 малых и 3 больших коренных зуба (2+1+2+3). Всего их 32. Постоянные зубы начинают прорезываться с 6-7 лет, заменяя выпадающие молочные зубы. Молочных зубов 20. Каждый зуб имеет три части: коронку, шейку, корень. Коронки зубов неодинаковы по форме, что связано с функцией, которую выполняет зуб.

Язык - орган, участвующий в перемещении пищевого комка в ротовой полости при его механической обработке и глотании, в образовании звуков, в восприятии вкуса и общей чувствительности. Язык имеет:

  • верхушку,
  • тело,
  • корень.

Сверху на нем выделяют спинку языка, а снизу – нижнюю поверхность. Корень языка соединен с нижней стенкой ротовой полости, тело же языка и верхушка свободны, что обусловливает его подвижность и изменчивость формы. Снаружи язык покрыт слизистой оболочкой. На спинке языка образуются выросты, сосочки – нитевидные, конусовидные, листовидные, грибовидные и желобовидные. Последние два вида сосочков языка участвуют в восприятии вкуса. Кзади от желобовидных сосочков в слизистой оболочке расположено скопление лимфоидной ткани – язычная миндалина. Вместе с небными миндалинами она находится на границе ротовой полости и глотки, выполняя защитную функцию.

Глотка расположена на уровне верхних шести шейных позвонков спереди от них. Вверху глотка имеет свод, который прикреплен к клиновидной и затылочной костям черепа. В глотке выделяют три части:

  • носовую,
  • ротовую.
  • гортанную.

Верхняя, носовая, часть спереди сообщается с носовой полостью посредством двух хоан, а через боковые отверстия – глоточные отверстия слуховых труб – с барабанной полостью среднего уха.

В среднюю, ротовую, часть глотки открывается зев.

Из нижней, гортанной, части глотки одно отверстие ведет в гортань, а другое в пищевод.

Внутренняя поверхность глотки покрыта слизистой оболочкой, за которой расположены фиброзный слой, мышцы глотки, а затем соединительная ткань. В слизистой оболочке носовой части глотки имеются скопления лимфоидной ткани – миндалины: в области свода – глоточная миндалина, а на боковых стенках возле глоточных отверстий слуховых труб, – трубные миндалины. Глоточная, трубные, небные и язычная миндалины образуют лимфоидное кольцо, выполняющее защитную функцию.

Пищевод начинаясь на уровне 6-го шейного позвонка, доходит до уровня 11-го грудного позвонка, где переходит в желудок. Выделяют три части пищевода:

  • шейную,
  • грудную,
  • брюшную.

Стенка пищевода состоит из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек. Слизистая оболочка имеет хорошо выраженные продольные складки, расправляющиеся при прохождении пищевого комка. В мышечной оболочке лежат круговые мышечные пучки, поверх которых тянутся продольные. В верхней трети пищевода его мышцы состоят из поперечнополосатой ткани, обеспечивающей произвольное прохождение пищи. На большем протяжении (нижние 2/3) мышечные пучки пищевода образованы гладкой мышечной тканью.

Желудок является наиболее широким местом пищеварительного тракта. В желудке различают:

  • кардиальную часть – область желудка, расположенную около входа пищевода в желудок,
  • пилорическую (привратниковую), находящуюся у места перехода желудка в тонкую кишку,
  • дно желудка – выпуклую его часть, лежащую слева от входа пищевода
  • тело желудка – среднюю, большую часть органа.

Расположен желудок в надчревной области асимметрично:

  • большая часть его лежит влево от передней срединной линии тела,
  • дно желудка в левом подреберье соприкасается с диафрагмой,
  • привратниковая часть заходит в правое подреберье.

Стенка желудка имеет слизистую оболочку, мышечную и серозную. На слизистой оболочке со стороны полости желудка образуются многочисленные складки, обеспечивающие расширение желудка при приеме пищи. Клетки однослойного цилиндрического эпителия выделяют слизь, увлажняющую внутреннюю поверхность желудка. В толще слизистой оболочки находятся железы, которые выделяют специфический секрет, входящий в состав желудочного сока. Слизистая оболочка желудка не только выделяет желудоч­ный сок, через ее эпителий происходит всасывание некоторых веществ в кровеносные и лимфатические капилляры.

Мышечная оболочка желудка состоит из гладкой мышечной ткани, где различают три слоя, с различным направлением мышечных пучков:

  • наружный слой – продольный,
  • средний – циркулярный,
  • внутренний – косой.

А границе желудка с двенадцатиперстной кишкой скопление мышечных пучков циркулярного слоя образует мышцу – сфинктер (сжиматель) привратника.

Серозная оболочка покрывает желудок со всех сторон и, переходя на соседние органы, образует сальники и желудочно-селезеночную связку.

Дальнейшее переваривание пищи происходит в тонкой кишке, причем в новой среде и под воздействием других ферментов. Здесь происходит всасывание большой части питательных веществ, что обусловлено определенным строением тонкой кишки. Являясь продолжением желудка, тонкая кишка в правой подвздошной области переходит в толстую кишку. Длина тонкой кишки 5–6 м. Тонкая кишка образует многочисленные изгибы – петли, занимающие пупочную область. Первые 20–30 см тонкой кишки называют двенадцатиперстной кишкой, следующую часть, составляющую почти половину длины тонкой кишки, – тощей кишкой, а остальную часть – подвздошной кишкой.

Двенадцатиперстная кишка по форме напоминает букву С. В ней различают три части:

  • верхнюю,
  • нисходящую,
  • нижнюю (с горизонтальным и восходящим участками).

С вогнутой стороны к двенадцатиперстной кишке прилежит головка поджелудочной железы.

Стенка тонкой кишки имеет:

  • слизистую (с подслизистой основой),
  • мышечную,
  • ерозную (с подсерозной основой) оболочки.

При расслабленной стенке диаметр канала тонкой кишки составляет 3–4 см. Однослойный цилиндрический эпителий, покрывающий слизистую оболочку, образует многочисленные выросты – ворсинки. В каждой ворсинке находятся капилляры – кровеносные и один лимфатический. Эпителиальные клетки ворсинок на свободной своей поверхности имеют более мелкие выросты – микроворсинки. Благодаря складкам, ворсинкам и микроворсинкам значительно увеличивается внутренняя поверхность тонкой кишки (до 500 м2), что и создает благоприятные условия для всасывания питательных веществ. В слизистой оболочке тонкой кишки, как и в желудке, встречаются лимфоидные образования, несущие защитную функцию, – одиночные лимфатические фолликулы, а в подвздошной кишке еще скопления отдельных фолликулов.

Мышечная оболочка имеет два слоя: внутренний с круговым расположением пучков и наружный с продольным расположением пучков. Перистальтические движения этой оболочки перемешивают и продвигают содержимое кишки.

Толстая кишка является продолжением тонкой кишки. Отверстие, которым открывается тонкая кишка в толстую, называется подвздошно-слепокишечным. Оно закрыто заслонкой. Толстая кишка имеет длину 1,5–2 м, просвет ее колеблется в пределах 58 см. Она подразделяется на три части:

  • слепую,
  • ободочную,
  • прямую.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс). Ободочную кишку подразделяют на:

  • восходящую ободочную,
  • поперечную ободочную,
  • нисходящую ободочную,
  • сигмовидную ободочную.

На уровне левого крестцово-подвздошного сочленения нисходящая ободочная кишка переходит в прямую кишку, лежащую около тазовой поверхности крестца и заканчивающуюся задним проходом. У стенки толстой кишки те же оболочки, что и у стенки тонкой кишки.

Слизистая оболочка более гладкая, чем слизистая тонкой кишки. В ней нет ворсинок, вместо круговых складок не сильно выступающие полулунные складки. В толще слизистой оболочки имеются кишечные железы и одиночные лимфатические фолликулы. В толстой кишке продолжается переваривание пищи, протекающее медленнее, чем в тонкой. Здесь происходит всасывание воды и постепенное образование каловых масс.

Мышечная оболочка имеет два слоя: наружный – с продольным расположением мышечных пучков и внутренний – с круговым. Мышечные пучки продольного слоя в слепой и ободочной кишках идут в виде трех лент. На наружной поверхности толстой кишки, в некоторых местах, имеются сальниковые отростки (выросты серозной оболочки, содержащие жировую ткань).

Серозная оболочка покрывает слепую кишку со всех сторон, а червеобразный отросток даже имеет брыжейку, что обеспечивает ему большую подвижность. Восходящая и нисходящая части ободочной кишки покрыты брюшиной с трех сторон, фиксированы к стенке живота. Поперечная ободочная и сигмовидная части покрыты серозной оболочкой со всех сторон и имеют брыжейку.

Печень – одна из самых крупных желез человека расположена под диафрагмой в правом подреберье, часть ее находится в надчревной области и заходит в левое подреберье.

 Строение печени человека

В печени различают две поверхности:

  • нижнюю – висцеральную,
  • верхнюю выпуклую – диафрагмальную.

На диафрагмальной поверхности печени различают две доли: правую и левую, ориентиром между ними является серповидная связка, идущая с диафрагмы на печень. На нижней поверхности печени имеются две продольные (правая и левая) и одна поперечная борозды. В правой продольной борозде спереди расположен желчный пузырь, а сзади – нижняя полая вена, в левой продольной борозде – круглая связка печени. Поперечную борозду называют также воротами печени, где располагаются:

  • общий печеночный проток,
  • воротная вена,
  • собственная печеночная артерия,
  • нервы,
  • лимфатические сосуды.

На висцеральной поверхности печени образуется четыре доли:

  • правая,
  • левая,
  • квадратная, лежащая впереди ворот,
  • хвостатая, лежащая сзади ворот.

Печень снаружи (за исключением места ее соприкосновения с диафрагмой) покрыта брюшиной, под которой находится фиброзная оболочка, пучки которой вместе с сосудами и нервами проникают в вещество печени, разделяя его на многочисленные дольки диаметром 1,0–1,5 мм. Их в печени около 500 тыс. Долька печени является ее структурно-функциональной единицей. Печеночные клетки, находящиеся в дольках, синтезируют желчь, которая поступает в желчные капилляры, расположенные между клетками. Желчные капилляры сливаются во более крупные и образуют правый и левый печеночные протоки, а затем общий печеночный проток. Печень синтезирует желчь непрерывно, за сутки примерно 0,5–1,5 литра.

В печень кровь притекает из двух сосудов:

  • воротной вены, собирающей венозную кровь от непарных органов брюшной полости,
  • печеночной артерии, с кровью которой поступают питательные вещества, гормоны, кислород.

Оттекает кровь через печеночные вены в нижнюю полую вену.

Поджелудочная железа расположена за желудком, на задней стенке брюшной полости на уровне 1-го поясничного позвонка. Железа имеет удлиненную форму, правый конец ее называют головкой, левый – хвостом, а между ними тело. Из многочисленных долек выделяется секрет – поджелудочный сок, который содержит ферменты. По мелким протокам он оттекает в более крупный проток и попадает в двенадцатиперстную кишку, влияя на химические процессы пищеварения.

 

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх