Железы внутренней секреции называются так потому, что не имеют выводных протоков и выделяют вырабатываемый секрет непосредственно в кровь или лимфу. К ним относятся:

  • гипофиз,
  • щитовидная железа,
  • эпифиз,
  • паращитовидные железы,
  • надпочечники,
  • поджелудочная железа,
  • вилочковая железа.
  • половые железы.

Поджелудочная железа и половые железы относятся к железам смешанной секреции, потому что часть клеток, входящих в их состав, осуществляют внешнесекреторную функцию.

Строение желез внутренней секреции

Продуктами жизнедеятельности желез внутренней секреции являются гормоны, представляющие собой биологически активные вещества, которые являются регуляторами жизненных процессов организма, роста и развития клеток и всего организма. Центром взаимодействия нервной и гуморальной систем является гипоталамус, отдел промежуточного мозга. Он расположен книзу от таламуса под гипоталамической бороздой и представляет собой скопление нервно-проводниковых и нейросекреторных клеток. Гипоталамус - это высший центр регуляции вегетативных функций организма.

Нейросекреторные клетки гипоталамуса и их скопления (ядра) вырабатывают нейрогормоны, вазопрессин, окситоцин и др. Нервные центры гипоталамуса регулируют:

  • обмен веществ, в частности, водно-солевого обмен,
  • терморегуляцию,
  • регуляцию кровяного давления, дыхания, сна, голода насыщения.

Гипоталамус контролирует:

  • функции размножения,
  • лактации,
  • постоянства внутренней среды организма.,
  • участвует в реализации защитно-приспособительных реакций организма в целом.

Гипоталамус вместе с гипофизом образуют единый морфофункциональный комплекс – гипоталамо-гипофизарную систему, и выполняют роль высшего подкоркового эндокринного регулятора.

Гипофиз – это ведущая железа внутренней секреции человека и позвоночных животных. Гормоны этой железы оказывают влияние на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Гипофиз - это небольшое образование, расположенное у основания головного мозга. Масса гипофиза у взрослого человека составляет 0,55–0,65 г; у новорожденного – 0,1–0,15 г.

Гипофиз состоит из трех долей:

  • передней (аденогипофиза),
  • промежуточной,
  • задней (нейрогипофиза).

Передняя и промежуточная доли состоят из железистой ткани. Задняя доля гипофиза состоит из нервной ткани. Аденогипофиз составляет 2/3 массы железы. В его клетках вырабатываются белково-пептидные гормоны (тропные), регулирующие деятельность периферических желез внутренней секреции:

Гипофиз вырабатывает соматотропный гормон так называемый гормон роста, который влияет непосредственно на весь организм.  Он ускоряет процессы роста при сохранении пропорций тела, так как он стимулирует биосинтез белков в клетках и тканях растущего организма (повышает синтез РНК, усиливает транспорт аминокислот из крови к клеткам и тканям организма). С секрецией соматотропина связан обмен веществ в целом, а нарушение его функции приводит к чрезвычайно сложным перестройкам как в растущем, так и в зрелом организме. Вырабатывается этот гормон только ночью.

Самая крупная из желез внутренней секреции – щитовидная. Она расположена на шее в области гортанных хрящей. Масса ее у новорожденного 1 г. У взрослого человека масса железы 30-50 г. С возрастом строение железы изменяется, особенно в период полового созревания. К старости масса железы уменьшается в большей степени у мужчин. Щитовидная железа состоит из двух долей, соединенными перешейком. Железа является регулятором белкового обмена. Ее гормоны увеличивают активность протеолитических ферментов, регулируют рост и развитие организма, повышают иммунитет, увеличивают продукцию тепла. Щитовидная железа иннервируется симпатической нервной системой.

Щитовидная железа продуцирует гормон тиреокальцитонин, регулятор кальциевого обмена. Этот гормон является своеобразным хранителем кальция в костной ткани, под его влиянием уровень кальция в крови уменьшается.

Надпочечники – парные железы внутренней секреции, расположенные над верхними полюсами почек на уровне XI грудного – I поясничного позвонков, забрюшинно. Правый надпочечник имеет треугольную форму, левый – полулунную; вогнутые основания надпочечников примыкают к выпуклым полюсам почек. Почки и надпочечники заключены в жировую капсулу и покрыты почечной фасцией. Средний вес обоих надпочечников 10 – 14 г, у женщин больше, чем у мужчин.

В надпочечниках находится корковое вещество, составляющее примерно 2/3 всей массы надпочечника, и мозговое вещество

Корковое делится на:

  • клубочковую (наружная),
  • пучковую (средняя),
  • сетчатую (внутренняя) зоны.

Оно богато липидами. Гормоны коркового вещества кортикостероиды синтезируются в митохондриях секреторных клеток из холестерина.

В клубочковой зоне (минералокортикоиды) коркового вещества синтезируется альдостерон, участвующий в регуляции водно-солевого обмена. Минералокортикоиды регулируют водный и минеральный обмен.

В пучковой зоне (глюкокортикоиды) синтезируется преимущественно кортизон, влияющий на белковый, жировой и углеводный обмен и на обмен нуклеиновых кислот. Глюкокортикоиды регулируют углеводный обмен. Корковые стероидные гормоны стимулируют физическую работоспособность, а также снижают утомляемость скелетных мышц.

В сетчатой зоне образуются половые гормоны:

  • андрогены,
  • эстрогены,
  • прогестерон.

Сетчатая доля надпочечников является источником половых гормонов в детском возрасте, когда функция половых желез почти отсутствует. После наступления климактерического периода сетчатая зона надпочечников остается единственным местом, где образуются половые гормоны.

Гормоны коры надпочечников участвуют в защитных реакциях организма на сильные неблагоприятные воздействия (болевые, холод, недостаток кислорода, физические нагрузки и др.), которые вызывают стресс. В первой стадии стресса секреция глюкокортикоидов сильно увеличивается. Во второй –возрастает также секреция других гормонов коры надпочечников, и она разрастается, а в третьей – секреция истощается. Мышечная тренировка усиливает секрецию гормонов коры надпочечников, что повышает защитные силы организма.

Железистые клетки мозгового вещества секретируют катехоламины (адреналин, норадреналин и дофамин). Адреналин иногда называют «гормоном страха», который усиливает сердечные сокращения, ускоряет пульс, повышает артериальное давление; расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и кишечника; расширяет сосуды мышц и сердца; суживает сосуды кожи, слизистых оболочек и брюшной полости; способствует сокращению мышц матки и селезенки; играет большую роль в реакции организма на стрессовые ситуации. Норадреналин повышает артериальное давление. Катехоламины контролируют углеводный и жировой обмен, регулируют работу сердечно-сосудистой системы, влияют на свертываемость крови. Повышенная секреция адреналина и норадреналина стимулирует синтез стероидных гормонов.

Поджелудочная железа относится к железе пищеварительной системы. Она вырабатывает панкреатический сок и обладает одновременно эндокринной функцией. Поджелудочная железа расположена в верхнем отделе живота, в забрюшинном пространстве на уровне I–II поясничных позвонков и имеет форму уплощенного тяжа, в котором различают головку, тело и хвост. Большая часть паренхимы поджелудочной железы выделяет необходимые для пищеварения ферменты. Эти ферменты поступают в панкреатический проток, который, сливаясь в конечной части с общим желчным протоком, открывается в нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки. Меньшая часть паренхимы (эндокринная часть) сгруппирована в виде мельчайших островков и вкраплена в паренхиму экзокринной части железы. Островки округлой формы, каждый отличаются размерами и частотой своего распределения в ее ткани.

Гормонами поджелудочной железы являются:

  • инсулин,
  • глюкагон,
  • липокаин.

Инсулин увеличивает способность клеточных мембран пропускать углеводы. Содержание свободного сахара в крови при этом уменьшается, происходит его депонирование в виде гликогена или использование в окислительных энергетических процессах клеточного метаболизма. Инсулин повышает активность окислительных ферментов – глюкокиназ и возбуждает секрецию желудочного сока.

Глюкагон оказывает мобилизующее влияние на депонированный гликоген, при этом количество сахара в крови увеличивается (гипергликемия). Избыточное количество удаляется с мочой (глюкозурия). Соматостатин тормозит секрецию инсулина и глюкагона.

Липокаин участвует в регуляции фосфолипидного обмена, предупреждая ожирение печени, стимулируя образование лецитина.

Вилочковая железа (тимус) находится в верхнем отделе переднего средостения, регулирует формирование и функционирование системы иммунитета. Ее правая и левая доли неодинаковой величины. Вилочковая железа является паренхиматозным органом, имеющим дольчатое строение. От общей соединительнотканной оболочки – капсулы отходят перегородки (септы), которые делят паренхиму на дольки разного размера. Каждая долька состоит из коркового и мозгового вещества. Корковое вещество напоминает сеть, построенную из звездчатых эпителиальных клеток; в петлях этой сети находятся лимфоциты (тимоциты), похожие на малые лимфоциты крови. Вилочковая железа претерпевает возрастные изменения, но и в старческом возрасте она сохраняет паренхиматозную ткань.

Главной функцией вилочковой железы является регуляция дифференцировки лимфоцитов. Здесь происходит трансформация стволовых кроветворных клеток в Т-лимфоциты. Вилочковая железа участвует в регуляции как клеточного, так и гуморального иммунитета (образование антител). Из экстрактов ткани вилочковой железы получены биологически активные препараты, которые стимулируют реакции клеточного иммунитета.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх