Взаимосвязь конституциональных признаков и здоровья является одной из важнейших сторон конституционологии. Число работ на эту тематику велико, хотя практическое применение данных этих исследований встречается нечасто.

Одним из основных понятий медицинской, или санитарной, конституционологии является понятие физического развития. Изначально это понятие возникло и разрабатывалось для нужд армии и лишь затем перекочевало в работы по ауксологии, медицине, спортивной антропологии и др.

По определению В. В. Бунака под физическим развитием подразумевается "комплекс свойств организма, определяющий запас его физических сил".

П.Н. Башкиров вполне убедительно доказал, что в реальности "запас физических сил" является крайне условным, хотя и применимым на практике понятием. В результате исследований было установлено, что физическое развитие человека хорошо описывается соотношением трех параметров тела:

  • веса,
  • длины тела,
  • обхвата груди,

то есть признаков, определяющих "структурно-механические свойства" организма. Для оценки этого уровня традиционно применялись индексы, сконструированные из этих параметров (индекс Брока и индекс Пинье), а также весоростовые указатели (индекс Рорера и индекс Кетле) и формулы "идеального" веса. Применение получили:

  • метод средних квадратических отклонений,
  • метод построения шкал регрессии.

Разработаны и регулярно обновляются стандарты физического развития у детей и подростков.

После заката "эры индексов" исследования в области физического развития в антропологии были несправедливо забыты, но они регулярно возникают в медицинских работах, как правило, выполненных на прежнем методическом уровне. Оценка физического развития, безусловно, не исчерпывается тремя перечисленными показателями. Большое значение имеют оценки:

  • уровня метаболизма,
  • соотношения активного и неактивного компонентов тела,
  • особенности нейроэндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, тонуса скелетной мускулатуры и пр.,
  • важен учет показателя биологического возраста.

Оценивая комплекс конституциональных признаков, мы можем делать предположения о потенциальной возможности (предрасположенности) к тому или иному заболеванию. Но и не более того – прямой "фатальной" зависимости между типом телосложения и определенным заболеванием нет и быть не может.

К настоящему времени накоплено большое число сведений о частоте заболеваемости людей с разной морфологической, функциональной и психологической конституцией. Так, люди астенического сложения имеет склонность к заболеваниям дыхательной системы – астме, туберкулезу, острым респираторным заболеваниям. Обычно это объясняют "низким запасом физических сил", но вероятнее, это связано просто с меньшей теплоизоляцией организма из-за отсутствия жирового компонента.

Кроме этих болезней, астеники более подвержены расстройствам пищеварительной системы – гастритам, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. Это, в свою очередь, обусловлено большей нервозностью астеников, большим риском появления неврозов и, если верить Э. Кречмеру, склонностью к шизофрении. Для астеников характерна гипотония и вегетативная дистония.

Пикнический тип, будучи во многом противоположным астеническому, имеет свои риски заболеваний. Прежде всего, это болезни, связанные с повышенным давлением – гипертонией. Это риск ишемической болезни сердца, инсультов, инфаркта миокарда. Сопутствующими болезнями являются сахарный диабет и атеросклероз. Пикники чаще других страдают подагрой, воспалительными болезнями кожи и аллергическими заболеваниями. Возможно, они имеют больший риск заболевания раком.

Ассоциация мускульного типа с патологиями исследована намного меньше. Возможно, что люди мускульного типа больше подвержены стрессам и связанным с ним болезнями.

Существенным выводом из исследований медицинской стороны конституции является то, что говорить о "плохих" или "хороших" ее вариантах некорректно. На практике здесь практически не применим мировой масштаб изменчивости. Мы подчеркиваем – положительные или отрицательные качества (риски) тех или иных конституциональных типов проявляются только в определенных условиях среды. Так, вероятность заболеть воспалением легких у человека атлетического телосложения в России намного больше, чем у астеника в Новой Гвинее. А астеник, работая в цветочном магазине или архиве, намного скорее получит аллергию, чем пикник – работая школьным учителем. Астеник будет чувствовать себя у горна сталеплавильного завода или в теплице намного лучше, чем пикник или атлет. Пикник же, в отличие от астеника и атлета – в какой-нибудь конторе, на сидячей работе, в здании с лифтом. Атлет покажет лучшие результаты в спорте или работая грузчиком.

Вне нашего рассмотрения осталась еще одна особенность конституционной изменчивости – в принципе, все конституциональные типы можно встретить среди любой из расовых, этно-территориальных и иных групп человека. Причем, чем более экстремальными являются экологические условия среды, тем меньше в ней конституциональное разнообразие. Жесткие условия предъявляют жесткие требования к организму. Самые же комфортные условия, тем более, предоставляющие людям некоторые излишества, как в современном европейском городе, позволяют проявляться всему множеству конституциональных типов. Каждый из них находит свое место в мире.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх