Первая в мире пересадка головы человека была проведена на трупе в Китае в ходе 18-часовой операции. Во время процедуры удалось восстановить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. Об этом сообщает издание The Telegraph.

Об успешной пересадке головы объявил итальянский нейрохирург Серджо Канаверо (Sergio Canavero) на пресс-конференции в Вене. Операция была проведена командой из Харбинского медицинского университета (Китай) во главе с доктором Жэнь Сяопином (Xiaoping Ren). По словам Канаверо, трансплантация головы живого человека пройдет в ближайшее время.

В сентябре 2016 года нейрохирург опубликовал видео, в котором показаны животные (мышь и собака), пережившие пробную операцию по пересадке головы. В ходе эксперимента на животных использовался полиэтиленгликоль, который вводился в пораженные участки спинного мозга и способствовал восстановлению связей между тысячами нейронов.

Операция на трупе проведена в рамках подготовки к пересадке человеческой головы российского программиста из Владимира Валерия Спиридонова, страдающего от нейродегенеративного заболевания.

« Я из семьи военного. Родился в Челябинске. Из-за службы отца мы часто переезжали с места на место. После того, как он вышел на пенсию, вернулись на родину — во Владимир. Когда родился — был обычным ребенком. Диагноз мне поставили в год. Как рассказывала матушка, я начинал уже ходить. Но родители заметили, что у меня начали слабеть ноги — я не мог вставать, а потом руки. После долгих обследований врачи вынесли вердикт: синдром Верднига — Гоффмана. Это генетическое заболевание. Достаточно редкое — один случай на сто тысяч человек. Оно выражается в том, что у больного с каждым годом слабеют мышцы. Сейчас я не могу поднимать предметы тяжелее 200 граммов, то есть тяжелее телефона.

Вначале родители не верили, всюду консультировались, искали методики. Меня возили в Москву к известному специалисту по травмам позвоночника Валентину Дикулю. Но когда поняли, что медицина тут бессильна, решили действовать по-другому.

Начали развивать интеллектуальные способности, обучать меня компьютерным технологиям. Школу закончил с золотой медалью. И выбрал профессию, которая позволяет работать удаленно.» - рассказывает Владимир.

Валерий Спиридонов, фото из его страницы в «Вконтакте».

Валерий Спиридонов

Валерий Спиридонов, фото из его страницы в «Вконтакте».

Однако нет никаких убедительных доказательств того, что операция осуществится.

«Технически операция выполнима. Но не решен главный вопрос: эффективность восстановления нервных контактов между головой и телом донора»

Директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова академик Сергей Готье комментирует:

- Прогресс остановить нельзя. Но когда он касается непосредственно здоровья, жизни человека, ни в коем случае нельзя торопиться. Первое всегда, так или иначе, связано с риском. И риск должен быть оправдан. Технически операция по трансплантации тела к голове вполне выполнима. Кстати, именно тела к голове, а никак не наоборот. Потому что мозг - это идентичность, это личность. И если умирает мозг, делать нечего. Пересаживать чужую голову к еще живому телу нет смысла, это будет другой человек. Речь идет о том, возможно ли помочь этой голове, содержащей человеческую личность, с помощью пересадки какого-либо донорского тела, чтобы эта голова снабжалась кровью, кислородом, могла получать питательные вещества из пищеварительной системы этого тела. Технически, повторюсь, подобная операция вполне выполнима. Но не решен главный вопрос: эффективность восстановления нервных контактов между головой и телом донора. А проведение экспериментов на трупах, на животных, о которых поступают сообщения, - это нормальный, общепринятый ход событий, общепринятая отработка методики.

Электронный адрес для связи artem@vseobiology.ru

© 2015-2017 https://vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх