Очень важно понимать, что между здоровьем и болезнью лежит промежуточное состояние, в котором находится более половины всех людей, живущих на Земле. Оно не получило еще научного названия. Вслед за Галеном мы называем его третьим состоянием. Что же оно собой представляет? Это состояние является типичным проявлением единства противоположностей в ряду таких всеобщих свойств материи, как “ни элементарное, ни сложное”, “ни покоится, ни движется”. Вся сумма фактов физической, химической, биологической и психической природы, свойственных современным условиям жизни, приводит не только к развитию специфических заболеваний, но и к появлению ряда общих симптомов (неврастения, потеря аппетита, раздражительность, головные боли, сухость кожи и пр.), свойственных третьему состоянию.

Наибольшую опасность представляют химические вредности. Все люди сталкиваются с ними повсеместно и постоянно (смог, химизация сельского хозяйства, синтетические лекарства, химические добавки в пищевые продукты и пр.), что неблагоприятно сказывается на состоянии их здоровья. Даже так называемые допустимые концентрации вредных химических веществ в своей совокупности приводят к увеличению “непрофессиональной” заболеваемости. К находящимся в третьем состоянии нельзя не отнести регулярно потребляющих алкоголь. Это еще не алкоголики, не больные, но алкоголь отнимает у них часть здоровья, рабочего и творческого потенциала. Сюда же относится и большинство курящих. Есть и другие особые физиологические состояния:

  • периоды полового созревания,
  • климакса,
  • предродовой и послеродовой периоды,
  • старость, которые сопряжены с ограничениями жизнедеятельности человека.

Самый большой отряд людей третьего состояния рекрутируется в результате неправильного питания. Два наиболее распространенных проявления этого состояния – гипотония (пониженное давление) и гипогликемия (пониженное содержание сахара в крови).

Больше половины всей популяции людей находятся в третьем состоянии. Оно имеет ряд существенных отличий как от здоровья, так и от болезней. Если последние продолжаются сутки, недели, месяцы и редко дольше, то третье состояние сохраняется годы, десятилетия и даже всю жизнь. В третьем состоянии человек располагает только половиной психофизических возможностей, заложенных в него природой, и, вероятно, в ряде случаев ему не суждено сделать главное в своей жизни. Умение распознавать это состояние, предотвращать и ликвидировать его – важнейшая задача науки и практики.

Древнеримский врач Гален не сомневался в том, что ни один человек не обладает абсолютной гармонической соразмерностью, что бывают неприятные отклонения от нее почти у каждого. Он первый ввел в медицину понятие о действии болезнетворной причины, назвав ее patos, отсюда современное: патология. Ему же принадлежит и выделение особого состояния организма – nomos, то есть болезнь.

Из тех далеких времен исходят начала поразительной – для непосвященных – убежденности врачей, что здоровье – это не отсутствие болезней, ибо нет людей хотя бы не предрасположенных к заболеванию. И все-таки про одного мы говорим, что ему никакие болезни нипочем, а про другого – дунь на него, и он заболеет. Сейчас мы подготовлены к ответу на подобный вопрос и скажем, что разные люди обладают разным количеством здоровья. Однако, не секрет и другое. Когда болеют разные люди одной и той же болезнью, то одни переносят ее тяжелее, другие – легче. Как же это объяснить?

Болезнь – отклонение организма от нормы своего гармонического существования. Значит, одинаковая болезнь должна быть и “одинаковой нормой отклонения” и переносить ее все вроде бы должны одинаково… Почему же этого не происходит?

Для того чтобы понять все градации психического и физического состояния человека – от цветущего здоровья до тяжелой болезни, важно иметь четкие понятия о норме. Та или иная наука иногда идет на заведомую “идеализацию”. Физики, например, вводят понятие идеальной жидкости, абсолютно черного тела, абсолютно гладкой поверхности и тому подобные “абсолюты”. Для выведения закономерностей пренебрегают незначительными различиями ради сходства в главном – стремятся к идеализированной модели, к стандарту.

Нечто похожее происходит, когда речь заходит о норме здоровья. Здесь также стремятся к стандарту, но получают его через статистическое усреднение многочисленных данных о работе различных систем организма у разных людей. Это тоже, если хотите, идеализация. Данные об “абсолютно здоровом человеке” возникают в результате усреднения.

Однако усредненных людей в природе не существует, каждый индивидуален. Сами врачи вынуждены признаться, что такое понимание нормы лишает ее конкретного содержания, сводит к абстрактной математической точке, вне которой фактически оказываются все встречающиеся в жизни варианты индивидуальностей.

Стандартная норма нужна. Она служит эталоном, но эталоном не жестким, а весьма гибким, подвижным, позволяющим то расширять, то сужать границы индивидуальной нормы. За этими границами – патология, нарушения, болезнь. За этими границами и резервы – так называемая экстремальная реактивность, повышение норм многих физиологических показателей. Благодаря экстремальной реактивности возможно отбирать и людей для “экстремальных” профессий: космонавтов, испытателей, каскадеров. Без этого не были бы достижимы и уникальные рекорды в спорте.

Итак, жестко регламентированного здорового человека в жизни нет. Главное отличие каждого – гибкость его индивидуальной нормы. Оно зафиксировано даже на обычном бланке для анализа крови: в каждом пункте что ни показатель, то обязательно две границы – норма лежит не выше и не ниже их, но в каком-то диапазоне, иногда достаточно широком.

Мало того, иногда норма для одних то, что для других явное ее нарушение. Артериальное давление (верхний предел) в 100-70 мм рт. ст. – почти всегда основной показатель гипотонии, выражающейся в слабости, головокружении, подташнивании. Но для некоторых это давление – вариант нормы, и они никаких неприятных ощущений не испытывают.

Человеческая индивидуальность – система относительно замкнутая. Замкнутость и определяет ее собственное лицо. В эту своеобычную систему входят и гибкие, и более жесткие звенья. Жесткие обеспечивают относительную непроницаемость системы для внешних воздействий. От гибких зависит взаимодействие с внешним миром, формирование системы и развитие ее. Но гибкие ли, жесткие ли – они для данной индивидуальности устойчивы.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх