Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Мочевыделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Почки – орган, где происходит образование мочи; остальные мочевые органы служат для выведения мочи. Они имеют трубчатое или полое строение. Основная функция мочевых органов – выведение из организма продуктов обмена веществ, участие в регулировании содержания воды в организме

Почки расположены по бокам позвоночного столба на уровне 12-го грудного и 2-го поясничного позвонков и имеют бобовидную форму. Почки прилежат к задней стенке брюшной полости. На каждой почке различают:

  • переднюю и заднюю поверхности,
  • верхний и нижний концы,
  • латеральный и медиальный края.

На медиальном, вогнутом, крае, обращенном к позвоночнику, находятся ворота почки, где лежат:

  • почечная артерия,
  • почечная вена,
  • лимфатические сосуды и узлы,
  • нервы,
  • почечная лоханка.

Почка покрыта оболочками, она способствуют фиксации почки. Непосредственно к веществу почки прилежит фиброзная оболочка, снаружи от которой расположена жировая капсула, окруженная спереди и сзади фасцией почки. Спереди почка покрыта брюшиной.

Структурно-функциональной единицей почки является нефрон.

Строение нефрона почки

Нефрон состоит из системы канальцев почки, участвующих в образовании мочи. Длина одного нефрона 18 - 50 мм, а общая протяженность их составляет 100 км. В каждой почке насчитывают более 1 млн. нефронов. Нефрон представлен капсулой и трехзвенной трубочкой. Капсула – начальная часть нефрона, она расположена в корковом веществе почки и имеет форму двустенной чаши. Она плотно охватывает капилляры клубочка почки, образуя почечное тельце. Таким образом, один конец нефрона начинается почечной капсулой, а второй конец впадает в собирательную трубочку. Наиболее активной частью нефрона является проксимальный отдел, в котором процессы образования мочи отличаются высокой скоростью. За один час через почки взрослого человека проходит более 40 литров крови, а за сутки около 1000 литров.

Кровеносная система почки начинается почечной артерией, входящей в ворота почки и распадающейся на более мелкие артерии. У основания почечных пирамидок артерии образуют дугообразные артерии, от которых отходят ветви к корковому веществу почки, где от них в расширенную чашеобразную часть каждого нефрона (почечную капсулу) отходит приносящая артерия (сосуд). В чаше приносящий сосуд разветвляется на артериальные капилляры и образует клубочек почки. Капилляры клубочка собираются в выносящий сосуд, диаметр которого приблизительно в 2 раза меньше, чем диаметр приносящего сосуда, что создает повышенное давление в клубочке (70-90 мм рт. ст.). Если давление ниже 40-50 мм рт. ст. образование мочи прекращается. Выйдя из клубочка, выносящие сосуды распадаются на капилляры, но уже венозные, которые сливаются в более крупные вены и выходят из ворот почки.

Тесный контакт сосудов клубочка с его капсулой, повышенное давление внутри капилляров клубочка создают условия для образования мочи. Моча образуется из плазмы крови. При протекании крови в сосудах клубочка внутрь капсулы из нее переходят почти все составные компоненты, кроме белков и форменных элементов, образуя так называемую первичную мочу. За сутки вырабатывается около 100 литров. При прохождении первичной мочи через канальцы из нее обратно в кровь всасываются вода, некоторые соли и сахар. В результате образуется окончательная моча. Количество окончательной мочи всего 1,0–1,5 литра. Она имеет более высокую концентрацию, чем первичная моча.

Итак, в тельцах почки образуется первичная моча, а в канальцах нефрона – окончательная моча, которая через собирательные трубочки, проходящие в корковом, а затем мозговом веществе почки, стекает к отверстиям на верхушке пирамиды сначала в малые чашечки (7-10), затем в большие (2-3) и, наконец, в почечную лоханку, продолжением которой является мочеточник. Малые чашечки окружают сосочки почечных пирамид. Почечная лоханка одна. Эти образования располагаются в пазухе почки, окруженные жировой тканью. Стенка которых имеет три оболочки: слизистую, мышечную и соединительнотканную.

Мочеточники – полые трубки, которые соединяют почечную лоханку с мочевым пузырем. Они лежат на задней стенке брюшной полости позади брюшины. В мочеточнике различают брюшную, тазовую и пузырную части. Последняя расположена в толще мочевого пузыря.

Мочевой пузырь –полый орган, куда порциями стекает моча из мочеточников. Он расположен в малом тазу, за симфизом. Кроме двух отверстий мочеточников в пузыре есть третье – внутреннее отверстие мочеиспускательного канала, через которое периодически опорожняется пузырь. Стенка мочевого пузыря имеет три оболочки: слизистую, мышечную и соединительнотканную. По мере наполнения пузыря, стенка его растягивается, а складки слизистой оболочки расправляются. Сокращение гладкой мышечной ткани при открытом отверстии в мочеиспускательный канал приводит к опорожнению мочевого пузыря.

Мочеиспускательный канал связывает пузырь с поверхностью тела человека. Начинается мочеиспускательный канал у мужчин и женщин одинаково внутренним отверстием на стенке мочевого пузыря. Далее у мужчин он проходит через предстательную железу и половой член, открываясь наружным отверстием на головке полового члена, а у женщин лишь соприкасается с половыми органами и открывается в преддверие влагалища. В том месте, где мочеиспускательный канал проходит через мочеполовую диафрагму, вокруг него образуется сфинктер (сжиматель) из поперечнополосатой скелетной мышечной ткани, который произвольно регулирует опорожнение мочевого пузыря.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх