История растениеводства тесно связана с развитием естествознания, земледелия и агрономии). Зачатками растениеводства как науки можно, по-видимому, считать первые записи по ведению сельского хозяйства. В Древнем Риме к числу работ такого рода следует отнести «Земледелие» Катона Старшего (234—149 до н. э.). В России развитие научного растениеводства связано с именами М. В. Ломоносова, И. М. Комова, А. Т. Болотова, А. В. Советова, А. Н. Энгельгардта, Д. И. Менделеева, И. А. Стебута, В. В. Докучаева, П. А. Костычева и многих др. учёных. Выдающиеся работы по интродукции с.-х. растений, созданию мировой коллекции культурных растений принадлежат Н. И. Вавилову.

Быстрая интенсификация сельскохозяйственного производства создала благоприятные условия для развития исследований по растениеводству и внедрению передовой агротехники с.-х. культур. На основе научных данных и опыта передовых хозяйств:

  • разработаны рекомендации по введению и освоению севооборотов применительно к почвенно-климатическим условиям и возделываемым культурам,
  • установлена степень эффективности удобрений,
  • обоснованы оптимальные дозы, способы и сроки их внесения под разные культуры и сорта в основных почвенно-климатических зонах страны, даны рекомендации по их использованию,
  • внедрены комплексные удобрения с оптимальным сочетанием элементов питания для различных с.-х. культур и сортов.

Под руководством учёных-селекционеров П. П. Лукьяненко, В. Н.Ремесло, В. С. Пустовойта, Ф. Г. и др. созданы новые и улучшены многие сорта зерновых культур. Выведены формы пшеницы гибридного происхождения в результате скрещивания:

  • пшеницы с пыреем (Н. В. Цицин),
  • ржи с пшеницей (В. Е. Писарев).

Получены высоколизиновые гибриды кукурузы (М. И. Хаджинов, Г. С. Галеев, Б. П. Соколов) и сорта ячменя (П. Ф. Гаркавый), сорта односемянной сахарной свёклы и полигибриды этой культуры, устойчивые к вилту сорта хлопчатника. Учёные-картофелеводы внедряют в производство приёмы агротехники, увеличивающие крахмалистость картофеля. Распространены высокоурожайные сорта картофеля, созданные А. Г. Лорхом, И. А. Веселовским, Н. И. Альсмиком и др.

Селекционеры-овощеводы вывели новые межсортовые гибриды огурцов, лука, капусты. Созданы сорта овощных культур для Крайнего Севера, пустынь и полупустынь, для выращивания в парниках и теплицах. Используя мичуринские методы селекции, садоводы вывели много ценных сортов плодовых, ягодных культур и винограда для различных природных зон СССР. Успешно ведутся начатые Н. И. Вавиловым исследования иммунитета растений к заболеваниям и повреждениям насекомыми (М. С. Дунин, П. М. Жуковский и др.). Выведены сорта подсолнечника, устойчивые против моли и заразихи, картофеля — против фитофторы и рака, льна-долгунца — против ржавчины, и т.д.

Наряду с созданием сортов с.-х. культур интенсивного типа большое внимание уделяют разработке агротехнических приёмов, способствующих более полной реализации потенциальных возможностей новых сортов и максимальному использованию плодородия почв.

Учитывая тот факт, что Россия обладает огромными площадями, которые расположены в различных климатических поясах, сельское хозяйство в стране не специализируется на определенной культуре, а может обеспечивать себя почти всеми видами продукции. Все регионы с развитым сельским хозяйством производят определенные культуры. Так, Алтайский край специализирован на производстве рапса, сои и подсолнечника. А хозяйственное объединение «Сады Алтая» производит большие объемы плодов и ягод. При этом огромные площади в Алтайском крае на данный момент не используются. Ростовская область обеспечивает страну рисом, просом и кукурузой. В Воронежской области выращивается подсолнечник, картофель, сахарная свекла.

Можно сказать, что развитие растениеводства в России идет по пути максимальной диверсификации. Российские потребители не зависят от одного конкретного производителя. А это в свою очередь дает уверенность в том, что даже при чрезвычайных обстоятельствах российские аграрии смогут обеспечить население продовольствием в достаточных количествах. Алтайский край — традиционный производитель зерна, молока, мяса, также здесь выращивается сахарная свекла, подсолнечник, лён масличный, лён-долгунец, хмель, рапс и соя.

Архангельская область. Основными культурами являются картофель и овощи.

Башкортостан. Выращиваются пшеница, рожь, овёс, ячмень (зерновые культуры) и сахарная свёкла, подсолнечник (технические культуры) Ивановская область. Ведущая отрасль представлено льноводство, картофелеводство и лесное хозяйство.

Ростовская область. Первостепенное значение в его структуре имеет зерновое хозяйство, под которым занято около половины посевных площадей. Главная зерновая культура — озимая пшеница. Широко распространены посевы кукурузы, риса, проса, гречихи и других крупяных культур, сои. Ведущей технической культурой является подсолнечник. На промышленной основе создано садоводство и виноградарство. Большие площади заняты под овощеводство.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх