Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

При составлении морфологических классификаций конституций многие авторы предполагали, что наряду с особенностями строения у каждого типа есть и характерные функциональные особенности. Однако до 60-х годов нашего века не было точных и достаточно чувствительных физиологических и биохимических методов, позволяющих обнаружить эти особенности.

Первым учёным, который стал разрабатывать концепцию биохимической и функциональной индивидуальности человека, был американский учёный Р. Уильямс. Широкомасштабные исследования, проведённые в различных группах, продемонстрировали значительные колебания индивидуальных показателей. Оказалось, что все изученные биохимические показатели (протеинограмма, концентрация в крови калия, кальция, натрия, фосфора, хлоридов и других ионов), а также физиологические показатели (температура тела, показатели артериального давления, жизненная ёмкость лёгких, уровни гормонов) колеблются в популяциях в определённых диапазонах, при этом границы этих диапазонов отличаются в разных популяциях людей. Изучение внутригрупповых колебаний биохимических и функциональных показателей и их сопоставление с распространённостью в данной популяции различных болезней позволяют определить биохимическую «норму» здорового человека в конкретных условиях обитания.

Вариабельность большинства биохимических и физиологических показателей намного больше вариабельности морфологических признаков, коэффициент вариации для них на порядок выше и составляет 15–50%. Лишь немногие функциональные показатели, как, например, рН крови, общее количество белка в крови, количество альбуминовой фракции белка, концентрация в крови гемоглобина, по вариабельности сопоставимы с морфологическими показателями.

Долговременные исследования биохимических и функциональных показателей у одних и тех же людей позволили обнаружить, что их величины и ритмы колебаний удивительно стабильны и подвержены только возрастным изменениям; резкие отклонения от такой индивидуальной нормы наблюдались только при заболеваниях.

 

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх