Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Материальным носителем обменной способности почв является почвенный поглощающий комплекс (ППК) — совокупность минеральных, органических и органо-минеральных соединений высокой степени дисперсности, нерастворимых в воде и способных к обменным реакциям. Количество поглощенных катионов зависит от величины и содержания частичек разных размеров и особенно коллоидных, т. е. от механического состава

Общее количество поглощенных катионов или оснований выражается в миллиграмм-эквивалентах (мг-экв) на 100 г почвы. Миллиграмм-эквивалент — это частное от деления атомного веса данного элемента на валентность, выраженное в миллиграммах. Так, для Са2+ эквивалент по водороду равен 20,04 мг, а для Mg2+— 12 мг. Для пересчета на 100 г почвы 100 делят на величину навески, взятой для определения, и общее количество оснований или сумму поглощенных катионов, определенных в опыте, умножают на полученное число. Количество поглощенных катионов (ионов) зависит также от минералогического состава. Так, каолин, гидрослюда могут удержать 20, серицит 20—40, монтмориллонит 60—100 мг-экв на 100 г почвы. Наибольшей же поглотительной способностью обладает органическое вещество почвы. Например, гумус поглощает до 180, а гуминовые кислоты — до 286 мг-экв катионов на 100 г почвы. Таким образом, общее количество катионов и анионов почвы зависит в основном от механического, минералогического состава почв и содержания в них органического вещества. Чем больше содержится в почве илистых частиц, тем больше ионов удерживается в поглощенном состоянии.

Совокупность минеральных и органических частиц менее 0,001 мм, придающих почвам поглотительную способность, называется почвенным поглощающим комплексом (ППК). Максимально возможное количество катионов, которое может сорбировать почва, называется емкостью поглощения и обозначается буквой Е. Для различных почв емкость поглощения различна:

  • у песчаных почв она равна 1—5 мг-экв,
  • супесчаных 7—8,
  • суглинистых — от 7—8 до 15—18,
  • глинистых — от 15 до 30 мг-экв и выше,
  • у суглинистых подзолов колеблется в пределах 12—18,
  • у дерново-подзолистых почв 16—25, серых лесных 18—30 и черноземов 30—50 мг-экв на 100 г почвы.

Емкость поглощения складывается из двух величин:

  • суммы поглощенных оснований S, куда входят главным образом Na+, К+, Mg2+, Са2+,
  • поглощенного Н+, содержание которого обозначается буквой Н.

Как и емкость поглощения, S и Н выражаются в мг-экв на 100 г почвы. Таким образом, E = S + H.

В зависимости от соотношения суммы поглощенных оснований и содержания обменного водорода различают почвы:

  • Насыщенные,
  • не насыщенные основаниями.

Почвы, не насыщенные основаниями, содержат в поглощающем комплексе большое количество обменного водорода и алюминия и называются кислыми— это подзолы, дерново-подзолистые, серые лесные и другие почвы. Почвы, у которых сумма поглощенных оснований Са2+, Mg2+ и Na+ равна емкости поглощения, называются насыщенными основаниями — черноземы, сероземы, солонцы, каштановые почвы.

Насыщенные основаниями почвы могут быть нейтральными и щелочными в зависимости от содержащихся в них обменных катионов. Почвенный поглощающий комплекс, насыщенный достаточно большим количеством положительно заряженных гидроокисей железа, алюминия и углекислого кальция, обеспечивает физико-химическое поглощение анионов. Поглощение анионов происходит неодинаково, менее всего поглощаются ионы С1-, а также N03- а затем по мере увеличения S042-, РО43- и ОН-, т. е. чем больше валентность аниона и его величина, тем сильнее он поглощается. Исключение составляет только гидро-ксильная группа (ОН-). Таким образом, в почвах находятся в поглощенном состоянии соединения серы, фосфора и в меньших количествах — азота и хлора.

Однако почвенный поглощающий комплекс преимущественно состоит из отрицательно заряженных частиц и поэтому поглощаются в основном катионы. Почвы, насыщенные катионом водорода,— это кислые почвы с непрочной комковато-пылеватой структурой, расплывающейся под влиянием воды. Коллоиды этих почв гидрофильны, частично обратимы.

Катион Н+ не используется как элемент питания и нередко подавляет жизнь микроорганизмов и растений.

Катион алюминия в подвижной форме ядовит для растений, придает почвам кислые свойства, однако является хорошим коагулятором и способствует образованию прочной структуры.

Натрий — катион, придающий среде щелочную реакцию, в больших количествах вызывает гибель растений, разрушает почвенную структуру, диспергирует ее; коллоиды натрия гидрофильны, подвижны, соли натрия растворимы.

Катионы кальция и магния преобладают в поглощающем комплексе черноземных почв и придают им реакцию близкую к нейтральной. Они хорошие коагуляторы, способствующие закреплению органических веществ в почвах. Коллоиды их гидрофильны, необратимы. Катионы кальция и магния способствуют образованию водопрочной почвенной структуры.

Катион железа входит в почвенный поглощающий комплекс кислых почв. Он хороший коагулятор, придает прочность почвенной структуре, образует с анионами фосфорной кислоты плохо диссоциирующие и малорастворимые соединения.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх