Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Нанотехнология – это создание и использование устройств, материалов и технических систем, принцип работы которых определяется наноструктурой, то есть упорядоченными частицами размером от 1 до 100 нм.

Наночастица - аморфная или полукристаллическая структура, имеющая хотя бы один характерный размер в диапазоне 1-100 нм.

В настоящее время термин «наночастица» остается предметом дискуссии относительно определения диапазона размеров и наличия размерных свойств частиц.

Согласно международной классификации (IUPAC) предельный размер наночастиц – 100 нм, хотя это формальный критерий. Понятие наночастиц связано не с их размером, а с проявлением у них в этом размерном диапазоне новых свойств, отличных от свойств объемной фазы того же материала. Частицы размером 1 – 5 нм содержат около 1000 атомов, диапазон частиц 5 – 100 нм включает в зависимости от типа вещества 103 – 108 атомов.

Нанотехнология - совокупность методов и приемов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100 нм, имеющие принципиально новые качества и позволяющие осуществлять их интеграцию в полноценно функционирующие системы большего масштаба;

Наноматериалы - материалы, содержащие структурные элементы, геометрические размеры которых хотя бы в одном измерении не превышают 100 нм, и обладающие качественно новыми свойствами.

Фуллерены — углеродные кластеры с чётным, более 20, количеством атомов углерода, образующих три связи друг с другом. Атомы в молекулах фуллеренов расположены на поверхности сферы или сфероида в вершинах гексагонов и пентагонов. Фуллерены с количеством атомов более 70 (например, C76, C78, C84) называют высшими фуллеренами.

Нанотрубка - протяженная цилиндрическая структура диаметром от одного до нескольких десятков нанометров. Известны различные типы нанотрубок, из которых наиболее распространенным являются углеродные нанотрубки: одно- и многостенные, состоящие из одной или нескольких гексагональных графитовых (графеновых) плоскостей, свернутых в кольцо. Углеродные нанотрубки были открыты в 1991 году. Современные технологии позволяют получать нанотрубки длиной до нескольких сантиметров.

Бионанотехнология это раздел нанотехнологии, её часть, реализующая необходимые атомные перестройки, используя принципы, методы и способы, подсказанные биологией. Бионанотехнология также родственна биотехнологии, поскольку она дает возможность модифицировать на атомном уровне синтезируемые биотехнологические объекты.

Бионаномашины создаются для четко определенных задач по пространственному перемещению определенных атомов или групп атомов и, в идеале, обладают запрограммированными свойствами, контролирующими качество выполненной задачи.

Специфика бионаномашин. Когда вы читаете текст около десятки тысяч различных наномашин работают в вашем теле. Каждая из этих наномашин собрана безошибочно с атомной точностью. Тело человека возможно наиболее сложный механизм во вселенной, причем абсолютное большинство процессов и действий происходит в нем на наноуровне. Идеальная кооперация этих наномашин обеспечивает все процессы жизнедеятельности – питание и дыхание, рост и залечивание повреждений, восприятие внешних сигналов и реакцию на них, энергетическую самодостаточность и размножение. Примечательно, что многие из этих наномашин продолжают нормально работать, осуществляя свои наноатомные функции, если   их изъять из организма, и его клеток. Каждая и них является самодостаточным молекулярным механизмом. Эти наномашины уже используются человеком. Такие пищеварительные ферменты как пепсинил и лизозим (ются имеющимся на рынке набором наномашин, которые манипулируютДНК – разрезают, сшивают, удаляют и вставляю тфрагменты и т. д.). Как правило, природные бионаномашины удивительно прочные и надежные. Природные бионаномашины во многом отличаются от машин привычного нам макромира. Природные бионаномашины были созданы в результате эволюции, а не врезультате работы конструкторов, инженеров и дизайнеров, а это наложило необычные ограничения на процесс эволюционной "разработки" и форму конечного "продукта" – бионаномашину. Природные бионаномашины в теперешнем виде были созданы эволюцией для выполнения своих задач в чрезвычайно специфической окружающей среде, в условиях активного действия особых, необычных для нашего макромира, сил со стороны этого окружения. Необходимо помнить об этих особенностях и исследуя принципы устройства и функционирования природных бионаномашин, и пытаясь использовать природные бионаномашины в качестве прототипа, отправной точки, при конструировании собственныхи скусственных био-наномашин в конкретной области применения бионанотехнологии. Принципы и подходы в "машиностроении" в естественных биологических системах существенно отличаются от всего, что характерно для машиностроительных технологий инженерного макромира человека. Природные биомолекулы имеют невероятно сложную внешнюю поверхность, совершенно непохожую на изящные обводы кухонных комбайнов или тепловозов. Они работают в активном, если не сказать, агрессивном, внешнем окружении, которое постоянно раскачивает, тянет и толкает части биона-номашин.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх