Головной мозг, с окружающими его оболочками находится в полости мозгового черепа. Верхняя вентральная поверхность головного мозга по форме соответствует внутренней вогнутой поверхности свода черепа. Нижняя поверхность – основание головного мозга, имеет сложный рельеф, соответствующий черепным ямкам внутреннего основания черепа.

Масса мозга взрослого человека колеблется от 1100 до 2000 г. На протяжении от 20 до 60 лет масса и объем остаются максимальным и постоянным для каждого индивидуума.

Строение головного мозга человека

При осмотре препарата головного мозга хорошо заметны три его наиболее крупные составные части:

  • парные полушария большого мозга,
  • мозжечок,
  • мозговой ствол

Продолговатый мозг является непосредственным продолжением спинного мозга. Граница между продолговатым и спинным мозгом соответствует уровню краев большого затылочного отверстия. Верхняя граница продолговатого мозга на вентральной поверхности проходит по заднему краю моста.

Передние отделы продолговатого мозга по сравнению с задними несколько утолщаются, и этот отдел мозга приобретает форму усеченного конуса. Борозды продолговатого мозга являются продолжением борозд спинного мозга и носят те же названия. По обеим сторонам от передней срединной щели на вентральной поверхности продолговатого мозга расположены выпуклые, постепенно суживающиеся к низу пирамиды.

В нижней части на дорсальной поверхности продолговатого мозга тянется задняя серединная борозда, по бока от которой заканчивается утолщениями тонкий и клиновидный пучки задних канатиков спинного мозга. В этих утолщениях располагаются ядра этих пучков, от которых отходят волокна, формирующие медиальную петлю. Медиальная петля на уровне про­долговатого мозга образует перекрест. Пучки этого прекреста расположены дорсальнее пирамид, в межоливном слое. Здесь же проходят волокна ме­диального пучка. Латеральнее оливы из задней латеральной борозды выходят тонкие корешки языкоглоточного, блуждающего и добавочных нервов, ядра которых лежат в дорсолатеральных отделах продолговатого мозга.

Серое вещество продолговатого мозга представлено в вентральных отделах скоплениями нейронов, которые образуют нижние оливные ядра. Дорсальнее пирамид вдоль всего продолговатого мозга располагается рети­кулярная формация, которая представлена переплетением нервных волокон и лежащими между ними нервными клетками.

На уровне продолговатого мозга находятся такие жизненно важные центры, как дыхательный и кровообращения.

Мост – на основании мозгового ствола имеет вид поперечно расположенного белого валика, который имеет вид поперечно расположенного белого валика, который в каудальном отделе граничит с пирамидами и оливами продолгова­того мозга, а в краниальном – с ножками мозга. Продолжение моста в латеральном направлении образует среднюю ножку мозжечка. Дорсальная поверхность моста прикрыта мозжечком и снаружи не видна. В нижних отделах моста заметны скопления серого вещества, называемые ядрами собственно моста, которые выступают в роли посредников в осуществлении связей коры полушарий большого мозга с полушариями мозжечка. В дорсальной части моста лежат волокна медиальной петли, идущей от продолговатого мозга, над которым расположена ретикулярная формация моста. Латеральнее проходят волокна слуховой петли.

Мозжечок составляет более крупную, чем мост, часть заднего мозга, которая заполняет собой большую часть задней черепной ямки.

Строение мозжечка

В мозжечке различают верхнюю и нижнюю поверхности, границами между которыми являются передний и задний края. Верхняя поверхность мозжечка на целом мозге прикрыта затылочными долями полушарий большого мозга и отделена от них глубокой поперечной щелью большого мозга. В мозжечке различают:

  • непарную серединную часть – червь,
  • два полушария.

Поперечными бороздами червь расчленен на мелкие извилины, которые придают ему некоторое сходство с кольчатым червем. Обе поверхности полушарий и червя изрезанны множеством поперечных параллельно идущих мелких бороздок, между которыми находятся длинные и узкие извилины мозжечка. Группа извилин, отделенных более глубокими бороздами, образуют дольки мозжечка. Полушария мозжечка и червь состоят из белого вещества, расположенного внутри, и тонкой прослойки серого вещества коры мозжечка, окаймляющего белое вещество по периферии. Кора мозжечка представлена тремя слоями нервных клеток. На сагиттальном разрезе белое вещество мозжечка представлена тремя слоями нервных клеток и имеет вид ветвистого дерева.

В толще белого вещества обнаруживаются отдельные парные скопления нервных клеток, которые образуют зубчатое, пробковидное, шаровидное ядра мозжечка и ядра шатра.

В мозговом стволе следующим после моста отделом, небольшим, но функционально важным, является перешеек ромбовидного мозга, состоящий из:

  • верхних ножек мозжечка,
  • верхнего мозгового паруса,
  • треугольной петли, в котором проходят волокна латеральной (слуховой) петли.

Средний мозг состоит из:

  • дорсального отдела крыши среднего мозга,
  • вентрального – ножек мозга, которые разграничиваются полостью – водопроводом мозга.

Нижней границей среднего мозга на его вентральной поверхности является передний край моста, верхний зрительный тракт и уровень сосцевидных тел. На препарате головного мозга пластинку четверохолмия, или крышу среднего мозга, можно увидеть лишь после удаления полушарий большого мозга.

На основании головного мозга хорошо видна вторая часть среднего мозга в виде двух толстых белых расходящихся пучков, идущих в ткань полушарий большого мозга, – это ножки мозга. Углубление между правой и левой ножками мозга называются межножковой ямкой, из нее выходят корешки глазодвигательных нервов. Впереди от ядра глазодвигательного нерва лежит ядро медиального продольного пучка.  Самым крупным ядром среднего мозга является красное ядро – одно из центральных координационных ядер экстрапирамидной системы. Рядом с водопроводом лежит ретикулярная форма среднего мозга.

На поперечном разрезе отчетливо видно черепное вещество, которое делит ножку мозга на два отдела:

  • дорсальный – покрышку среднего мозга,
  • вентральный – основание ножки мозга.

В покрышке среднего мозга располагаются ядра среднего мозга и проходят восходящие проводящие пути. Вентральные отделы ножек мозга целиком состоят из белого вещества, здесь проходят нисходящие проводящие пути.

Промежуточный мозг образован:

  • областью зрительных бугров (таламическая область), которая расположена в дорсальных его участках;
  • гипоталамусом (подталамическая область), составляющим вентральные отделы промежуточного мозга;
  • III желудочком, имеющим вид продольной (сагиттальной) щели между правым и левым зрительными буграми и соединяющимися через меж­желудочковое отверстие с боковыми желудочками.

В свою очередь таламическая область подразделяется на:

  • таламус (зрительный бугор),
  • метаталамус (медеальное и латеральное коленчатые тела),
  • эпиталамус (шишковидное тело, поводки, спайки поводков и эпиталамическая спайка).

Зрительные бугры состоят из серого вещества, в котором различают отдельные скопления нервных клеток (ядра зрительного бугра), разделенными тонкими прослойками белого вещества. В связи с тем, что здесь переключается большая часть чувствительных проводящих путей, зрительный бугор фактически является подкорковым чувствительным центром, а его подушка - подкорковым зрительным центром.

К медиальной поверхности зрительных бугров при помощи поводков присоединяется шишковидное тело – эпифиз.

Гипоталамус составляет вентральный отдел промежуточного мозга и участвует в образовании дна III желудочка. К гипоталамусу относятся:

  • серый бугор с воронкой и гипофизом - железной внутренней секреции, зрительный тракт,
  • зрительный перекрест,
  • сосцевидные тела.

Гипоталамус представляет собой продолжение ножек мозга в промежуточный мозг. Серое вещество подталамической области располагается в виде ядер, способных вырабатывать нейросекрет и транспортировать его в гипофиз, регулируя эндокринную работу последнего.

Белое вещество промежуточного мозга представлено проводящими путями восходящего и нисходящего направлений, обеспечивающих двустороннюю связь коры головного мозга с подкорковыми образованиями и центрами спинного мозга. Помимо этого, к промежуточному мозгу относятся две железы внутренней секреции – гипофиз и шишковидное тело, принимающие участие вместе с соответствующими ядрами гипоталамуса и эпиталамуса и образовании гипоталамогипофмзарной и эпиталамо-эпифизарной систем.

Конечный мозг состоит из двух полушарий большого мозга, каждое из которых представлено плащом, обонятельным мозгом и базальными ядрами. Полостью конечного мозга являются боковые желудочки, находящиеся в каждом из полушарий. Полушария большого мозга отделены друг от друга продольной щелью большого мозга и соединяются при помощи мозолистого тела, передней и задней спаек и спайки свода. Мозолистое тело состоит из поперечных волокон, которые в латеральном направлении продолжаются в полушария, образуя лучистость мозолистого тела, соединяя друг с другом участки лобных и затылочных долей полушарий, дугообразно изгибаются и образуют передние – лобные и задние – затылочные щипцы. К задней и средней частям мозолистого тела снизу прилежит свод мозга, состоящий из двух дугообразно изогнутых тяжей, сращенных в средней своей части при помощи переднее спайки мозга.

Кора большого мозга образована белым и серым веществом. В коре выделяют 6 слоев нервных клеток, различные ее отделы имеют разную толщину (от 1,5 до 5,0 мм, в среднем 2–3 мм). Каждое из полушарий имеет три поверхности:

  • наиболее выпуклую верхнелатеральную,
  • плоскую, обращенную к противоположному полушарию медиальную имеющую сложный рельеф, соответствующий внутреннему основанию черепа,
  • нижнюю, поверхность полушария или основание мозга.

Наиболее выступающие участки полушарий получили название лобного, затылочного, височного полюсов. Поверхность полушарий изрезанна глубокими щелями, бороздами. Усложняют рельеф расположенные между ними участки – извилины. Глубина, протяженность борозд, их форма и направление очень изменчивы.

Щели и борозды подразделяют полушария на:

  • лобную,
  • теменную,
  • височную,
  • затылочную,
  • островковую доли.

Последняя не видна при обзоре поверхностей полушарий, т.к. островок находится на дне латеральной борозды и прикрыт участками других долей.

Лобная доля. Впереди от центральной борозды почти параллельно ей тянется предцентральная борозда, которая дает начало двум параллельным бороздам, идущим к лобному полюсу. Названные борозды делят поверхность мозга на лежащую перед центральной бороздой предцентральную извилину и горизонтально идущие верхнюю, среднюю и нижнюю лобные извилины.

Теменная доля. Сзади от центральной борозды и почти параллельно ей проходит постцентральная борозда, от которой в сторону затылочной доли направляется продольная внутритеменная борозда. Эти две борозды делят те­менную долю на постцентральную извилину, а также на верхнюю и нижнюю теменные дольки.

Височная доля. Верхнелатеральная поверхность височной доли представлены двумя бороздами, идущими параллельно латеральной борозде, которые делят поверхность мозга на верхнюю, среднюю и нижнюю извилины.

Серое вещество полушарий большого мозга представлено корой и базальными ядрами конечного мозга. К базальным ядрам относятся полосатое тело, состоящее из хвостатого и чечевицеобразного ядер; ограда и миндалевидное тело. Прослойки белого вещества между ними образуют наружную и внутреннюю капсулы, причем последняя представляет собой толстый слой белого вещества, состоящий из проводящих путей головного мозга. Во вну­тренней капсуле выделяют переднюю и заднюю ножки и колено.

Кора полушарий головного мозга представлена серым веществом, рас­положенным на их периферии.

Белое вещество полушарий большого мозга образует белый полуовальный центр, который состоит из огромного числа нервных волокон. Все нервные волокна представлены тремя системами проводящих путей конечного мозга:

  • ассоциативными,
  • комиссуральными,
  • проекционными.

Восходящие (чувствительные) проекционо проводящие пути по месту своего окончания подразделяются на сознательные и рефлекторные.

Функционирование и взаимосвязь ассоциативных, комиссуральны, а также восходящих и нисходящих путей обеспечивает существование сложных рефлекторных дуг, позволяющих организму приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внутренней и внешней среды.

Боковые желудочки находятся в толще белого вещества полушарий большого мозга. Полость желудочков имеет причудливую форму в связи с тем. Что отделы каждого из них располагаются во всех долях полушария (за исключением островка). Средняя – центральная – часть желудочка залегает книзу от мозолистого тела, в теменной доле полушария. От центральной части во все доли мозга расходятся отростки полостей, называемые рогами:

  • передний (лобный рог) – в лобную долю,
  • нижний (височный рог) – в височную,
  • задний – (затылочный рог) – в затылочную долю.

Головной мозг, как и спинной, окружен тремя соединительнотканными листками, или оболочками, являющимися продолжением оболочек спинного мозга, каждая из которых отделена от соседних межоболочечным про­странством.

К периферической нервной системе относятся 12 пар черепных нервов и 31 пара спинномозговых нервов.

Все черепные нервы отходят от основания головного мозга, за исключением одного (IV пары), который выходит из мозга с дорзальной его стороны (ниже крыши среднего мозга). За каждым нервом закреплен номер пары и название. Порядок нумерации отражает последовательность выхода нервов:

I – обонятельный нерв,

II – зрительный нерв,

II – глазодвигательный нерв,

IV – блоковой нерв,

V – тройничный нерв,

VI – отводящий нерв, VII – лицевой нерв,

VIII – преддверно-улитковый нерв,

IX – языкоглоточный нерв,

X – блуждающий нерв, XI – добавочный нерв,

XII – подъязычный нерв.

Обонятельный и зрительный нервы связаны с конечным мозгом; глазо­двигательный и блоковой – со средним мозгом; тройничный, глоточный, блу­ждающий, добавочный и подъязычный – с продолговатым мозгом.

В отличие от спинномозговых нервов, которые являются смешанными, черепные нервы делятся на:

  • чувствительные (I, II, VIII),
  • двигательные (III, IV, VI, XI, XII),
  • смешанные (V, VII, IX, X).

Некоторые нервы (III, VII, IX, X) содержат парасимпатические волокна, идущие к гладким мышцам, сосудам, железам. Чувствительные нервы рассматриваются вместе с их проводящими путями, по ходу следования возбуждения, в центростремительном отводящий, лицевой и преддверно-улитковый – с задним мозгом; языко – направлении (от периферии – к центру), двигательные и смешанные нервы – наоборот, в центробежном направлении (от ядер головного мозга – к периферии).

I пара – обонятельный нерв – чувствительный. Он состоит из обонятельных нитей (15–20), которые отходят от обонятельных клеток слизистой оболочки носа и являются первыми нейронами обонятельного пути. Обонятельные нити входят в полость черепа через отверстия решетчатой пластинки и подходят к обонятельной луковице, где расположены вторые нейроны обонятельного пути.

II пара – зрительный нерв – чувствительный. Берет начало от сетчатой оболочки глазного яблока и входит в полость черепа через зрительный канал клиновидной кости. Дальше волокна зрительных нервов частично перекре­щиваются и идут по зрительному тракту в подкорковые зрительные центры, расположенные в верхних холмиках крыши среднего мозга, наружных колен­чатых телах и подушке зрительных бугров.

III пара – глазодвигательный нерв – двигательный. Содержит парасим­патические волокна, идущие к мышце, суживающей зрачок, и к ресничной мышце, обеспечивающей аккомодацию глаза. Ядро нерва лежит в покрышке ножек мозга (на дне водопровода среднего мозга).

IV пара – блоковой нерв – двигательный. Ядро нерва лежит в по­крышке ножек мозга, рядом с ядром глазодвигательного нерва.

V пара – тройничный нерв – смешанный. Содержит чувствительные и двигательные волокна. Ядро нерва лежит в мосту, в верхней части ромбовид­ной ямки.

VI пара – отводящий нерв – двигательный. Ядро его лежит в мосту, в верхней части ромбовидной ямки.

VII пара – лицевой нерв – смешанный. Содержит парасимпатические волокна, идущие ко всем слюнным железам, кроме околоушной. Ядро его лежит в мосту (в верхней части ромбовидной ямки).

VIII пара – преддверно-улитковый нерв – чувствительный. Он делится на две части – улитковую и преддверную. Улитковая часть передает слуховые возбуждения от внутреннего уха в корковый конец анализатора слуха, преддверная часть передает возбуждение от органов равновесия в мозжечок. Преддверная часть нерва начинается от рецепторов полукружных про­токов и преддверия внутреннего уха, воспринимающих положение тела в пространстве. Она выходит из каменистой части височной кости через вну­треннее слуховое отверстие и входит в мозг позади оливы. Волокна нерва подходят к ядрам моста, откуда направляются в мозжечок.

IX пара – языкоглоточный нерв – смешанный. Содержит парасимпатические волокна, идущие к околоушной слюнной железе. Ядра его лежат в продолговатом мозге, в нижней части ромбовидной ямки.

X пара – блуждающий нерв – смешанный. Содержит парасимпатические волокна, идущие к гладким мышцам органов, расположенных в грудной и брюшной полостях. Ядра его находятся в продолговатом мозге, в нижней части ромбовидной ямки.

XI пара – добавочный нерв – двигательный. Его ядра лежат в продолговатом мозге и верхних шейных сегментам спинного мозга. Соответственно этому в нерве различают две части – черепные корешки и спинномозговые корешки.

XII пара – подъязычный нерв – двигательный. Ядро его лежит в продолговатом мозге. Нерв выходит из мозга между пирамидой и оливой, а из черепа – через канал подъязычного нерва.

Вегетативная нервная система иннервирует:

  • внутренние органы,
  • сосуды,
  • непроизвольные мышцы,
  • железы,
  • кожу.

Вегетативная означает “растительная” в отличие от соматической — “животной”. Однако это деление единой нервной системы условно, так как вегетативная нервная система иннервирует не только внутренние органы, но и аппараты произвольного движения, чувствительности и даже саму центральную нервную систему. Вегетативная нервная система в тесном взаимодействии с эндокринными и гуморальными процессами:

  • поддерживает постоянство внутренней среды,
  • обеспечивает трофическую иннервацию скелетных мышц (т.е. функцию их питания, обмена веществ).

Вегетативная нервная система состоит из двух отделов — симпатического и парасимпатического, имеющих свои центры в различных отделах головного и спинного мозга. Функциональное влияние симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы на внутренние органы диаметрально противоположно. Вегетативная нервная система имеет центральный и периферический отделы Центральный отдел расположен в коре головного мозга. В регуляции вегетативных функций большая роль принадлежит лобным и височным долям головного мозга. Они оказывают координирующее и контролирующее влияние на деятельность вегетативной нервной системы через подбугорную область. Гипоталамус имеет три группы ядер: переднюю, среднюю и заднюю. Каждая группа ядер осуществляет регуляцию той или иной функции. Так, передняя группа ядер осуществляет регуляцию парасимпатического отдела, задняя группа — симпатического отдела нервной системы.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх