Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

1. Новый способ уничтожения раковые Т-клетки без повреждения здоровых Способ нахождения и уничтожения аномальных T-клеток, приводящих к развитию T-клеточной лифомы, нашли ученые из Кардиффского университета, сообщает MedicalXpress. Лифома образуется из перерожденных иммуных клеток – лимфоцитов. Существуют два типа лимфоцитов: B-клетки и T-клетки.

Последние разработки помогли найти способ излечить больного от B-клеточной лифомы, однако T-клеточная лифома остается одной из самых агрессивных и трудно поддающихся лечению форм рака.

T-клетки борются с возбудителями болезней, используя рецепторы, состоящие из генов C1 или C2. В человеческом организме содержится примерно равное количество Т-клеток, как с генами C1, так и с генами C2. Если T-клетка переродится, то все раковые клетки будут содержать только один из этих генов.

2. Ученые вырастили жуку третий функциональный глаз

Новый третий глаз имеет тот же тип клеток, что и обычные глаза, экспрессирует те же гены и в нем появились нормальные для глаза нервные окончания

Ученые вырастили жуку третий функциональный глаз

Глаз полностью рабочий. Фото: popmech.ru

В попытке лучше понять, как совместно работают эволюция и генетика, ученые из университета Индианы намеренно вырастили третий глаз у обыкновенного жука-навозника.

"Мы выяснили, что выведение новой физической черты похоже на постройку новой структуры из кубиков "Лего", мы заново использовали и рекомбинировали "старые" гены и процессы развития в новых контекстах", — говорит Армин Мошек, профессор кафедры биологии университета Индианы.

"Мы можем снова и снова делать новые вещи на новых местах, используя один и тот же старый набор "кубиков". Но в "Лего" мы знаем правила сборки: какие части совмещаются, а какие нет. В биологии же мы до сих пор пытаемся понять соответствующие эквиваленты", — добавляет ученый.

Третий глаз был выращен именно с целью лучше понять этот процесс. Идея выращивания необычных частей на телах животных не нова, у нее есть вполне официальное название: эктопический рост органов. Но раньше генетики максимум выращивали дополнительные конечности у фруктовых мух или нефункциональные глаза у жуков.

У жуков фасеточные глаза, то есть они состоят из множества более мелких частей. Новый третий глаз имеет тот же тип клеток, что и обычные глаза, экспрессирует те же гены и в нем появились нормальные для глаза нервные окончания. Он полностью рабочий.

3. Картины из бактерий

Микробиологам с Камчатки удалось вырастить картины из бактерий в чашках Петри, сообщили в региональном Минздраве.

По данным ведомства, в качестве «красок» участники всероссийского конкурса «Красота микромира» должны были использовать колонии бактерий и грибов.

«Лаборатория камчатского Центра СПИД представила на конкурс три работы. На первой колонии бактерии образовали рисунок Авачинской бухты с вулканом и скалами «Три брата», на второй — камчатского бурого медведя, на третьей — весёлого человечка в национальном костюме коренных народов Камчатки».

Работы камчатской лаборатории признаны лучшими, а в качестве призов победители получат специализированные книги по микробиологии, говорится в сообщении Минздрава.

4. Неизвестная популяция североамериканской жемчужницы

Сотрудники Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) имени М.В. Ломоносова в Архангельске открыли неизвестную популяцию североамериканской жемчужницы по итогам научной экспедиции в Северной Америке.

Как передаёт Nation News, учёные в Северной Америке отбирали пробы насекомых, моллюсков и рыб, чтобы сравнить эволюцию и расселение представителей животного мира в условиях экстремально холодного климата.

Отмечается, что главный научный интерес состоял в исследовании процесса обмена видами животных между Северной Америкой и Евразией.

5. Первая клонированная собака

Сотрудники биотехнологической китайской компании SinoGene успешно клонировали генно-модифицированную собаку по кличке Лун Лун.

Об этом сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на ECNS.

Отмечается, что Лун Лун родилась 28 мая, а 14 июня другая суррогатная собака родила ещё двух клонированных щенков.

«В Китае есть сильная нехватка служебных собак, в том числе ищеек и поводырей. Их сложно разводить, поэтому большинство щенков покупаются за рубежом. Полиция уже проявила интерес к нашей технологии, и сейчас ведутся переговоры о возможном сотрудничестве», — подчеркнул заместитель генерального директора SinoGene Чжао Цзяньпин.

Кроме того, для многих подобная технология даст возможность клонировать своих умерших домашних питомцев.

6. Младенцы проявляют признаки сознания уже на пятом месяце жизни, следует из результатов исследования нейрофизиологов Высшей нормальной школы в Париже.

Выяснить это удалось благодаря специальной методике, отслеживающей активность мозга во время просмотра фотографий, передает ФБА «Экономика сегодня». 

Детям показывали картинки, на одной из которых был изображён реальный человек, а на двух других — силуэты головы, заполненные цветными точками. При быстрой смене изображений рассмотреть картинки не удаётся, однако сознание задействует центры памяти, хранящие информацию о знакомых лицах, что говорит о наличии признаков самосознания. 

7. Палочник-гигант

В Китае обитает насекомое размером с человеческую руку — это гигантский палочник. 62-сантиметровое создание в 2016 году в горах провинции Гуанси обнаружил энтомолог Чжао Ли. Появившееся у насекомого потомство побило рекорд и выросло до 64 сантиметров в длину. К слову, ранее самым длинным насекомым считался также представитель палочников, обнаруженный в Малайзии в 2008 году.

8.Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований готовит меморандум о ложности теорий о вреде генно-модифицированных продуктов, рассказал RT глава комиссии Евгений Александров.

«Мы считаем, что ГМО — это магистральный путь развития человечества, а предрассудки, связанные с ГМО, — результат невежества. Человечество давно вымерло бы с голоду, если бы не занялось генным модифицированием. Если раньше генную модификацию производили медленными методами селекции и отбора, то сейчас — активными способами изменения наследственности и встраивания (в ДНК растений. — RT) сторонних генотипов», — пояснил он.

Александров отметил, что ГМО были основой сельскохозяйственных мер, которые в своё время спасли от голода Индию.

Он также добавил, что в случае отказа от ГМО население Земли может сократиться до 1 млрд.

9. Международная команда ученых-физиков из НИТУ «МИСиС», Российского квантового центра, Университета Карлсруэ и Университета Майнца из Германии научилась моделировать процессы, которые могут помочь в расшифровке механизмов фотосинтеза.

Под фотосинтезом чаще всего понимается совокупность процессов поглощения, превращения и использования энергии света в различных реакциях, в том числе преобразование углекислого газа в органические вещества с выделением кислорода. В связи с уменьшением количества растений на Земле воспроизведение фотосинтеза в искусственных условиях является на данный момент весьма актуальной задачей. Но чтобы повторить некий процесс, сначала необходимо его понять.

Однако данная задачка оказалась крепким орешком, и для поиска ответов на некоторые ее вопросы не хватает мощности компьютеров всего мира. Поэтому исследователи прибегли к моделированию при помощи квантовых компьютеров.

«Свет в момент поглощения его веществом взаимодействует с колебаниями межатомных связей в молекулах, в частности с теми, которые отвечают за фотосинтез. Свойства таких колебаний позволяют молекулам «запасать» большое количество квантов света, то есть энергии. Также известно, что в процессе фотосинтеза поглощается квант света (наименьшая величина в измерении энергии электромагнитных волн) — фотон, и его энергия при взаимодействии с веществом поглощается почти полностью. Коэффициент полезного действия этого процесса больше 50%. Это очень высокоэффективный процесс преобразования энергии света в энергию, «хранящуюся» в материи», — рассказывает Алексей Устинов, заведующий лабораторией «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ «МИСиС» и руководитель группы Российского квантового центра. 

В данном случае в качестве «ячейки памяти» квантового компьютера были взяты искусственные атомы — кубиты. Они ведут себя как природные частицы, имеют такое же строение на квантовом уровне. Но их структуру (а следовательно, и физические свойства) можно мгновенно менять. В частности, расстояние между энергетическими уровнями, то есть величину энергии, необходимую для перехода искусственного атома с одного уровня на другой. Необходимым для квантовых измерений условием является низкая температура — она поддерживалась на уровне 20 милликельвин, почти абсолютный ноль! Такой экстремальный «мороз» необходим для того, чтобы тепловые колебания не мешали наблюдать за квантово-механическими процессами.

10. Энтомологи из Университета Квинсленда (Австралия) выяснили, что пчелы могут иметь индивидуальную склонность к правой или левой стороне. Эта склонность влияет на принятие решений и навигацию в пространстве.

© Jon Sullivan

В отличие от людей, у пчел количество «левшей» и «правшей» примерно одинаковое. Кроме того, значительная часть популяции пчел — амбидекстры: для них правая и левая стороны предпочтительны в равной степени.

В ходе экспериментов ученые также установили, что пчелы различают пространства большего и меньшего объема и при необходимости предпочитают выбирать более просторные (и потенциально менее опасные).

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх