Красота – не только древнейшее, но и исключительное по своей целостности и ценности эстетическое понятие, привлекавшее к себе внимание с глубокой древности. Как современные исследователи, так и практически вся философская классика отмечали необычайную сложность обнаружения начала и истоков возникновения явления красоты как в природе, так и у самого человека. Красота – одно из старейших, но до конца не проясненных понятий в эстетической теории.

Тайна красоты тревожила человечество всегда. Шумеры считали красивым полезное, египтяне утверждали, что прекрасное есть жизнь. В античном мире появилось более конкретное определение: «Прекрасная девушка есть что-то прекрасное». В ХХ в., восторгаясь красотой женщины, Б. Пастернак приравняет красоту к вечной загадке:

Любить иных – тяжелый крест,

 А ты прекрасна без извилин,

И прелести твоей секрет

Разгадке жизни равносилен.

Красота -понятие, с одной стороны, субъективное, а с другой стороны-объективное. В разное время, у разных народов было свое понятие о красоте. К примеру, древние красавицы японки специальными средствами чернили себе передние зубы, некоторые африканские племена, с нашей точки зрения, уродовали себе лица, а у эскимосов в их словарном запасе вообще не было такого словосочетания, как «красивая женщина». В буквальном переводе те слова, что это обозначают, по-русски звучат как «женщина с тремя полосами на носу».к слову, никогда не видела три полосы, всегда вытатуированы только две. Если бы, мы-современные, попали в те времена, то переубедить никого из женщин, что это уродство и совершенно не красиво, мы бы не смогли. Это на нас смотрели бы как на некрасивых и не модных женщин. К примеру, в эпоху средневековья на картинах изображены женщины, у которых очень высокая линия лба и отсутствуют брови и ресницы. Эта мода продержалась более 200 лет. Женщины специально выбривали лоб и брови, чтобы выглядеть утонченными и красивыми.  А мужчины Древней Руси даже не взглянули бы в сторону современных стройных красавиц, впрочем, как и мужчины Востока. Узкобедрость, отсутствие живота и длинных волос в те времена считались, мягко скажем, недостатками фигуры, но никак не ее достоинствам. 

В разное время и в разных местах канонами красоты являлись самые разные, иногда противоестественные и прямо противоположные особенности строения человеческого тела. Так что же считается истинной красотой? Что вечно во все времена? 

Биология красоты

А вечна, оказывается, биологическая целесообразность. Как это ни обидно звучит, но наше тело — это машина. А обязанностью женского тела является то, что оно должно вынашивать и рожать здоровое и полноценное потомство. Каждая часть красивого тела несет в себе функции, которые помогают выживать в природных условиях с минимальными потерями для вида. К примеру, густые брови. Функция бровей в защите от пота, стекающего со лба и частичек грязи, которые могут попасть в глаза с потом и вызвать раздражение. Но, в тоже время, они не должны быть очень широкими, иначе в них могут завестись паразиты. 

Тонкая талия у женщины говорит о том, что косые мышцы живота у нее накачаны и эта женщина сможет выносить плод без особых усилий. 
Широкие бедра признак того, что женщина сможет без особых проблем родить ребенка. 

 Длинные ноги - она достаточно легко сможет преодолевать большие расстояния пешком с наименьшей усталостью. 

 И большие широко поставленные глаза, и длинная шея, и узкая кисть-все обусловлено тем, чтобы человек мог выжить в дикой природе и принести потомство.  Все эти особенности вырабатывались природой ни один миллион лет. Человек только совсем недавно, с точки зрения эволюции, начал жить цивилизованной жизнью.

В общем, мода - проходяща, а истинная природная красота - вечна. 

Красота – это понятие скорее философское, сложное для понимания и определения. Каждый из нас умеет видеть красивое вокруг себя, но с трудом может эту красоту передать словами. 

Можно ли найти такое определение, которое бы соответствовало канонам любой исторической эпохи?

Красота – это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, всякой вещи, всяком организме.

Что понимается под гармоничностью человеческого тела?

Формулы гармоничности телосложения:

– окружность шеи в 2 раза больше окружности запястья, в 2 раза меньше окружности талии;

– окружность голени = окружности шеи (у девочек);

– окружность голени = окружности напряженного бицепса (у мальчиков);

– окружность бедра в 1,5 раза больше окружности голени;

– ПРГК = окружности гр. клетки: рост (см) (ПРГК – показатель развития грудной клетки);

– ПРГК < 50 – слабое развитие грудной клетки;

– 50 ПРГК 55 – среднее развитие грудной клетки;

– ПРГК > 55 – отличное развитие грудной клетки.

Итак формулируем понятие красоты с биологической точки зрения.

Блестящая гладкая и плотная кожа, густые волосы, ясные чистые глаза, яркие губы – это прямые показатели общего здоровья, они свидетельствуют о хорошем обмене веществ. Красивая, прямая осанка, распрямленные плечи, внимательный взгляд, высокая посадка головы – это признаки активности, энергии, хорошо тренированного тела. Большие и широко расставленные глаза красивы, так как состояние глаз говорит о точности гормональной регулировки организма. Чем больше глаза, тем больше поверхность сетчатки, тем лучше зрение. Чем шире расставлены глаза, тем больше стереоскопичность зрения, глубина планов. Красивые ровные, плотно посаженные зубы, прогнуты правильной дугой, потому что такая зубная дуга отличается наибольшей механической прочностью при разгрызании твердой растительной пищи или сырого мяса. Красивы длинные ресницы, так как они лучше защищают глаза. Нам кажутся они изящнее, если прогнуты кверху, в этом случае они не смыкаются и не смерзаются. Красивы густые и не очень широкие брови, потому что они отводят в сторону пот, стекающий со лба. Однако при густоте они не должны быть чересчур широкими. Чтобы в них не скапливалась грязь, не задерживались паразиты. Женщина имеет более развитый жировой слой. Резервная пища служит одновременно тепловой и противоударной изоляцией для развивающегося ребенка. Длинная гибкая шея прибавляет изящества женщине, так как по своей древней природе женщина – страж. Более прочная и толстая шея мужчины обеспечивает прочную поддержку головы в бою или во время ношения тяжестей.

Электронный адрес для связи admin@vseobiology.ru

© 2015-2017 https://vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх