Стадии антропогенеза – рождения человека как вида.

Стадия проантропы – предлюди

Проантроп, парантроп, зинджантроп объединены в один род автролопитековых. Они сочетали в себе признаки обезьяны и человека. Таз и нижние конечности похожи на таз и ноги человека.  Австралопитек - "южная обезьяна". Самым совершенным из них признаётся Homo habilis, Человек умелый. Как видите, его даже вывели из рода Австралопитеков и поместили в род Гомо – Человек. С некоторой натяжкой можно сказать, что это и есть первый человек на Земле.

Стадия архантропы  – старейшие люди

На о. Ява были обнаружены остатки питекантропа (обезьяночеловека). Яванский  человек был близок к современному типу. Позднее его включили в род Гомо (Homo) и назвали Человек прямоходящий – Homo erectus. Объём мозга у него составлял 800–1200 см3, т.е. в 1,5-2 раза больше, чем у Человека умелого. Вместе с тем яванский человек обладал низким лбом, малой высотой черепа с характерной массивностью, у него были сильно развиты надбровные валики.

На берегу озера Рудольфа (Восточная Африка) был обнаружен череп, более напоминающий череп современного человека, чем питекантроп. Это свидетельствует о том, что в Восточной Африке наряду с австралопитековыми обитала прямоходящая разновидность – Homo erectus. В среднем объём черепной коробки этого примата составлял 800–900 см3.

Стадия палеонтропы – древние люди.

Это форма, превзошедшая по развитию Человека прямоходящего (питекантропа), но не достигшая уровня современного человека. Мозг неандертальца достигал объема 1200–1400 см3. У него был уплощенная черепная коробка, выступающие вперед челюсти, отсутствовал подбородок, были огромные надглазничные валики и большие глазницы, глаза широко расставлены. Центр распространения неандертальца находится в Европе. Неандертальцы заботились о стариках и калеках, погребали умерших.  Причём хоронили всегда в одинаковой позе: на боку в скрюченном виде. Однако раскопки их стоянок свидетельствуют о каннибализме. Неандертальцы не проявляли фантазии для того чтобы украшать свой быт в отличие от последующих кроманьонцев: всё неандертальское искусство сводилось к параллельным царапинкам на костях (если, конечно, не считать их зарубками, обозначающими количество чего-то). По данным французского антрополога А. Валуа и советского антрополога В.П. Алексеева, средняя продолжительность жизни неандертальцев была очень мала и составляла всего 20 лет.

Оказалось, что в первые месяцы после рождения форма мозга у представителей обоих видов рода Homo приблизительно одинакова. Но потом у человека разумного теменной и височный отделы начинают преимущественно увеличиваться в размерах, в то время как у неандертальцев такого выборочного роста не происходило. Ученые отмечают, что у людей с дефектами в этих двух отделах нарушены навыки социального общения и речи. Этот факт косвенно указывает, что неандертальцы не могли развить эти умения, необходимые для построения сложных обществ, в той же мере, что и H. sapiens.

Стадия неоантропы – новые люди.

У кроманьонцев (неоантропов) был высокий лоб, нижняя челюсть имела подбородочный выступ. Объем мозга не превышал объем мозга неандертальца, но строение его было более совершенно. Кости скелета менее массивны.

Со становлением человека разумного завершается формирование характерного для Homo sapiens морфологического типа, происходит быстрый рост культуры. С эволюционной точки зрения возникновение человека - это крупнейший ароморфоз.

Очень важно именно то, что у неоантропов особо интенсивно развивается кроме биологических телесных приспособительных признаков дополнительный фактор выживания – культура. Она проявляется в деятельности и общении людей нового вида. Это антропогенный небиологический фактор выживания вида Homo sapiens, выделяющий его в царстве животных. С этого исторического этапа на смену эволюции человека приходит эволюция человеческой культуры, эволюция цивилизации. Именно она теперь обеспечивает биологический прогресс человечества как вида:

  • заселение обширной территории,
  • увеличение численности,
  • уменьшение смертности,
  • увеличение продолжительности жизни,
  • опережение в этом конкурирующих видов,
  • прямое подавление конкурирующих видов вплоть до их полного уничтожения.

Так, к примеру, улучшение демографических показателей вида Homo sapiens за несколько последних столетий (1700-2000) значительно превышает таковое за весь предыдущий период антропогенеза. Пожалуй, только рождаемость у современного человечества начала снижаться...

Данные молекулярной генетики

В 80-е годы на основе сравнительного анализа митохондриальной ДНК и Y-хромосом современных людей было показано, что все современное человечество происходит от небольшой популяции, жившей в восточной Африке 160-200 тыс. лет назад. Затем в какой-то момент небольшая группа сапиенсов вышла из Африки, и от этой группы впоследствии произошло все современное внеафриканское человечество".

Официальные результаты анализа полного неандертальского генома появились сравнительно недавно – в мае 2010 года. Генетики доказали, что древние сапиенсы всё-таки скрещивались с неандертальцами. Оказалось, что геном неандертальцев и современных людей отличается на 0,16%. Удалось выловить некоторые генетические особенности, которые, возможно, определяют нашу сапиентную «уникальность» – в первую очередь это те детали генома, которые у неандертальца и шимпанзе одинаковы, а у нас, современных людей, отличаются. Самые замечательные результаты были получены при сравнении генома неандертальца с полными геномами пяти современных людей — француза, китайца, жителя Новой Гвинеи и двух африканцев из Южной и Западной Африки. Сенсация состоит в том, что геном неандертальца оказался больше похож на геномы европейцев, азиатов и папуасов, чем на геномы африканцев. Это исследование говорит о гибридизации кроманьонцев с неандертальцами, которая затронула евразийские популяции сапиенсов, но не коснулась африканцев. Причем все евразийские популяции несут примерно одинаковый процент неандертальских генов: около 2,5%. И теперь мы знаем, что чистокровные сапиенсы – это только население Африки к югу от Сахары. Все прочие – слегка метисы с неандертальцами.

Кстати, генетики выяснили, что ДНК Человека разумного и человекообразной обезьяны Шимпанзе на 99,4% идентичны. Заметим, для справки, что ДНК у разных представителей вида человеческого совпадают обычно на 99,9%. То есть, нас и шимпанзе разделяют всего какие-то жалкие полпроцента наследственного материала! Хотя, справедливости ради, надо сказать, что на некоторых других исследованных участках ДНК, не участвующих в кодировании белков, наблюдались лишь "скромные" 98,4% идентичности между шимпанзе и человеком. Но разве этого мало для того чтобы считаться ближайшими родственниками?

А вот, к примеру, низшие обезьяны макаки (Macaca mulatta) отделились в ходе эволюции от общего предка современных приматов и человека около 25 млн. лет назад, но при этом их ДНК на 93% совпадает с человеческой. Однако можно ли сказать, что по внешнему виду и строению тела мы похожи с ними друг на друга на 93%?

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх