Примерно 25 млн. лет назад от родового древа высших узконосых обезьян отделились две ветви, которые привели к образованию двух семейств крупных обезьян:

  • Понгид (к ним относятся нынешние человекообразные обезьяны: гиббон, горилла, орангутанг, шимпанзе)
  • Гоминид, которые со временем дали миру человека.

Предполагается, что ближайшим общим предком у семейств Гоминид и Понгид была группа дриопитеков (древесные обезьяны), обитавших во времена миоцена. Развитая хватательная функция кисти позволила им хорошо манипулировать предметами и явилась предпосылкой для превращения в руку человека.

Наиболее древним представителем Гоминид считается Рамапитек, останки которого были обнаружены в Индии (возраст отложений 12 млн. лет).

Ранне-среднемиоценовые гоминоиды имели тонкую эмаль зубов. Их объединяют в полиморфную группу дриопитеков, вместе с сивапитеками и другими вымершими азиатскими обезьянами-понгинами (включая и гигантопитеков), а также с современными гиббонами, орангутанами, шимпанзе и гориллами. Все эти виды и группы обезьян имеют явные различия в строении зубов и разную толщину зубной эмали. Однако у всех у них оказался единый тип микроструктуры зубной эмали. В то же время у австралопитеков и людей (рода Homo) – другой тип микроструктуры зубной эмали! Поэтому прежнее мнение о рамапитеке и всей ветви азиатских понгин миоцена-плиоцена, как о возможных предках гоминид – предшественников людей, которое господствовало среди антропологов до 60-70-х годов нынешнего столетия, сейчас существенно изменилось.

 

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх